MARIANA RAMIREZ GILLY



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIANA RAMIREZ GILLY
Máximo nivel de estudios   LICENCIATURA
Antigüedad académica en la UNAM   20 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   TECNICO ACADEMICO ASOCIADO B TC Definitivo
Facultad de Química
Desde 16-04-2023
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-03-2014
TECNICO ACADEMICO ASOCIADO A TC No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-01-2018 hasta 15-04-2023
TECNICO ACADEMICO ASOCIADO A TC No Definitivo
Facultad de Química
Desde 16-03-2017 hasta 31-12-2017
TECNICO ACADEMICO ASOCIADO A TC No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 15-03-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-03-2011 hasta 31-07-2013
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-04-2010 hasta 31-07-2010
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-03-2009 hasta 31-08-2009
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 28-02-2009
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* PRIDE B2021 - VIGENTE
* PEPASIG Nivel A (art.36)2018 - 2022, 4 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2014 - 2018, 4 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2011 - 2013, 4 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2010, 4 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2009, 4 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2008 - 2009, 3 horas asignadas

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Ramírez A. Ramírez A.M. RAMIREZ, MARIANA Ramírez-Gilly M. Ramirez-Gilly, M
ID's SCOPUS  
35107967800 57074734000 56223602800
Áreas de conocimiento  
Agriculture, multidisciplinary Chemistry, applied Energy & fuels Engineering, chemical Food science and technology
Neurosciences Pharmacology and pharmacy Surgery Biotechnology Chemical Engineering (miscellaneous)
Environmental Science (miscellaneous) Food Science Industrial and manufacturing engineering Neuroscience (miscellaneous) Pharmaceutical science
Surgery
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Facultad de Medicina
  • Facultad de Química
  • Facultad de Psicología
Revistas en las que ha publicado  (14):
  1. Agrociencia, México (2014)
  2. BIOPROCESS AND BIOSYSTEMS ENGINEERING, Estados Unidos America (2010)
  3. Boletín Chileno De Parasitología, Chile (1991)
  4. Brain Sciences, Suiza (2022)
  5. Food Engineering Series, Suiza (2008)
  6. FOOD HYDROCOLLOIDS, Estados Unidos America (2012)
  7. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, Reino Unido (2018)
  8. INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCH, Estados Unidos America (2012)
  9. INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGY, Reino Unido (2000)
  10. JOURNAL OF DRUG DELIVERY SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2024)
  11. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, Reino Unido (2007)
  12. Revista Latinoamericana de Microbiologia, México (1992)
  13. REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, México (2009)
  14. WORLD NEUROSURGERY, Estados Unidos America (2015)


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Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1DMAR drug loaded in enzymatic poly-L-phenylalanine nanotubes reduce inflammation and cytotoxicity in human synoviocytesCoautor: Ramírez-Gilly M., Hernández-Valencia C.G., Torre-Morales C.M., Hernández-Alonso Á., et al.2024JOURNAL OF DRUG DELIVERY SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 001248206400001
Scopus-id: 2-s2.0-85194351302
00
2Influence of Weight Loss on Cognitive Functions: A Pilot Study of a Multidisciplinary Intervention Program for Obesity TreatmentCoautor: RAMIREZ, MARIANA, Chavez-Manzanera, Emma, Ramirez-Flores, Maura, Duran, Michelle, et al.2022Brain SciencesWoS-id: 000786807900001
Scopus-id: 2-s2.0-85129314310
56
3Modeling the pressure inactivation of Escherichia coli and Salmonella typhimurium in sapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) pulpCoautor: Ramírez-Gilly M., Saucedo-Reyes D., Carrillo-Salazar J.A., Román-Padilla L., et al.2018FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONALWoS-id: 000425060700003
Scopus-id: 2-s2.0-85041419833
66
4Prediction of mechanical properties and subjective consistency of meningiomas using T1-T2 assessment versus fractional anisotropyCoautor: Ramírez-Gilly M., Ortega-Porcayo L.A., Ballesteros-Zebadúa P., Marrufo-Meléndez O.R., et al.2015WORLD NEUROSURGERYWoS-id: 000366286300043
Scopus-id: 2-s2.0-84951848166
1721
5Physicochemical, functional, thermal and rheological characterization of starch from huauzontle seeds: (Chenopodium berlandieri spp. nuttalliae)2ᵒ autor: Ramírez-Gilly M., Assad-Bustillos M., Tecante A., Chaires-Martínez L.2014AgrocienciaScopus-id: 2-s2.0-84917674808
05
6Viscoelastic behavior and microstructure of aqueous mixtures of cross-linked waxy maize starch, whey protein isolate and kappa-carrageenan2ᵒ autor: Ramirez-Gilly, M, Espinosa-Dzib, A, Tecante, A2012FOOD HYDROCOLLOIDSWoS-id: 000301377400002
Scopus-id: 2-s2.0-84858119995
2026
7Gelation and microstructure of dilute gellan solutions with calcium ionsCoautor: Ramírez-Gilly M., Pérez-Campos S.J., Chavarría-Hernández N., Tecante A., et al.2012FOOD HYDROCOLLOIDSWoS-id: 000301377400007
Scopus-id: 2-s2.0-84856568221
2733
8Effect of High Hydrostatic Pressure Treatment on the Preservation of Beef Meat2ᵒ autor: Ramirez-Gilly, M, Sanchez-Basurto, BE, Tecante, A, Severiano-Perez, P, et al.2012INDUSTRIAL & ENGINEERING CHEMISTRY RESEARCHWoS-id: 000303370000012
Scopus-id: 2-s2.0-84860467325
77
9Enzymatic synthesis of poly-l-lactide and poly-l-lactide-co-glycolide in an ionic liquidCoautor: Ramirez-Gilly, M, Chanfreau, S, Mena, M, Porras-Dominguez, JR, et al.2010BIOPROCESS AND BIOSYSTEMS ENGINEERINGWoS-id: 000277709700013
Scopus-id: 2-s2.0-77955503467
5066
10VISCOELASTIC BEHAVIOR OF SOLUTIONS AND HYDRATED TABLETS OF INDIVIDUAL HYDROXYPROPYLMETHYLCELLULOSE, SODIUM CARBOXYMETHYLCELLULOSE AND THEIR MIXTURESCoautor: Ramírez-Gilly M., Garzón M.L., Tecante A., Palacios J.2009REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000272965200010
Scopus-id: 2-s2.0-79960321629
33
11Rheological description of the disorder-order transition of gellan without added counter-ions2ᵒ autor: Ramírez-Gilly M., Sánchez-Basurto B.E., Tecante A.2008Food Engineering SeriesWoS-id: 000266968100020
Scopus-id: 2-s2.0-84855902440
12
12Particle image velocimetry applied to suspensions of millimetric-size particles using a vane-in-a-large-baffled-cup rheometer1ᵉʳ autor: Ramírez-Gilly M., Martínez-Padilla L.P., Manero O.2007JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000241136300002
Scopus-id: 2-s2.0-33748754880
66
13Documented analysis of renewable energy related research and development in Mexico1ᵉʳ autor: Ramírez A.M., Sebastian P.J., Gamboa S.A., Rivera M.A., et al.2000INTERNATIONAL JOURNAL OF HYDROGEN ENERGYScopus-id: 2-s2.0-0034163817
26
14Entomology of onchocercosis in Soconusco, Chiapas. 6. Quantitative studies of the transmission of Onchocerca volvulus by 3 species of Simuliidae in a community with high endemicity [Entomología de la oncocercosis en el Soconusco, Chiapas. VCoautor y autor de correspondencia: Ramírez A., Ortega M., Oliver M.1992Revista Latinoamericana de MicrobiologiaScopus-id: 2-s2.0-18244430826
04
15Entomology of onchocerciasis in Soconusco, Chiapas, México. VII. Quantitative variations in the transmission of Onchocerca volvulus (Nematoda: Filaroiidea) according to human activity space [Entomología de la oncocercosis en el Soconusco,2ᵒ autor: Ramírez A., Ortega Gutiérrez M., Miranda R.1991Boletín Chileno De ParasitologíaScopus-id: 2-s2.0-0026191956
00
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Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
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Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Formation, stability, flow and viscoelastic properties of foams prepared with whey protein isolate and its individual mixtures with xanthan, guar and refined sugarWhey Proteins: Functional Properties, Production And Health BenefitsRamírez-Gilly M., Tecante A., García-García E.A., Capítulo de un Libro20149781634631471Scopus-id: 2-s2.0-84955408682
2Phase separation and gelation in mixtures of cross-linked waxy corn starch, whey protein isolate and ?-carrageenan: Viscoelasticity and microstructureRheology: Theory, Properties And Practical ApplicationsRamírez-Gilly M., Tecante A., Espinosa-Dzib A., Capítulo de un Libro20139781626189997Scopus-id: 2-s2.0-84951008132
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Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Procesos De AlimentosTecante Coronel, Alberto, Ramírez Gilly, Mariana, García Arrazola, Roeb, Libro Completo20199786073018333INDAUTOR
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Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Obtención y caracterización de biosurfactantesTesis de LicenciaturaMARIANA RAMIREZ GILLY; Moreno Reyes, Elizabet; 2019Facultad de Química,
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Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20242024-235
2Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20232024-14
3Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20232023-236
4Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20222023-115
5Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20222022-210
6Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20212022-128
7Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20212021-229
8Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20202021-158
9Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20202020-225
10Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20192020-140
11Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20192019-238
12Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20182019-150
13Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20182018-243
14Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20172018-147
15Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20172017-223
16Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20162017-130
17Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20162016-238
18Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20152016-146
19Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20152015-241
20Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20142015-150
21Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20142014-242
22Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20132013-249
23Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20122013-152
24Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20122012-225
25Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20112012-143
26Facultad de QuímicaLicenciaturaOPERACIONES UNIT. ALIM. II20112011-21
27Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20112011-248
28Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20102010-250
29Facultad de QuímicaLicenciaturaPROCESOS DE ALIMENTOS20092009-250
30Facultad de QuímicaLicenciaturaOPERACIONES UNITARIAS ALIM.I20082009-13
31Facultad de QuímicaLicenciaturaOPERACIONES UNITARIAS ALIM.I20082008-215
32Facultad de QuímicaLicenciaturaOPERACIONES UNITARIAS ALIM.I20072008-124
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