SISTEMA DESHIDRATADOR DE ALIMENTOS DE BAJA ENTALPIA.

Autores UNAM:
ALEJANDRO SANCHEZ HUERTA; MARTIN SALINAS VAZQUEZ; HECTOR MIGUEL AVIÑA JIMENEZ; EDUARDO PEREZ GONZALEZ;
Número de solicitud:
MX/a/2015/007318
Fecha de presentacion:
10/06/2015
Numero de concesion:
381974
Fecha de concesión:
22/04/2021
Resumen:

La presente invención se refiere a el sistema que se presenta es un deshidratador de frutas y hortalizas que utiliza energía geotérmica de baja entalpía, es decir, con temperaturas alrededor de 90 [°C]. Las diferencias con respecto a los sistemas actuales estriban principalmente en la fuente energética empleada y en el uso de un intercambiador de placas planas para evitar problemas de corrosión e incrustaciones. El proceso consiste en calentar agua desmineralizada con el recurso geotérmico a través de un intercambiador de calor de placas, para que posteriormente el agua caliente ceda su energía al aire que ingresa a la cámara de calefacción, y cuya velocidad varía dependiendo del alimento a deshidratar, para llevar a cabo el proceso de secado correspondiente de manera homogénea. Gracias al equilibrio de la presión de vapor entre el alimento y el medio que lo rodea, el alimento se deseca. Una vez utilizada el agua desmineralizada se reingresa al tanque de almacenamiento, mientras que el aire se expulsa a la atmósfera una vez que ha finalizado su función. Por otro lado, el recurso geotérmico se reinyecta al subsuelo por medio de un pozo de reinyección.


Entidades por adscripción en la UNAM:
Facultad de Ingeniería; Instituto de Ingeniería;