MARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   34 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-09-2022
TECNICO ACADEMICO TITULAR B TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-12-2019 hasta 31-08-2022
TECNICO ACADEMICO TITULAR A TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-11-2016 hasta 30-11-2019
TECNICO ACADEMICO ASOCIADO C TC No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-05-2013 hasta 15-11-2016
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-04-2013
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-04-2013
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2012 - VIGENTE
* PRIDE C2018 - VIGENTE
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2012 - 2013, 20 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2011 - 2012, 20 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2011, 20 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2010 - 2011, 20 horas asignadas
* PEPASIG Nivel B (Maestría)2010, 20 horas asignadas
* EQUIVALENCIA PRIDE B2014 - 2018

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Angeles Cornejo-Villegas, Maria de Los Cornejo A. Cornejo, MA Cornejo-Villegas A. Cornejo-Villegas M.A. Cornejo-Villegas M.D.L.A.
Cornejo-Villegas, M. A. Cornejo-Villegas, MA Cornejo-Villegas, Maria A. de los Angeles Cornejo-Villegas, Maria
ID's SCOPUS  
21734548200 56002734800 55969249900 57205496259
ORCID's  
0000-0002-6001-8128
Áreas de conocimiento  
Agriculture, dairy and animal science Biotechnology and applied microbiology Chemistry, applied Engineering, chemical Engineering, multidisciplinary
Food science & technology Food science and technology Materials science, coatings and films Physics, applied Polymer science
Animal Science and Zoology Chemical Engineering (miscellaneous) Engineering (miscellaneous) Food science Health professions (miscellaneous)
Industrial and Manufacturing Engineering Materials chemistry Polymers and plastics
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Revistas en las que ha publicado  (16):
  1. APPLIED SCIENCES-BASEL, Suiza (2024)
  2. CEREAL CHEMISTRY, Estados Unidos America (2008, 2009)
  3. Coatings, Suiza (2018, 2020)
  4. CYTA-JOURNAL OF FOOD, Reino Unido (2013)
  5. FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY, Estados Unidos America (2024)
  6. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, Reino Unido (2016)
  7. FOOD CHEMISTRY, Reino Unido (2019)
  8. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, Países Bajos (2013)
  9. Foods, Suiza (2020, 2021)
  10. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, Países Bajos (2014)
  11. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, Estados Unidos America (2010, 2018)
  12. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, Reino Unido (2010)
  13. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2018)
  14. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, Países Bajos (2007)
  15. POLYMERS, Suiza (2021)
  16. REPRODUCTION IN DOMESTIC ANIMALS, Estados Unidos America (2012)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1A Green Method for Nanoencapsulation of Thymol in Chitosan?Gelatin with Antioxidant CapacityCoautor: Cornejo-Villegas M.A., Ojeda-Piedra S.A., Quintanar-Guerrero D., Zambrano-Zaragoza M.L.2024FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGYWoS-id: 001094508100001
Scopus-id: 2-s2.0-85175489247
22
2Changes in Collagen across Pork Tenderloin during Marination with Rosehip NanocapsulesCoautor: Cornejo-Villegas M.D.L.A., Ulloa-Saavedra A., Jardon-Xicotencatl S., Zambrano-Zaragoza M.L., et al.2024APPLIED SCIENCES-BASELWoS-id: 001232802500001
Scopus-id: 2-s2.0-85194475296
00
3Synthesis of a biodegradable polymer of poly (Sodium alginate/ethyl acrylate)2ᵒ autor: Cornejo-Villegas M.A., Flores-Hernández C.G., Moreno-Martell A., Real A.D.2021POLYMERSWoS-id: 000624259100001
Scopus-id: 2-s2.0-85100757710
3744
4Comparative Analysis of the Chemical Composition and Physicochemical Properties of the Mucilage Extracted from Fresh and Dehydrated Opuntia ficus indica CladodesCoautor: Cornejo-Villegas M.A., Quintero-Garcia, Michelle, Gutierrez-Cortez, Elsa, Bah, Moustapha, et al.2021FoodsWoS-id: 000699568400001
Scopus-id: 2-s2.0-85114705804
2425
5Effects of UV-C and Edible Nano-Coating as a Combined Strategy to Preserve Fresh-Cut CucumberCoautor: Cornejo-Villegas, Maria A., Zambrano-Zaragoza, Maria L., Quintanar-Guerrero, David, Gonzalez-Reza, Ricardo M., et al.2021POLYMERSWoS-id: 000718487800001
Scopus-id: 2-s2.0-85118507466
1117
6Effect of Nano-Edible Coating Based on Beeswax Solid Lipid Nanoparticles on Strawberry's PreservationCoautor: Cornejo-Villegas, Maria A., Zambrano-Zaragoza, Maria L., Quintanar-Guerrero, David, DEL REAL, ALICIA, et al.2020CoatingsWoS-id: 000524211800058
Scopus-id: 2-s2.0-85083065160
2842
7Physicochemical properties and resistant starch content of corn tortilla flours refrigerated at different storage timesCoautor: Cornejo-Villegas M.D.L.A., Rojas-Molina, Isela, Mendoza-Avila, Monsserrat, Real-López A.D., et al.2020FoodsWoS-id: 000537220500006
Scopus-id: 2-s2.0-85083297600
1317
8Structural, morphological, chemical, vibrational, pasting, rheological, and thermal characterization of isolated jicama (Pachyrhizus spp.) starch and jicama starch added with Ca(OH)(2)Coautor: de los Angeles Cornejo-Villegas, Maria, Contreras-Jimenez, Brenda, Vazquez-Contreras, Gilberto, del Real-Lopez, Alicia, et al.2019FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000457570100012
Scopus-id: 2-s2.0-85060210312
2934
9Optimization of the emulsification-diffusion method using ultrasound to prepare nanocapsules of different food-core oilsCoautor: Angeles Cornejo-Villegas, Maria de Los, Job Galindo-Perez, Moises, Quintanar-Guerrero D., Zambrano-Zaragoza, Maria de la Luz2018LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000415769500043
Scopus-id: 2-s2.0-85029326198
1922
10The effect of Ca2+ ions on the pasting, morphological, structural, vibrational, and mechanical properties of corn starch?water system1ᵉʳ autor: Cornejo-Villegas M.D.L.Á., Rincón-Londoño N., Del Real-López A., Rodríguez-García M.E.2018JOURNAL OF CEREAL SCIENCEWoS-id: 000426412700027
Scopus-id: 2-s2.0-85032749927
3745
11The Functionalization of Nanostructures and Their Potential Applications in Edible CoatingsCoautor: Cornejo-Villegas M.A., González-Reza R.M., García-Betanzos C.I., Sánchez-Valdes L.I., et al.2018CoatingsWoS-id: 000435192400009
Scopus-id: 2-s2.0-85051596435
1927
12The mass transport phenomenon through pericarp during the nixtamalization processCoautor: Cornejo-Villegas, M. A., Gutierrez-Cortez, E., Rojas-Molina, I., Zambrano-Zaragoza, M. L., et al.2016FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSINGWoS-id: 000389102200048
Scopus-id: 2-s2.0-84992732421
810
13The effect of nano-coatings with a-tocopherol and xanthan gum on shelf-life and browning index of fresh-cut "red Delicious" applesCoautor: Cornejo-Villegas M.A., Zambrano-Zaragoza M.L., Mercado-Silva E., Del Real L. A., et al.2014INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIESWoS-id: 000335108700024
Scopus-id: 2-s2.0-84897043356
95118
14Use of solid lipid nanoparticles (SLNs) in edible coatings to increase guava (Psidium guajava L.) shelf-lifeCoautor: Cornejo-Villegas M.A., Zambrano-Zaragoza M.L., Mercado-Silva E., Ramirez-Zamorano P., et al.2013FOOD RESEARCH INTERNATIONALWoS-id: 000318667000062
Scopus-id: 2-s2.0-84875542191
5988
15Effects of extrusion process in snacks of oats-nixtamalized corn pericarp mixtures on dietary fiber content and functional propertiesCoautor: Cornejo-Villegas M.A., Zambrano-Zaragoza M.L., Gutiérrez-Cortez E., Jiménez-Vieyra M.E., et al.2013CYTA-JOURNAL OF FOODWoS-id: 000320319100006
Scopus-id: 2-s2.0-84879836139
45
16Use of fluorescent stains to assess viability of fresh embryos from superovulated pigs1ᵉʳ autor: Cornejo, MA, Gonzalez, FR, Juarez, ML, Martinez, R, et al.2012REPRODUCTION IN DOMESTIC ANIMALSWoS-id: 000306918700177
00
17Study of the physicochemical and pasting properties of instant corn flour added with calcium and fibers from nopal powder1ᵉʳ autor: Cornejo-Villegas M.A., Acosta-Osorio A.A., Rojas-Molina I., Gutiérrez-Cortéz E., et al.2010JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000271249200011
Scopus-id: 2-s2.0-70349786543
3945
18Microstructural changes in the maize kernel pericarp during cooking stage in nixtamalization processCoautor: Cornejo-Villegas, MA, Gutierrez-Cortez, E, Rojas-Molina, I, Rojas, A, et al.2010JOURNAL OF CEREAL SCIENCEWoS-id: 000274867600012
Scopus-id: 2-s2.0-73649126833
3944
19Effect of Temperature and Steeping Time on Calcium and Phosphorus Content in Nixtamalized Corn Flours Obtained by Traditional Nixtamalization ProcessCoautor: Cornejo A., Rojas-Molina I., Gutiérrez E., Rojas A., et al.2009CEREAL CHEMISTRYWoS-id: 000270561700006
Scopus-id: 2-s2.0-70349600401
2528
20Analysis of quality protein changes in nixtamalized QPM flours as a function of the steeping timeCoautor: Cornejo-Villegas A., Rojas-Molina I., Gutiérrez E., Cortés-Acevedo M.E., et al.2008CEREAL CHEMISTRYWoS-id: 000256580000023
Scopus-id: 2-s2.0-45349095281
3036
21Physicochemical characterization of nopal pads (Opuntia ficus indica) and dry vacuum nopal powders as a function of the maturationCoautor: Cornejo-Villegas M.A., Rodríguez-Garcia M.E., De Lira C., Hernández-Becerra E., et al.2007PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITIONWoS-id: 000249460200004
Scopus-id: 2-s2.0-34548548395
8396
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de obras con ISBN (Indautor).

Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Diseño, construcción y caracterización de equipos prototipo y/o piloto para mejorar la enseñanza teórico-práctica en procesos de la separación mecánica.ELSA GUTIERREZ CORTEZ,
MARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS,
Recursos PAPIME01-01-202031-12-2020
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Efecto de nanopartículas de tomillo y tratamiento con ultrasonido en la inhibición del oscurecimiento enzimático de puré de aguacate hassTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA; Pérez Mendoza, Andrea; 2021Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2Separación de sólidos insolubles de aguas residuales de nejayote por filtración en lechos empacadosTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Sánchez Gaspar, Omar; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Caracterización fisicoquímica y morfológica de harinas de maíz de almidón retrogradadoTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Pérez Molina, María Fernanda; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Conservación de pera fresca cortada (cv. starkrimson) con recubrimiento de nanopartículas lipídicas sólidas-goma xantana en atmósferas modificadasTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA; González Villalpando, Juan Luis; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Efecto del líquido de gobierno con base en a-tocoferol en la conservación de mango (manguifera indica) rebanado variedad ataulfoTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA; Rueda Cedillo, María del Rocío; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Caracterización fisicoquímica de harinas mixta de maíz nixtamalizado-nopalTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; Quiroga Figueroa, Marco Antonio; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Proyecto Harmony (estandarización de materias primas nacionales a una calidad global)Tesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; Guerra Araiza, Martha Patricia; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaAnálisis de series temporales20180
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaAnálisis de datos experimentales20170
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20132013-211
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20122013-120
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20122013-119
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20122012-22
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112012-117
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112012-118
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112011-24
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20112011-220
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20102011-119
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLABORATORIO DE CIENCIA BASICA III20102011-115
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de tutorías impartidas.

No se encuentran registros en la base de datos de reportes técnicos.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente