Patentes - ODS 2

# Número de solicitud Título Resumen Inventores Entidades participantes Fecha presentación Fecha concesión
1 PROCESO PARA PRODUCIR SÉMOLAS Y/O HARINAS PRECOCIDAS POR MEDIO DE EXTRUSIÓN DE GRANOS Y ESQUILMOS AGROINDUSTRIALES PARA LA ELABORACIÓN DE MASAS Y TORTILLAS Y DE OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS .
2 PA/A/2006/001727 PROCESO PARA EL CULTIVO INTENSIVO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS LIBRES DE CONTAMINANTES PARA CONSUMO HUMANO. LA PRESENTE INVENCIÓN SE REFIERE AL CONSUMO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS ES UNA COSTUMBRE MILENARIA COMÚN EN DIVERSOS LUGARES DE MÉXICO Y RECIENTEMENTE SE HA EXTRUIDO A OTROS PAÍSES. EL CONSUMO DE DISTINTOS INSECTOS COMO LOS CHAPULINES, CONSTITUYE UNA FUENTE IMPORTANTE DE PROTEÍNA. LA FORMA TRADICIONAL DE LA COLECTA DE LOS CHAPULINES PARA EL ABASTO, SE REALIZA DIRECTAMENTE EN LOS CAMPOS DE CULTIVO QUE ESTÁN SOMETIDOS A LA ASPERSIÓN DE AGROQUÍMICOS COMO FERTILIZANTES, PESTICIDAS Y HERBICIDAS Y ES BIEN CONOCIDO QUE VARIOS DE ESTOS COMPUESTOS TIENEN EFECTOS TÓXICOS, NOCIVOS Y ACUMULATIVOS PARA EL HUMANO. COMO UNA SOLUCIÓN A ESTE PROBLEMA, ESTÁ INVENCIÓN PRESENTA UN PROCESO PARA EL CULTIVO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS LIBRES DE CONTAMINANTES PARA CONSUMO HUMANO, DESDE EL CULTIVO DEL GERMOPLASMA HASTA EL PROCESAMIENTO DE LOS PRODUCTOS TERMINADOS PARA EL CONSUMO, CONSIDERANDO DIFERENTES ETAPAS QUE GARANTIZAN LA FIABILIDAD DE UN PROCESO PARA EL CULTIVO DE CHAPULINES Y SUS DERIVADOS, LIBRES DE CONTAMINANTES. CON ESTA INVENCIÓN, SE PUEDE SATISFACER LA DEMANDA DEL MERCADO, GARANTIZANDO LA CALIDAD, HOMOGENEIDAD, SEGURIDAD Y ORIGEN DEL PRODUCTO, CON CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS ADECUADAS, APETECIBLES, DESEABLES Y CONTROLABLES. JULIETA RAMOS ELORDUY Y BLASQUEZ UNAM 14/02/2006 31/10/2012
3 PA/A/2005/004876 FRITURA DE HARINA DE CEREAL CON FRIJOL DESHIDRATADO. LA PRESENTE INVENCIÓN SE REFIERE A CON FRITURAS O BOTANAS BASADAS EN HARINA DE CEREAL, EN PARTICULAR DE MAÍZ Y TRIGO CON HARINA DE FRIJOL. SE ELABORARON DIFERENTES FORMULACIONES UTILIZANDO MEZCLAS DE MAÍZ CON FRIJOL (DEL 25% AL 75% POR CIENTO PESO DE HARINA DE MAÍZ Y DEL 75% AL 25% POR CIENTO DE HARINA DE FRIJOL) Y TRIGO CON FRIJOL (DEL 25% AL 75% POR CIENTO PESO DE HARINA DE TRIGO Y DEL 75% AL 25% POR CIENTO DE HARINA DE FRIJOL). DURANTE LAS ETAPAS DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LAS FRITURAS, SE REALIZARON PRUEBAS DE CONTROL COMO: DETERMINACIÓN DE HUMEDAD; EL PORCENTAJE DE ABSORCIÓN DE ACEITE (FIGURA 7), CON LA RELACIÓN DE AUMENTO DE PESO (FIGURA 6) Y LA PÉRDIDA DE HUMEDAD DESPUÉS DEL FREÍDO; DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD RELATIVA, CON EL MÉTODO DEL PICNÓMETRO; PORCENTAJE DE EXPANSIÓN (FIGURA 5) CON LAS MEDICIONES DE LOS PRODUCTOS ANTES Y DESPUÉS DEL FREÍDO Y COLOR. LAS CARACTERÍSTICAS QUE PRESENTAN LOS PRODUCTOS DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LAS FRITURAS COMO EN EL PRODUCTO FINAL, SE VEN AFECTADAS DIRECTAMENTE POR LA FORMULACIÓN DE ÉSTOS, DEBIDO A LA COMPOSICIÓN Y PROPORCIÓN DEL TIPO DE CEREAL Y EL FRIJOL. ESTAS CARACTERÍSTICAS SON: LA HUMEDAD INICIAL (FIGURAS 3 Y 4) QUE REQUIERE EL GRANULADO DURANTE EL MEZCLADO, LA ABSORCIÓN DE ACEITE (FIGURA 6), LA DENSIDAD (FIGURA 7), EL PORCENTAJE DE EXPANSIÓN DURANTE EL FREÍDO Y EL COLOR FINAL. FERNANDO BERISTAIN, LAURA PATRICIA MARTINEZ PADILLA UNAM 04/05/2005 02/10/2012
4 PA/A/2004/006688 PRODUCTO DE AMARANTO NUTRITIVO, SU PROCESO DE ELABORACIÓN Y SU USO EN LA ALIMENTACIÓN DE INDIVIDUOS SANOS Y/O PACIENTES CON ALGÚN TIPO DE DESORDEN METABÓLICO. LA PRESENTE INVENCIÓN SE RELACIONA CON EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA DE AMARANTO O ?LECHE DE AMARANTO?, A PARTIR DE LA HARINA DE AMARANTO REVENTADO DESGRASADA. EN LA PRESENTE INVENCIÓN ES ESENCIAL AGREGAR EL AGENTE ANTIOXIDANTE TAL COMO EL ÁCIDO ASCÓRBICO, ÁCIDO ERITORBICO Y SUS SALES EN CANTIDADES ESPECÍFICAS DURANTE EL PROCESO DE OBTENCIÓN DE LA SUSPENSIÓN GARANTIZANDO LA ESTABILIDAD DE LA SUSPENSIÓN AL CAMBIO DE COLOR DURANTE SU PASTEURIZACIÓN. LA BEBIDA TIENE EL TRIPLE DEL CONTENIDO DE PROTEÍNA Y EL DOBLE DEL CONTENIDO DE CALCIO COMPARADO CON LA LECHE DE VACA, UN BAJO CONTENIDO EN LÍPIDOS Y CARBOHIDRATOS, Y CONTIENE VITAMINA C. LA BEBIDA POR SER DE ORIGEN VEGETAL NO CONTIENE COLESTEROL, LACTOSA Y TOXINAS DE ORIGEN ANIMAL. HASTA AHORA NO EXISTE NINGUNA BEBIDA O LECHE DE AMARANTO EN EL PAÍS. EL PROCESO ES ORIGINAL E INÉDITO. LA BEBIDA ES UNA OPCIÓN VIABLE PARA TODAS LAS PERSONAS QUE PRESENTAN INTOLERANCIA A LA LECHE DE VACA, PARA TODA LA POBLACIÓN EN GENERAL CON ESPECIAL INTERÉS EN LOS NIÑOS Y PERSONA DE LA TERCERA EDAD QUE REQUIEREN DE UN ALIMENTO CON UN ALTO CONTENIDO EN PROTEÍNAS, MINERALES Y BAJO CONTENIDO EN LÍPIDOS Y CARBOHIDRATOS. MANUEL SORIANO GARCIA UNAM 09/07/2004 03/09/2010
5 MX/A/2011/003856 COMPOSICION DE NANOPARTICULAS LIPIDICAS SOLIDAS PARA LA CONSERVACION PROLONGADA POR RECUBRIMIENTO DE FRUTAS, VERDURAS, SEMILLAS, CEREALES Y/O ALIMENTOS FRESCOS. LA PRESENTE INVENCION SE REFIERE A UNA COMPOSICION DE NANOPARTICULAS LIPIDICAS SOLIDAS QUE SE CONFORMA COMO UN NANORECUBRIMIENTO DE ALIMENTOS NATURALES FRESCOS COMO SEMILLAS, CEREALES, FRUTAS U HORTALIZAS, PREFERENTEMENTE FRUTAS Y VEGETALES FRESCOS QUE SON RECUBIERTOS POR FLUIDIZACION, INMERSION O ASPERSION, Y DONDE DICHA COMPOSICION COMPRENDE: A) LIPIDOS SOLIDOS, O CERA B) AGENTES ESTABILIZANTES EMULSIFICANTES, Y C) MATERIALES FORMADORES DE PELICULA EN SOLUCION O DISPERSION ACUOSA EL INCLUIR UN SISTEMA DE NATURALEZA LIPOFILICA DE TALLA SUBMICRONICA EN DISPERSION ACUOSA PERMITE CONTROLAR FACILMENTE SU APLICACION DEBIDO A QUE SE TRATA DE UN SISTEMA FLUIDO DE BAJA VISCOSIDAD, QUE TIENE COMO VENTAJAS SU FACILIDAD DE APLICACION Y UNIFORMIDAD DE RECUBRIMIENTO Y MEJORAR LAS PROPIEDADES DEL RECUBRIMIENTO TALES COMO BRILLO, RESISTENCIA MECANICA, PERMEABILIDAD A LOS GASES ENTRE OTRAS. ALFREDO ALVAREZ CARDENAS, DAVID QUINTANAR GUERRERO, MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA UNAM 11/04/2011 03/06/2014