La presente invención se refiere a el sistema que se presenta es un deshidratador de frutas y hortalizas que utiliza energía geotérmica de baja entalpía, es decir, con temperaturas alrededor de 90 [°C]. Las diferencias con respecto a los sistemas actuales estriban principalmente en la fuente energética empleada y en el uso de un intercambiador de placas planas para evitar problemas de corrosión e incrustaciones. El proceso consiste en calentar agua desmineralizada con el recurso geotérmico a través de un intercambiador de calor de placas, para que posteriormente el agua caliente ceda su energía al aire que ingresa a la cámara de calefacción, y cuya velocidad varía dependiendo del alimento a deshidratar, para llevar a cabo el proceso de secado correspondiente de manera homogénea. Gracias al equilibrio de la presión de vapor entre el alimento y el medio que lo rodea, el alimento se deseca. Una vez utilizada el agua desmineralizada se reingresa al tanque de almacenamiento, mientras que el aire se expulsa a la atmósfera una vez que ha finalizado su función. Por otro lado, el recurso geotérmico se reinyecta al subsuelo por medio de un pozo de reinyección.