ELSA GUTIERREZ CORTEZ



DATOS GENERALES
Nombre completo   ELSA GUTIERREZ CORTEZ
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   33 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR DE CARRERA TITULAR A TC No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-06-2019
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-10-2010 hasta 31-05-2019
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-10-2010 hasta 31-05-2019
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2010 hasta 30-09-2010
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-12-2009
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-03-2009 hasta 31-12-2009
PROFESOR ASIGNATURA A TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 15-03-2009
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2010 - VIGENTE
* EQUIVALENCIA PRIDE B2019 - 2024

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Gutiérrez E. Gutierrez-Cortez E. GutierrezCortez, E Gutierrez-Cortez, E Gutierrez-Cortez, E. Gutierrez-Cortez, Elsa
ID's SCOPUS  
18634371100 56002681300
ORCID's  
0000-0002-8153-1844
Áreas de conocimiento  
Biochemistry and molecular biology Biophysics Biotechnology and applied microbiology Chemistry, multidisciplinary Engineering, chemical
Engineering, multidisciplinary Engineering, petroleum Environmental sciences Food science & technology Food science and technology
Materials science, multidisciplinary Nutrition and dietetics Physics, applied Physics, multidisciplinary Polymer science
Atomic and Molecular Physics, and Optics Chemical Engineering (miscellaneous) Chemistry (miscellaneous) Energy (miscellaneous) Engineering (miscellaneous)
Environmental engineering Food Science Health professions (miscellaneous) Industrial and Manufacturing Engineering Inorganic chemistry
Materials chemistry Materials Science (miscellaneous) Medicine (miscellaneous) Pharmaceutical Science Polymers and Plastics
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada
  • Instituto de Investigaciones en Materiales
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Revistas en las que ha publicado  (25):
  1. BIOLOGICAL TRACE ELEMENT RESEARCH, Estados Unidos America (2019)
  2. CEREAL CHEMISTRY, Estados Unidos America (2007, 2008, 2009)
  3. Coatings, Suiza (2020)
  4. CT&F-CIENCIA TECNOLOGIA Y FUTURO, Colombia (2017)
  5. CURRENT APPLIED PHYSICS, Países Bajos (2013)
  6. CYTA-JOURNAL OF FOOD, Reino Unido (2013)
  7. EUROPEAN POLYMER JOURNAL, Reino Unido (2016)
  8. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, Reino Unido (2016, 2020)
  9. FOOD CHEMISTRY, Reino Unido (2024)
  10. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, Países Bajos (2013, 2014)
  11. Foods, Suiza (2020, 2021, 2024, 2025)
  12. Ingenieria e Investigacion, Colombia (2016)
  13. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, Países Bajos (2014)
  14. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, Países Bajos (2021)
  15. J PHYS IV, (2005)
  16. JOURNAL OF BIOLOGICAL PHYSICS, Países Bajos (2015)
  17. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, Estados Unidos America (2010, 2022)
  18. JOURNAL OF CHEMISTRY, Estados Unidos America (2015)
  19. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, Reino Unido (2010, 2012, 2017, 2022)
  20. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2011, 2013, 2015)
  21. Nutrients, Suiza (2017, 2020)
  22. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, Países Bajos (2012)
  23. POLYMERS, Suiza (2025)
  24. Recent Patents on Drug Delivery and Formulation, Países Bajos (2012)
  25. WASTE AND BIOMASS VALORIZATION, Países Bajos (2024)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Conservation Analysis and Colorimetric Characterization of Betalain Extracts from the Peel of Red Beetroot, Golden Beetroot, and Prickly Pear Applied to Cottage CheeseCoautor: Gutiérrez-Cortez, E, López-Solórzano, E, Muro, C, Perez, YA, et al.2025FoodsWoS-id: 001405791100001
Scopus-id: 2-s2.0-85216216987
00
2Comparative Study of the Method of Decorticating on Chemical Composition and Physicochemical Properties of Xyloglucan Extracted from Tamarindus indica L. Seeds at a Semi-Industrial Scale2ᵒ autor: Gutiérrez-Cortez, E, Espíndola-Sotres, V, Mendez-Albores, A, Aguirre-Gómez, A, et al.2025POLYMERSWoS-id: 001430605500001
Scopus-id: 2-s2.0-85219570892
11
3Physicochemical changes in starch during the conversion of corn to tortilla in the traditional nixtamalization process associated with RS2Coautor: Gutierrez-Cortez E., Rojas-Molina I., Nieves-Hernandez M.G., Barrón-García O.Y., et al.2024FOOD CHEMISTRYWoS-id: 001135408500001
Scopus-id: 2-s2.0-85182028589
1717
4Valorization of Black Carrot Industrial Residues for the Anthocyanin Pigment ProductionCoautor: Gutierrez-Cortez, E, Hernández-Acosta, E, Muro, C, Guadarrama-Lezama, AY, et al.2024WASTE AND BIOMASS VALORIZATIONWoS-id: 001172024200001
Scopus-id: 2-s2.0-85186393403
34
5Physicochemical changes in Amaranthus spp grains, flour, isolated starch, and nanocrystals during germination and malting1ᵉʳ autor: Gutiérrez-Cortez E., Hernandez-Becerra E., Zubieta-Otero L.F., Gaytán-Martínez M., et al.2024FOOD CHEMISTRYWoS-id: 001238069700001
Scopus-id: 2-s2.0-85191943194
22
6Indirect Fortification of Traditional Nixtamalized Tortillas with Nixtamalized Corn FloursCoautor: Gutierrez-Cortez E., Nieves-Hernandez M.G., Correa-Piña B.L., Garcia-Chavero O., et al.2024FoodsWoS-id: 001385575400001
Scopus-id: 2-s2.0-85213286598
00
7Mechanical separation of a nixtamalization by-product (nejayote) and scaling of filtration conditions from a pilot filter to a press filter of higher areaCoautor: Gutierrez-Cortez, E., Valderrama-Bravo, C., Fuentes-Prado, E., Porras-Godinez, M. R., et al.2022JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000792784000005
Scopus-id: 2-s2.0-85126883143
77
8Changes in the physicochemical properties of maize endosperm, endosperm fractions, and isolated starches because of nixtamalization1ᵉʳ autor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Hernandez-Becerra, Ezequiel, Londono-Restrepo, Sandra M., Millan-Malo, Beatriz M., et al.2022JOURNAL OF CEREAL SCIENCEWoS-id: 000901175700001
Scopus-id: 2-s2.0-85141791013
22
9Physicochemical characterization of Amaranth starch insulated by mechanical separations1ᵉʳ autor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Hernadez-Becerra, Ezequiel, Londoño-Restrepo S.M., Rodriguez-Garcia, Mario E.2021INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULESWoS-id: 000640396600002
Scopus-id: 2-s2.0-85101411370
1115
10Comparative Analysis of the Chemical Composition and Physicochemical Properties of the Mucilage Extracted from Fresh and Dehydrated Opuntia ficus indica Cladodes2ᵒ autor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Quintero-Garcia, Michelle, Bah, Moustapha, Rojas-Molina, Alejandra, et al.2021FoodsWoS-id: 000699568400001
Scopus-id: 2-s2.0-85114705804
3232
11Comparative analysis of the water diffusion in the corn grains, with and without pericarp during the thermo-alkaline treatmentCoautor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Pineda-Gomez, Posidia, Rosales-Rivera, Andres, Rodriguez-Garcia M.E.2020FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSINGWoS-id: 000504689200004
Scopus-id: 2-s2.0-85074533872
1010
12Effect of Nano-Edible Coating Based on Beeswax Solid Lipid Nanoparticles on Strawberry's PreservationCoautor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Zambrano-Zaragoza, Maria L., Quintanar-Guerrero, David, DEL REAL, ALICIA, et al.2020CoatingsWoS-id: 000524211800058
Scopus-id: 2-s2.0-85083065160
3450
13Physicochemical properties and resistant starch content of corn tortilla flours refrigerated at different storage timesCoautor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Rojas-Molina, Isela, Mendoza-Avila, Monsserrat, Cornejo-Villegas M.D.L.A., et al.2020FoodsWoS-id: 000537220500006
Scopus-id: 2-s2.0-85083297600
1518
14Calcium bioavailability of opuntia ficus-indica cladodes in an ovariectomized rat model of postmenopausal bone loss2ᵒ autor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Quintero-Garcia, Michelle, Rojas-Molina, Alejandra, Mendoza-Avila, Monsserrat, et al.2020NutrientsWoS-id: 000542272700253
Scopus-id: 2-s2.0-85084964762
911
15Calcium bioavailability in the soluble and insoluble fibers extracted from opuntia ficus indica at different maturity stages in growing rats2ᵒ autor: Gutiérrez-Cortez E., Mendoza-Ávila M., Quintero-García M., Real A.D., et al.2020NutrientsWoS-id: 000593726800001
Scopus-id: 2-s2.0-85094190902
54
16Effect of Nopal (Opuntia ficus indica) Consumption at Different Maturity Stages as an Only Calcium Source on Bone Mineral Metabolism in Growing RatsCoautor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Hernandez-Becerra, Ezequiel, Mendoza-Avila, Monserrat, Jimenez-Mendoza, Daniel, et al.2019BIOLOGICAL TRACE ELEMENT RESEARCHWoS-id: 000511955800020
Scopus-id: 2-s2.0-85066269445
911
17Bone mineral density, mechanical, microstructural properties and mineral content of the femur in growing rats fed with cactus Opuntia ficus indica (L.) Mill. (Cactaceae) cladodes as calcium source in diet2ᵒ autor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Hernandez-Becerra, Ezequiel, Del Real, Alicia, Rojas-Molina, Alejandra, et al.2017NutrientsWoS-id: 000397023100021
Scopus-id: 2-s2.0-85012050267
2124
18Study of the morphological, structural, thermal, and pasting corn transformation during the traditional nixtamalization process: From corn to tortillaCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Villada J.A., Sánchez-Sinencio F., Zelaya-Ángel O., et al.2017JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000407410100026
Scopus-id: 2-s2.0-85020779104
3540
19Optimization of castor seed oil extraction process using response surface methodologyCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Mosquera-Artamonov J.D., Vasco-Leal J.F., Acosta-Osorio A.A., et al.2017CT&F-CIENCIA TECNOLOGIA Y FUTUROScopus-id: 2-s2.0-85040765739
00
20Physicochemical and rheological characterization of Opuntia ficus mucilage at three different maturity stages of cladodeCoautor: Gutierrez-Cortez, Elsa, Contreras-Padilla, Margarita, Rodriguez-Garcia, Mario E., del Carmen Valderrama-Bravo, M., et al.2016EUROPEAN POLYMER JOURNALWoS-id: 000375511600020
Scopus-id: 2-s2.0-85008471571
6977
21The mass transport phenomenon through pericarp during the nixtamalization process1ᵉʳ autor: Gutierrez-Cortez, E., Rojas-Molina, I., Zambrano-Zaragoza, M. L., Espinosa-Arbelaez, D. G., et al.2016FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSINGWoS-id: 000389102200048
Scopus-id: 2-s2.0-84992732421
810
22Optimization of castor seed oil extraction process using response surface methodologyCoautor: Gutierrez-Cortez, E., Mosquera-Artamonov, J. D., Vasco-Leal, J. F., Acosta-Osorio, A. A., et al.2016Ingenieria e InvestigacionWoS-id: 000392963200011
Scopus-id: 2-s2.0-85006729193
1416
23Nanocapsules of ß-carotene: Thermal degradation kinetics in a scraped surface heat exchanger (SSHE)Coautor: GutierrezCortez, E, GonzalezReza, RM, QuintanarGuerrero, D, FloresMinutti, JJ, et al.2015LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000345106100018
Scopus-id: 2-s2.0-84921951624
1918
24Characterization of crystalline structures in Opuntia ficus-indicaCoautor: GutierrezCortez, E, ContrerasPadilla, M, RiveraMunoz, EM, del Lopez, AR, et al.2015JOURNAL OF BIOLOGICAL PHYSICSWoS-id: 000348188200008
Scopus-id: 2-s2.0-84925539622
4246
25Characterization of Calcium Compounds in Opuntia ficus indica as a Source of Calcium for Human Diet2ᵒ autor: GutierrezCortez, E, RojasMolina, I, Bah, M, RojasMolina, A, et al.2015JOURNAL OF CHEMISTRYWoS-id: 000367929400001
Scopus-id: 2-s2.0-84957049429
2123
26The effect of nano-coatings with a-tocopherol and xanthan gum on shelf-life and browning index of fresh-cut "red Delicious" applesCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Zambrano-Zaragoza M.L., Mercado-Silva E., Del Real L. A., et al.2014INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIESWoS-id: 000335108700024
Scopus-id: 2-s2.0-84897043356
98125
27Fresh-cut Red Delicious apples coating using tocopherol/mucilage nanoemulsion: Effect of coating on polyphenol oxidase and pectin methylesterase activities2ᵒ autor: Gutierrez-Cortez, E, Zambrano-Zaragoza, ML, del Real, A, Gonzalez-Reza, RM, et al.2014FOOD RESEARCH INTERNATIONALWoS-id: 000340015100115
Scopus-id: 2-s2.0-84901609312
4767
28Use of solid lipid nanoparticles (SLNs) in edible coatings to increase guava (Psidium guajava L.) shelf-lifeCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Zambrano-Zaragoza M.L., Mercado-Silva E., Ramirez-Zamorano P., et al.2013FOOD RESEARCH INTERNATIONALWoS-id: 000318667000062
Scopus-id: 2-s2.0-84875542191
6292
29Physicochemical, morphological, and pasting properties of nixtamalized flours from quality protein maize and its particle distribution2ᵒ autor: Gutiérrez-Cortez E., Cornejo-Villegas, MD, Rojas-Molina I., Del Real-López A., et al.2013LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000318826500012
Scopus-id: 2-s2.0-84876724985
1619
30Effects of extrusion process in snacks of oats-nixtamalized corn pericarp mixtures on dietary fiber content and functional properties2ᵒ autor: Gutiérrez-Cortez E., Zambrano-Zaragoza M.L., Jiménez-Vieyra M.E., Gallardo-Navarrod Y.T., et al.2013CYTA-JOURNAL OF FOODWoS-id: 000320319100006
Scopus-id: 2-s2.0-84879836139
45
31Effect of processing conditions on the production of nixtamalized corn flours by the traditional method1ᵉʳ autor: Gutiérrez-Cortez E., Rojas-Molina J.I., Zambrano-Zaragoza M.L., Quintanar-Guerrero D., et al.2013CYTA-JOURNAL OF FOODWoS-id: 000320319100007
Scopus-id: 2-s2.0-84879811380
1013
32Physico-mechanic treatment of nixtamalization by-product (nejayote)2ᵒ autor: Gutierrez-Cortez, E, Valderrama-Bravo, C, Contreras-Padilla, M, Oaxaca-Luna, A, et al.2013CYTA-JOURNAL OF FOODWoS-id: 000320319100011
Scopus-id: 2-s2.0-84879821089
1819
33Comparison of physicochemical properties of bio and commercial hydroxyapatiteCoautor: Gutierrez-Cortez E., Giraldo-Betancur A.L., Espinosa-Arbelaez D.G., Del Real-López A., et al.2013CURRENT APPLIED PHYSICSWoS-id: 000322631400040
Scopus-id: 2-s2.0-84885864207
5665
34Constant pressure filtration of lime water (nejayote) used to cook kernels in maize processing2ᵒ autor: Gutiérrez-Cortez E., Valderrama-Bravo C., Contreras-Padilla M., Rojas-Molina I., et al.2012JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000301613400018
Scopus-id: 2-s2.0-84856859898
4245
35Effects of Drying Process on the Physicochemical Properties of Nopal Cladodes at Different Maturity Stages2ᵒ autor: Gutiérrez-Cortez E., Contreras-Padilla M., Valderrama-Bravo, MD, Rojas-Molina I., et al.2012PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITIONWoS-id: 000301789600007
Scopus-id: 2-s2.0-84858291437
2022
36Impact of the Emulsification-diffusion method on the development of pharmaceutical nanoparticlesCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Quintanar-Guerrero D., Zambrano-Zaragoza M.L., Mendoza-Muñoz N.2012Recent Patents on Drug Delivery and FormulationScopus-id: 2-s2.0-84867773931
024
37Optimization of nanocapsules preparation by the emulsion-diffusion method for food applicationsCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Zambrano-Zaragoza M.L., Mercado-Silva E., Castano-Tostado, E, et al.2011LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000289752200004
Scopus-id: 2-s2.0-79953024918
6490
38Study of the physicochemical and pasting properties of instant corn flour added with calcium and fibers from nopal powderCoautor: Gutiérrez-Cortéz E., Cornejo-Villegas M.A., Acosta-Osorio A.A., Rojas-Molina I., et al.2010JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000271249200011
Scopus-id: 2-s2.0-70349786543
4147
39Microstructural changes in the maize kernel pericarp during cooking stage in nixtamalization process1ᵉʳ autor: Gutierrez-Cortez, E, Rojas-Molina, I, Rojas, A, Arjona, JL, et al.2010JOURNAL OF CEREAL SCIENCEWoS-id: 000274867600012
Scopus-id: 2-s2.0-73649126833
3945
40Mechanism of calcium uptake in corn kernels during the traditional nixtamalization process: Diffusion, accumulation and percolationCoautor: Gutiérrez-Cortez E., Valderrama-Bravo C., Rojas-Molina A., Rojas-Molina I., et al.2010JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000275132400016
Scopus-id: 2-s2.0-74749101899
2935
41Effect of Temperature and Steeping Time on Calcium and Phosphorus Content in Nixtamalized Corn Flours Obtained by Traditional Nixtamalization Process2ᵒ autor: Gutiérrez E., Rojas-Molina I., Rojas A., Cortés-Álvarez M., et al.2009CEREAL CHEMISTRYWoS-id: 000270561700006
Scopus-id: 2-s2.0-70349600401
2730
42Analysis of quality protein changes in nixtamalized QPM flours as a function of the steeping time2ᵒ autor: Gutiérrez E., Rojas-Molina I., Cortés-Acevedo M.E., Falcón A., et al.2008CEREAL CHEMISTRYWoS-id: 000256580000023
Scopus-id: 2-s2.0-45349095281
3036
43Study of calcium ion diffusion in nixtamalized Quality Protein Maize as a function of cooking temperature1ᵉʳ autor: Gutierrez E., Rojas-Molina I., Pons-Hernandez J.L., Guzman H., et al.2007CEREAL CHEMISTRYWoS-id: 000245835700013
Scopus-id: 2-s2.0-34247375142
5562
44Study of structural and thermal changes in endosperm of quality protein maize during traditional nixtamalization process2ᵒ autor: Gutierrez-Cortez E., Rojas-Molina I., Palacios-Fonseca A., Baños L., et al.2007CEREAL CHEMISTRYWoS-id: 000248670400002
Scopus-id: 2-s2.0-34547875740
5561
45The diffusion of calcium ion into the organic layers studied by a differential photoacoustic systemCoautor: Gutiérrez E., Hurtado-Castañeda D.M., Fernández J., Rojas-Molina I., et al.2005J PHYS IVWoS-id: 000230014700193
Scopus-id: 2-s2.0-33645054083
55
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de obras con ISBN (Indautor).

Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Diseño, construcción y caracterización de equipos prototipo y/o piloto para mejorar la enseñanza teórico-práctica en procesos de la separación mecánica.ELSA GUTIERREZ CORTEZ,
MARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS,
Recursos PAPIME01-01-202031-12-2020
2Desarrollo de un sistema matricial polimérico de proteínas de lactosuero-polisacáridos como fuente de calcio altamente biodisponible.ELSA GUTIERREZ CORTEZ,
Recursos PAPIIT01-01-202131-12-2022
3Construcción de un inyector para desarrollar envases comestibles y biodegradables, para innovar la enseñanza experimental multidisciplinaria en Ingeniería en Alimentos.ELSA GUTIERREZ CORTEZ,
ALFREDO MACIEL CERDA,
Recursos PAPIME01-01-202231-12-2022
4Aprovechamiento integral de la chía en el área agroalimentaria.ELSA GUTIERREZ CORTEZ,
JOSE LUIS SANCHEZ MILLAN,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia26-04-202229-03-2024
5Innovación Agroindustrial: Eficiencia en Utilización de Recursos y Sustentabilidad frente al Cambio ClimáticoELSA GUTIERREZ CORTEZ,
JOSE LUIS SANCHEZ MILLAN,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-05-202430-04-2025
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1"Aislamiento y caracterización fisicoquímica de almidón nativo de amaranto"Tesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Díaz Herrera, Ricardo; 2024Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2Efecto del tiempo de almacenamiento refrigerado en los cambios fisicoquímicos de harinas de maíz nixtamalizado reprocesadoTesis de LicenciaturaGUADALUPE FRANCO RODRIGUEZ; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Sainz Gutiérrez, Estela Salome; 2022Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Envase comestible y soluble a base de xiloglucano para café liofilizado y sustituto de crema en polvoTesis de LicenciaturaGUADALUPE FRANCO RODRIGUEZ; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Bueno Méndez, Fernanda Desire; 2021Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Separación de sólidos insolubles de aguas residuales de nejayote por filtración en lechos empacadosTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Sánchez Gaspar, Omar; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Establecimiento de las condiciones de centrifugación para la obtención de mucilago de la Salvia hispánicaTesis de LicenciaturaFRIDA ROSALIA CORNEJO GARCIA; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Arredondo Guerra, Citlalli Guadalupe; Carranza Gallegos, Christian Israel; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Separación mecánica de xiloglucano por centrifugación y su aplicación en películas bucales solubles con sabor a menta y eucaliptoTesis de LicenciaturaGUADALUPE FRANCO RODRIGUEZ; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Flores González, Nadia; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Caracterización física y química de sólidos granulares de nopales con diferente estadío de maduraciónTesis de LicenciaturaGUADALUPE FRANCO RODRIGUEZ; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Rodríguez Jiménez, Marisol; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
8Caracterización fisicoquímica y morfológica de harinas de maíz de almidón retrogradadoTesis de LicenciaturaMARIA DE LOS ANGELES CORNEJO VILLEGAS; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Pérez Molina, María Fernanda; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
9Separación centrífuga de aguas residuales de nejayoteTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Alarcón Alpizar, Arturo; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
10Desarrollo y caracterización calorimétrica de una botana extruida inflada y horneada de amaranto y maíz para uso comercialTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; García Velazco, Ángel Eduardo; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
11Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de xiloglucano para su aplicación a diferentes frutosTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Rábago Flores, Said Alberto; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
12Evaluación de la producción mensual de harinas en una planta procesadora de maízTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; ARACELI ULLOA SAAVEDRA; Baeza García, Carlos Jesús; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
13Proceso de nixtamalización en un sistema fotoacústico diferencialTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Reyes Cortés, Isabel; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
14Caracterización fisicoquímica de golosina de nopal deshidratada osmoticamente con propiedades de alto valor nutrimentalTesis de LicenciaturaGUADALUPE FRANCO RODRIGUEZ; ELSA GUTIERREZ CORTEZ; Ramírez Escobar, Ilsa Arlene; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
15Establecimiento de las condiciones de proceso de una botana fortificada con adición de polvo de nopal en un extrusor en frioTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Castillo Flores, Esperanza; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
16Caracterización física y química de 20 variedades de maíz híbridas y criollas para su selección a la industria molinero-tortillera o harineraTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Yescas Martinez, Yeneth; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
17Efecto de la aplicación de recubrimientos de nanoemulsión-mucílago de nopal sobre la actividad enzimática de manzana fresca cortadaTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA; Cisneros Martínez, Angélica; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
18Evaluación de la pérdida de carotenos en la preparación de alimentos típicos mexicanos derivados del maíz : tamales, tortilla y atoleTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Islas Caballero, Catalina; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
19Nanoemulsión de mucílago de nopal Opuntia ficus con dl-\03B1-tocoferol, una nueva alternativa para preservar la manzana fresca cortada y conservada a bajas temperaturasTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA; Mendoza Aguilar, Victoria; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
20Establecimiento de las condiciones de centrifugación para la obtención de mucílago de nopal deshidratadoTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Paredes Martínez, Ericka; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
21Estudio del potencial de cinco variedades híbridas de maíz para producir harina de maíz nixtamalizadoTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Aguayo Dorantes, Carolina; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
22Establecimiento del tiempo de cocción de granos de maíz mediante variables cuantitativas durante el proceso de nixtamalizaciónTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Hernández Sámano, Alma Isabel; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
23Diseño, construcción, instrumentación y caracterización de un sistema prototipo para realizar el tratamiento térmico-alcalino durante el proceso de nixtamalizaciónTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Reséndiz Mendoza, Maribel; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
24Balance de materia seca en el tratamiento térmico-alcalino, durante el proceso de nixtamalizaciónTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Salazar Álvarez, Luis Patricio; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
25Análisis comparativo de la fijación de calcio en granos de maíz, durante el proceso de nixtamalizaciónTesis de LicenciaturaELSA GUTIERREZ CORTEZ; Ramos Carrillo, Elizabeth; 2007
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20242024-23
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20232024-18
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20232023-25
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20222023-120
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20222022-217
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20212022-120
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20212021-217
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20202021-118
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20192020-119
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20192019-217
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20192019-217
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20192019-212
13Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20182019-116
14Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20182019-116
15Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20182019-112
16Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20182018-216
17Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20182018-217
18Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20182018-25
19Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20172018-121
20Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20172018-120
21Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20172018-114
22Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20172017-212
23Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20172017-214
24Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20172017-29
25Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20162017-121
26Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20162017-121
27Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20162017-121
28Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20162016-217
29Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20162016-217
30Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20162016-217
31Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20152016-123
32Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20152016-124
33Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20152016-123
34Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20152015-220
35Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20152015-220
36Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20152015-219
37Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaEscritura de artículo científico20150
38Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20142015-121
39Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20142015-122
40Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20142015-122
41Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20142014-220
42Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20142014-220
43Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20142014-216
44Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20132014-121
45Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20132014-121
46Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20132014-121
47Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20132013-216
48Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20132013-220
49Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20132013-218
50Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20122013-121
51Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20122013-120
52Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20122013-121
53Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20122012-219
54Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20122012-212
55Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20122012-220
56Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20112012-123
57Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20112012-122
58Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20112012-123
59Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20112011-219
60Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20112011-219
61Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20112011-219
62Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20102011-119
63Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20102011-116
64Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20102011-120
65Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20092009-220
66Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20092009-26
67Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20092009-220
68Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB EXPER MULTIDISCIPL III20092009-21
69Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB EXPER MULTIDISCIPL III20082009-14
70Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082009-117
71Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082009-121
72Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082009-119
73Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082008-213
74Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082008-213
75Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082008-27
76Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB EXPER MULTIDISCIPL III20072008-17
77Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB EXPER MULTIDISCIPL III20072008-117
78Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20072008-18
79Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20072008-18
80Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20072008-125
Descargar PDF

Patentes Otorgadas

# Título Inventores Año Sección
1MUCÍLAGO DE NOPAL (OPUNTIA FICUS INDICA) COMO EXCIPIENTE DE LIBERACIÓN CONTROLADA Y ADYUVANTE REGENERADOR DE LAS MUCOSAS DEL TRACTO GASTROINTESTINAL.DAVID QUINTANAR GUERRERO, ELSA GUTIERREZ CORTEZ, MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA, 2018HUMAN NECESSITIES
2USO DEL MUCÍLAGO DE NOPAL OPUNTIA FICUS-INDICA EN COMBINACIÓN CON AGENTES HUMECTANTES CONVENCIONALES COMO INGREDIENTES ACTIVOS EN COMPOSICIONES COSMÉTICAS Y/O DEMARTOLÓGICAS.DAVID QUINTANAR GUERRERO, ELSA GUTIERREZ CORTEZ, MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA, 2018HUMAN NECESSITIES
3USO DE SISTEMAS LIPÍDICOS PARA LA PROTECCIÓN DE GRANOS Y SEMILLAS CONTRA MICROORGANISMOS DURANTE SU ALMACENAMIENTO.MARIA DE LA LUZ ZAMBRANO ZARAGOZA, ELSA GUTIERREZ CORTEZ, CAROLINA MORENO RAMOS, et al.2021HUMAN NECESSITIES
4EXTRACCIÓN-PURIFICACIÓN DE MUCÍLAGO DE LA SEMILLA DE CHÍA.ABRAHAM FAUSTINO VEGA, ELSA GUTIERREZ CORTEZ, FRIDA ROSALIA CORNEJO GARCIA, et al.2022CHEMISTRY; METALLURGY
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente