MAGDA CARVAJAL MORENO



DATOS GENERALES
Nombre completo   MAGDA CARVAJAL MORENO
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   47 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   INVESTIGADOR TITULAR B TC Definitivo
Instituto de Biología
Desde 01-01-2009
INVESTIGADOR TITULAR B TC Definitivo
Instituto de Biología
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-12-2008
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI II2022 - VIGENTE
* SNI II2016 - 2019
* SNI I - 2015
* PRIDE C - 2024

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Carvajal M. Carvajal Moreno M. Carvajal, M Carvajal-Moreno M. Carvajal-Moreno, M Carvajal-Moreno, M.
Carvajal-Moreno, Magda
ID's SCOPUS  
7006369561 6504418313 56000806800 56549963800 24346681000
Áreas de conocimiento  
Agriculture Agriculture, dairy & animal science Agriculture, dairy and animal science Chemistry, multidisciplinary Food science & technology
Food science and technology Health policy and services Physics, atomic, molecular and chemical Public, environmental and occupational health Toxicology
Animal Science and Zoology Chemistry (miscellaneous) Food science Health policy Physical and theoretical chemistry
Pollution Toxicology
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Centro de Ciencias de la Atmósfera
  • Instituto de Biología
  • Instituto de Investigaciones en Matemáticas Aplicadas y en Sistemas
  • Instituto de Ciencias Nucleares
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Medicina
  • Facultad de Química
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
  • Escuela Nacional Colegio de Ciencias y Humanidades "Sur"
  • Coordinación de Estudios de Posgrado
Revistas en las que ha publicado  (22):
  1. ACS Symposium Series, Estados Unidos America (2008)
  2. Boletin - Sociedad Botanica De Mexico, (1991)
  3. ENVIRONMENTAL HEALTH PERSPECTIVES, Estados Unidos America (1993)
  4. FOOD ADDIT CONTAM, Reino Unido (1995, 2003)
  5. FOOD ADDIT CONTAM B, Reino Unido (2011)
  6. FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE & RISK ASSESSMENT, Reino Unido (2012)
  7. FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY, Reino Unido (2019)
  8. Food Control, Reino Unido (2020)
  9. FOOD CHEMISTRY, Reino Unido (2020)
  10. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL HEALTH RESEARCH, Reino Unido (2018)
  11. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Estados Unidos America (1997)
  12. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, Estados Unidos America (2022)
  13. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, Países Bajos (1990)
  14. JOURNAL OF FOOD PROTECTION, Estados Unidos America (1998, 2003)
  15. JOURNAL OF FOOD SCIENCE, Estados Unidos America (2013)
  16. JOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY A, Estados Unidos America (2023)
  17. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2021)
  18. MYCOTOXIN RESEARCH, Alemania (1988)
  19. NAT TOXINS, (1999)
  20. POULTRY SCIENCE, Estados Unidos America (2010, 2014)
  21. Risk Management and Healthcare Policy, Nueva Zelanda (2020)
  22. TOXICOLOGY LETTERS, Irlanda (2016)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1A Spectroscopic Description of Asymmetric Isotopologues of CO2Coautor: Carvajal M., Bermúdez-Montaña M., Rodríguez-Arcos M., Ostertag-Henning C., et al.2023JOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY AWoS-id: 001037677900001
Scopus-id: 2-s2.0-85167829713
33
2Mycotoxin challenges in maize production and possible control methods in the 21st century1ᵉʳ autor y autor de correspondencia: Carvajal-Moreno M.2022JOURNAL OF CEREAL SCIENCEWoS-id: 000751501200009
Scopus-id: 2-s2.0-85121219628
1519
3Mutagenicity assessment of aflatoxin B1 exposed to essential oilsCoautor: Carvajal-Moreno, Magda, Oliveira, Rodrigo C., Cortes-Eslava, Josefina, Gomez-Arroyo, Sandra2021LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000636112600005
Scopus-id: 2-s2.0-85099708425
1012
4Essential oils trigger an antifungal and anti-aflatoxigenic effect on Aspergillus flavus via the induction of apoptosis-like cell death and gene regulation2ᵒ autor: Carvajal-Moreno, Magda, Oliveira, Rodrigo C., Mercado-Ruaro, Pedro, Rojo-Callejas, Francisco, et al.2020Food ControlWoS-id: 000510072500062
Scopus-id: 2-s2.0-85076250803
3136
5Cellular, physiological and molecular approaches to investigate the antifungal and anti-aflatoxigenic effects of thyme essential oil on Aspergillus flavus2ᵒ autor: Carvajal-Moreno, Magda, Oliveira, Rodrigo C., Correa, Benedito, Rojo-Callejas, Francisco2020FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000512949800001
Scopus-id: 2-s2.0-85078195767
5056
6Human Health Risk Associated with the Consumption of Aflatoxins in PopcornCoautor: Carvajal-Moreno, Magda, Morales-Moo, Tomas, Hernandez-Camarillo, Estela, Vargas-Ortiz, Manuel, et al.2020Risk Management and Healthcare PolicyWoS-id: 000588343800001
Scopus-id: 2-s2.0-85098231191
1011
7Presence of unreported carcinogens, Aflatoxins and their hydroxylated metabolites, in industrialized Oaxaca cheese from Mexico City1ᵉʳ autor: Carvajal-Moreno M., Vargas-Ortiz M., Hernández-Camarillo E., Ruiz-Velasco S., et al.2019FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGYWoS-id: 000458712400011
Scopus-id: 2-s2.0-85057594508
2528
8Assessment of Aflatoxin M1 and M2 exposure risk through Oaxaca cheese consumption in southeastern MexicoCoautor: Carvajal-Moreno M., Ramírez-Martínez A., Camarillo-Hernández E., Vargas-Ortíz M., et al.2018INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL HEALTH RESEARCHWoS-id: 000436436000008
Scopus-id: 2-s2.0-85044320111
98
9Aflatoxins, frequent mutagen and carcinogen of human and animal foods1ᵉʳ autor y autor de correspondencia: Carvajal-Moreno, M.2016TOXICOLOGY LETTERSWoS-id: 000396848100348
20
10Aflatoxins, hydroxylated metabolites, and aflatoxicol from breast muscle of laying hens2ᵒ autor: Carvajal-Moreno, M, Diaz-Zaragoza, M, Mendez-Ramirez, I, Chilpa-Galvan, NC, et al.2014POULTRY SCIENCEWoS-id: 000345574800027
Scopus-id: 2-s2.0-84924785924
911
11Aflatoxin (B-1, B-2, G(1), and G(2)) Contamination in Rice of Mexico and Spain, from Local Sources or Imported2ᵒ autor: Carvajal M., Suárez-Bonnet E., Méndez-Ramírez I., Castillo-Urueta P., et al.2013JOURNAL OF FOOD SCIENCEWoS-id: 000331145700025
Scopus-id: 2-s2.0-84888019039
3742
12The presence of aflatoxin B-1-FAPY adduct and human papilloma virus in cervical smears from cancer patients in Mexico1ᵉʳ autor: Carvajal M., Berumen J., Guardado-Estrada M.2012FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE & RISK ASSESSMENTWoS-id: 000301935100011
Scopus-id: 2-s2.0-84857388019
1317
13Survey of aflatoxins in maize tortillas from Mexico City2ᵒ autor: Carvajal, M, Castillo-Urueta, P, Mendez, I, Meza, F, et al.2011FOOD ADDIT CONTAM BWoS-id: 000288677600007
Scopus-id: 2-s2.0-79952835110
2324
14Identification and quantification of aflatoxins and aflatoxicol from poultry feed and their recovery in poultry litter2ᵒ autor: Carvajal, M, Cortes, G, Mendez-Ramirez, I, Avila-Gonzalez, E, et al.2010POULTRY SCIENCEWoS-id: 000276893800019
Scopus-id: 2-s2.0-77953095452
1516
15Aflatoxin-DNA adducts as biomarkers of cancer: Nature, formation, kinds of AF-DNA adducts, methodology, effects, and control1ᵉʳ autor y autor de correspondencia: Carvajal M.2008ACS Symposium SeriesScopus-id: 2-s2.0-84872585634
07
16Aflatoxin M1 in Pasteurized and Ultrapasteurized Milk with Different Fat Content in Mexico1ᵉʳ autor: Carvajal M., Bolaños A., Rojo F., Méndez I.2003JOURNAL OF FOOD PROTECTIONWoS-id: 000185821500021
Scopus-id: 2-s2.0-0142063485
3132
17Aflatoxin B1 and its interconverting metabolite aflatoxicol in milk: The situation in Mexico1ᵉʳ autor: Carvajal M., Rojo F., Méndez I., Bolños A.2003FOOD ADDIT CONTAMWoS-id: 000187151100008
Scopus-id: 2-s2.0-0346496089
3435
18Comparison between inhibitory indirect ELISA and HPLC methods to quantify free and adducted aflatoxins in human urine2ᵒ autor: Carvajal M., Alvarez M.T., Rojo F., Escobar A.1999NAT TOXINSWoS-id: 000086857500003
Scopus-id: 2-s2.0-0033510375
23
19Control of Aspergillus flavus in maize with plant essential oils and their components2ᵒ autor y autor de correspondencia: Carvajal M., Montes-Belmont R.1998JOURNAL OF FOOD PROTECTIONScopus-id: 2-s2.0-0032076093
0180
20Management of Aflatoxin Contaminated Maize in Tamaulipas, Mexico1ᵉʳ autor: Carvajal M., Arroyo G.1997JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRYScopus-id: 2-s2.0-0000334438
020
21Supervising programme of aflatoxins in mexican corn2ᵒ autor: Carvajal M., Juan-Lopez M., Ituarte B.1995FOOD ADDIT CONTAMWoS-id: A1995RC65700002
Scopus-id: 2-s2.0-0029067152
58
22Does aflatoxin exposure in the United Kingdom constitute a cancer risk?2ᵒ autor: Carvajal M., Harrison J.C., Garner R.C.1993ENVIRONMENTAL HEALTH PERSPECTIVESWoS-id: A1993LC43000016
Scopus-id: 2-s2.0-0027230166
4347
23Effect of weeding on the transmission of barley leaf blotch, by the fungus Rhynchosporium secalis (Oud.) Davis and on the germination of seeds [Efecto del deshierbe sobre la transmision de la escaldadura de la cebada, por el hongo Rhynchospo1ᵉʳ autor: Carvajal Moreno M., Riojas Guadiana E., Mendez I.1991Boletin - Sociedad Botanica De MexicoScopus-id: 2-s2.0-0026314601
00
24Comparisonof the EASI-EXTRACT immunoaffinity concentration procedure with the AOAC CB method for the extraction and quantitation of aflatoxin B1 in raw gound unskinned peanuts1ᵉʳ autor: Carvajal M., Mulholland F., Carner R.C.1990JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY AWoS-id: A1990DQ43700037
Scopus-id: 2-s2.0-0025358926
1415
25Effect of tortilla-preparation process on aflatoxins B1 and B2 in cornCoautor: Carvajal M., Abbas H.K., Mirocha C.J., Rosiles R.1988MYCOTOXIN RESEARCHScopus-id: 2-s2.0-5344247537
021
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Proceedings Of The Vi Latin American Congress Of Mycotoxicology And Ii International Symposium On Algal And Fungal Toxins For IndustryCarvajal Moreno, Magda (Compilador), Libro Completo20129786070237010INDAUTOR
Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Evaluación del efecto que ejercen las cepas de Penicillium roqueforti y Penicillium camemberti aisladas de quesos comercializados en la Ciudad de México sobre Aspergillus flavus.MAGDA CARVAJAL MORENO,
PATRICIA VELEZ AGUILAR,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia18-10-201715-01-2021
2Control de la mutagenicidad y de la expresión génica del cancerígeno llamado Aflatoxina B1 por medio de aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), tomillo (Thymus vulgaris L.) y de clavo (Syzygium aromaticum L.).MAGDA CARVAJAL MORENO,
LAURA MARGARITA MARQUEZ VALDELAMAR,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-09-201815-01-2021
3Aflatoxinas y sus metabolitos hidroxilados presentes en la leche materna humana, su recuperación orina y excretas del recién nacido.MAGDA CARVAJAL MORENO,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia02-09-201915-01-2021
4Aflatoxinas, hidroxilados y aductos AFB1-ADN en Aspergilosis y tumores de cáncer de pulmón humanos.MAGDA CARVAJAL MORENO,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia30-11-201930-11-2021
5Aflatoxinas en maíces criollos e híbridos y su presencia en enfermedades pulmonares de México (Cáncer de pulmón, Aspergilosis, Tuberculosis y Covid-19).MAGDA CARVAJAL MORENO,
Recursos CONAHCyT01-01-202331-12-2024
6Detección, identificación y cuantíicación de Aflatoxinas en pinole de Raramuris, de la Sierra Tarahumara en MéxicoROBERT ARTHUR BYE BOETTLER,
MAGDA CARVAJAL MORENO,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-01-202430-04-2024
7Identificación y cuantificación de Aflatoxinas de las pasitas (Vitis vinifera) de la Ciudad de MéxicoMAGDA CARVAJAL MORENO,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-01-202430-07-2024
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Identificación y cuantificación de las toxinas cancerígenas llamadas aflatoxinas de los hongos Aspergillus SPP en la almendra (Prunus dulcis)Tesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Olmedo López, Eduardo; 2018Instituto de Biología,
2Estudio comparativo, identificación y cuantificación de las toxinas de hongos mutágenas y cancerígenas llamadas aflatoxinas, en chile, Capsicum spp. L., de MéxicoTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Rosas Contreras, Conrado; 2014Instituto de Biología,
3Estudio comparativo, identificación y cuantificación de las toxinas mutágenas y cancerígenas de hongos aspergillus spp llamadas aflatoxinas, en cacahuate natural Arachis Hypogaea L., de México, Turquía e IndiaTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Alvarado Hernández, José Rodrigo; 2014Instituto de Biología,
4Estudio comparativo, identificación y cuantificación de las toxinas, mutágenas y cancerígenas, del hongo aspergillus spp. llamadas aflatoxinas en pimientas blanca, negra y verde (piper nigrum, l.) de México, Egipto, India y TurquíaTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Garduño García, Jesús Ismael; 2014Instituto de Biología,
5Identificación y cuantificación de aflatoxinas y sus metabolitos hidroxilados del alimento al huevo de gallina por hplcTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Falcon Campos, Lizeth Paola; 2013Instituto de Biología,
6Estudio comparativo, identificación y cuantificación de aflatoxinas, en nuez de Castilla (Juglans regia L.), nuez pecana (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) y marañón (Anacardium occidentale L.) de la Ciudad de MéxicoTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Adaya González, José; 2013Instituto de Biología,
7Estudio comparativo, identificación y cuantificación de las toxinas, mutágenas y cancerígenas, del hongo Aspergillus spp. llamadas Aflatoxinas, en pistache, pistacia vera l., de México, Turquía y GreciaTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Gavilán Ruiz, Jorge Mario; 2013Instituto de Biología,
8Identificación y cuantificación de aflatoxinas (bis-dihidrofurano cumarinas), en tortillas de maíz, y estudio de su mutagénesis con la prueba de ames con salmonella typhimurium ta-98Tesis de DoctoradoMAGDA CARVAJAL MORENO; Castillo Urueta, Pavel; 2012Instituto de Biología,
9Cuantificación de aflatoxinas, sus metabolitos hidroxilados y aductos de AFB1-ADN en hepatocarcinomas humanosTesis de MaestríaMAGDA CARVAJAL MORENO; Díaz Zaragoza, Mariana; 2010Instituto de Biología,
10Cuantificación e identificacion de aflatoxinas en higado, molleja y pechuga de gallina de posturaTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Díaz Zaragoza, Mariana; 2007
11Control biologico de Aspergillus flavus Link Ex Fries, por medio de bacterias saprofitas antagonicasTesis de DoctoradoMAGDA CARVAJAL MORENO; Luna Romero, Isaac Juan; 2000
12Aislamiento e indentificación de las micotoxinas producidas por el hongo Fusarium moniliforme Sheld., en maíz y su relación con las enfermedades denominadas pudrición de la mazorca y germinación prematuraTesis de DoctoradoMAGDA CARVAJAL MORENO; Ayvar Serna, Sergio; 1997
13Cuantificacion de aflatoxinas e identificacion del hongo Aspergillus spp productor, en el maiz contaminado del estado de TamaulipasTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Arroyo Torres, Gustavo Adolfo; 1995
14Detencion de aflatoxinas y zearalenona en cacahuate y sus productos derivadosTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Ávila Castro, Rosa Maria; 1991
15Enfermedades de la cebada (hordeum vulgare L) causadas por hongos transmitidos por semillas en el Valle de MexicoTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Montiel Salero, David; 1988
16Efecto de las micotoxinas de los hongos fusarium spp. y aspergillus spp. en cultivo de tejidosTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Solis Rubio, Reyna Rubi; 1988
17Relacion de hongo Fusarium spp. con la leucoencefalomalacia y edema cerebral de equinosTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Barcenas Guevara, Esteban; 1988
18Identificacion de la nicoflora y análisis de las micotoxinas en sopas de pastaTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Rodriguez Gonzalez, Consuelo; 1988
19Estudio comparativo de tes metodos de extraccion de zearalenona, micotoxina producida por fusarium sppTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Campos Herrera, Lorena; 1987
20Estudio analitico de tres tecnicas de recuperacion de aflatoxina B1Tesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Pereda Posada, Maria del Pilar; 1987
21Estudio sobre las enfermedades de postcosecha del jitomate lycopersicon esculentum mill. en mercados del Distrito FederalTesis de LicenciaturaMAGDA CARVAJAL MORENO; Ambriz Miron, Beatriz; 1983
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de CienciasMaestríaTEMAS SELECTOS LOS HONGOS Y SUS TOXINAS20232023-22
2Facultad de CienciasMaestríaTEMAS SELECTOS LOS HONGOS Y SUS TOXINAS20192019-22
3Facultad de CienciasMaestríaTEMAS SELECTOS,LOS HONGOS Y SUS TOXINAS20182018-21
4Facultad de CienciasMaestríaTEMAS SELECTOS,LOS HONGOS Y SUS TOXINAS20172018-11
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente