PROCESO DE EXTRACCIÓN DE BISFENOL A EN ALIMENTOS DE BAJA AW Y EN ENVASES METÁLICOS CON RECUBRIMIENTO INTERNO A BASE DE RESINAS, EMPLEANDO DIÓXIDO DE CARBONO EN ESTADO SUPERCRÍTICO.

Autores UNAM:
MIGUEL GIMENO SECO; ROEB GARCIA ARRAZOLA;
Número de solicitud:
MX/a/2017/004080
Fecha de presentacion:
29/03/2017
Numero de concesion:
383863
Fecha de concesión:
11/06/2021
Resumen:

La presente invención se refiere a un proceso de extracción de bisfenol a en alimentos de baja aw, y en envases metálicos con recubrimiento interno a base de resinas, empleando dióxido de carbono en estado supercrítico, caracterizado porque comprende las etapas de: (a) Colocar en una canastilla métalica una cantidad de entre 6 y 20 gramos de alimento de baja aw, o entre 6 y 20 cm2 de hoja de lata con recubrimiento de resina epóxicca; (b) colocar la canastilla metálica con el alimento de baja awo la hoja de lata dentro de un reactor de alta presión de acero inoxidable de 1000 mL; (c) Inyectar en el reactor CO2, con un flujo constante de entre 10-30 mL/min; (d) mantener la presión del reactor entre 8 y 30 MPa, mantener la temperatura entre 50°C y 80°C, en un intervalo de tiempo de entre 30-90 min; ( e) disminuir la temperatura a un intervalo de entre 5 °C y 10 °C, y disminuir la presión a un intervalo de entre 4 y 5 MPa; y (f) liberar CO2 supercritico (scCO2) abriendo la válvula de salida del reactor.


Entidades por adscripción en la UNAM:
Facultad de Química;