PROCESO PARA PRODUCIR SÉMOLAS Y/O HARINAS PRECOCIDAS POR MEDIO DE EXTRUSIÓN DE GRANOS Y ESQUILMOS AGROINDUSTRIALES PARA LA ELABORACIÓN DE MASAS Y TORTILLAS Y DE OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Autores UNAM:
SALVADOR ALEJANDRO SANCHEZ TOVAR; MARIA DEL CARMEN DURAN DOMINGUEZ;
Número de solicitud:
PA/A/2005/006459
Fecha de presentacion:
16/06/2005
Numero de concesion:
266971
Fecha de concesión:
26/05/2009
Resumen:

LA PRESENTE INVENCIÓN SE REFIERE A LA COCCIÓN DE LAS PARTÍCULAS DE GRANOS O ESQUILMOS PREMOLIDOS EN PRESENCIA DE CAL Y/O ÁCIDO CLORHÍDRICO Y AGUA, POR MEDIO DEL CALOR GENERADO, YA SEA POR LA FRICCIÓN MECÁNICA DE ELLAS CONTRA LAS PAREDES METÁLICAS DEL EQUIPO UTILIZADO, CONOCIDO COMO EXTRUSOR, DE CUALQUIER MARCA O TIPO, DE TORNILLO SIMPLE O DOBLE. PUDIENDO ADICIONAR ADEMÁS CALOR POR MEDIO DE RESISTENCIAS ELÉCTRICAS Y/O VAPOR DE AGUA Y/O GASES DE COMBUSTIÓN SI SE REQUIRIERA. SE PRODUCEN MASAS Y/O SÉMOLAS Y/O HARINAS PRECOCIDAS QUE TIENEN CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y NUTRIMENTALES SIMILARES A LAS DE SUS CONTRAPARTES PROCESADAS POR MÉTODOS TRADICIONALES O INCLUSO MEJORES, CON LA VENTAJA DE REQUERIR MENOS ENERGÍA V MENOS INSUMOS CORNO AGUA, VAPOR Y OTROS Y TIEMPOS MUCHO MÁS CORTOS QUE LOS PROCESOS TRADICIONALES. ESTA INVENCIÓN, A DIFERENCIA DE LAS ANTERIORES CONSULTADAS, TIENE CARACTERÍSTICAS PROPIAS QUE LA HACEN VERSÁTIL Y EFECTIVA Y SOBRE TODO, MUCHO MEJOR A LAS YA PATENTADAS, YA QUE NO SE LIMITA A MAÍZ O FRÍJOL, SINO QUE PUEDEN PROCESARSE CON ESTA INVENCIÓN MUCHOS OTROS GRANOS COMO EL SORGO, EL ARROZ Y OTRAS LEGUMINOSAS COMO CANAVALIA ENSIFORMIS E, INCLUSO, ESQUILMOS AGROINDUSTRIALES, COMO EL SALVADO DE ARROZ O DE OTROS GRANOS.


Entidades por adscripción en la UNAM:
Facultad de Química;