La encapsulación de curcumina utilizando Aloe-vera como material encapsulante mediante el proceso de secado por aspersión representa un proceso novedoso el cual es el objetivo de esta patente. Para demostrar lo anterior, se probaron varias muestras sujetas a condiciones de proceso diferentes variando la temperatura de alimentación, el flujo de alimentación y la velocidad de atomización. Morfologías adecuadas de las cápsulas fueron obtenidas en muestras procesadas a bajas temperaturas (150 °C) y a bajos flujos (1.5 L/h). Los análisis efectuados de espectrofotometría (FT-IR) confirman la encapsulación de la curcumina en microcápsulas del mucílago de Aloe-vera. El efecto reológico más significativo es el observado a elevados flujos de alimentación, causando viscosidades altas, debido a la escasa degradación producida a tiempos de residencia cortos. Conversamente, a temperaturas de alimentación elevadas hay mayores efectos de degradación, por lo que la viscosidad disminuye. Elevadas velocidades de atomización inciden en el aumento de viscosidad debido a la reducción de tamaño de las cápsulas y ruptura de aglomerados. Los perfiles de liberación fueron obtenidos a condiciones similares a las del tracto digestivo (37 °C and pH~5.6), revelando que las condiciones óptimas de encapsulación corresponden a la máxima velocidad de liberación (65% durante 24 h). Diferentes perfiles de liberación fueron obtenidos variando las condiciones de proceso, para escoger los sistemas óptimos de acuerdo a los requerimientos para aplicaciones específicas, de acuerdo a dosis adecuadas de antioxidantes empleados en las industrias farmacéuticas y de alimentos.