MARIA ELENA RODRIGUEZ ALEGRIA



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIA ELENA RODRIGUEZ ALEGRIA
Máximo nivel de estudios   MAESTRÍA
Antigüedad académica en la UNAM   31 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Instituto de Biotecnología
Desde 01-06-2011
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-02-2018
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 16-08-2017 hasta 31-01-2018
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-10-2016 hasta 15-08-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-10-2014 hasta 30-09-2016
TECNICO ACADEMICO TITULAR B TC Definitivo
Instituto de Biotecnología
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-05-2011
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2013 - 2015
* PRIDE D2011 - 2024

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Elena Rodriguez-Alegria, Maria Maria Elena, Rodriguez-Alegria Rodríguez-Alegría M.E. Rodriguez-Alegria, M. E. Rodriguez-Alegria, Maria Elena RodriguezAlegria, ME
Rodriguez-Alegria, ME
ID's SCOPUS  
6504684693 55989708100
ORCID's  
0000-0001-6789-705X
Áreas de conocimiento  
Agriculture, multidisciplinary Biotechnology & applied microbiology Biotechnology and applied microbiology Chemistry, applied Engineering, chemical
Food science & technology Food science and technology Genetics and heredity Multidisciplinary sciences Nutrition and dietetics
Physics, multidisciplinary Plant sciences Polymer science Agricultural and biological sciences (miscellaneous) Applied microbiology and biotechnology
Biotechnology Energy (miscellaneous) Food science Materials Chemistry Medicine (miscellaneous)
Microbiology Organic chemistry Physics and Astronomy (miscellaneous) Plant science Polymers and plastics
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Biotecnología
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Química
  • Coordinación de Estudios de Posgrado
Revistas en las que ha publicado  (17):
  1. BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATION, Reino Unido (2010)
  2. BMC BIOTECHNOLOGY, Reino Unido (2009, 2015)
  3. CARBOHYDRATE POLYMERS, Reino Unido (2015, 2017, 2025)
  4. FERMENTATION-BASEL, Suiza (2023)
  5. FOOD CHEMISTRY, Reino Unido (2011, 2019)
  6. Frontiers In Nutrition, Suiza (2020)
  7. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, Países Bajos (2020)
  8. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Estados Unidos America (2019)
  9. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, Estados Unidos America (2016)
  10. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, Estados Unidos America (2000)
  11. JOURNAL OF THE KOREAN PHYSICAL SOCIETY, (2014)
  12. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2018)
  13. MICROBIAL CELL FACTORIES, Reino Unido (2023)
  14. Microbial Genomics, (2023)
  15. NEW PHYTOLOGIST, Estados Unidos America (2013)
  16. PLOS ONE, Estados Unidos America (2015)
  17. PROCESS BIOCHEMISTRY, Reino Unido (2009, 2014)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Branching and molecular weight in levan: A detailed analysis of structural variability and enzymatic hydrolysis susceptibilityCoautor: Rodríguez-Alegría M.E., Miranda-Molina A., Castrejón-Carrillo S., Zavala-Padilla G.T., et al.2025CARBOHYDRATE POLYMERSScopus-id: 2-s2.0-85214939749
00
2Simultaneous enzyme production, Levan-type FOS synthesis and sugar by-products elimination using a recombinant Pichia pastoris strain expressing a levansucrase-endolevanase fusion enzymeCoautor: Rodriguez-Alegria, Maria Elena, Avila-Fernandez, Angela, Montiel, Silvia, Caspeta, Luis, et al.2023MICROBIAL CELL FACTORIESWoS-id: 000918520900001
Scopus-id: 2-s2.0-85146912211
1013
3Analysis of the Microbial Diversity and Population Dynamics during the Pulque Fermentation ProcessCoautor: Rodriguez-Alegria, Maria Elena, Astudillo-Melgar, Fernando, Hernandez-Chavez, Georgina, Bolivar, Francisco, et al.2023FERMENTATION-BASELWoS-id: 000979024100001
Scopus-id: 2-s2.0-85153851770
69
4Complete genome sequence and characterization of a novel Enterococcus faecium with probiotic potential isolated from the gut of Litopenaeus vannameiCoautor: Rodriguez-Alegria, Maria Elena, Chino de la Cruz C.M., Cornejo-Granados, Fernanda, Gallardo-Becerra, Luigui, et al.2023Microbial GenomicsWoS-id: 000993944100010
Scopus-id: 2-s2.0-85150000040
55
5Implications of the mutation S164A on Bacillus subtilis levansucrase product specificity and insights into protein interactions acting upon levan synthesisCoautor: Rodríguez-Alegría M.E., Ortiz-Soto, Maria Elena, Porras-Domínguez J.R., Morales-Moreno L.A., et al.2020INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULESWoS-id: 000571673600011
Scopus-id: 2-s2.0-85086650193
1216
6Evolution of Fructans in Aguamiel (Agave Sap) During the Plant Production LifetimeCoautor: Maria Elena, Rodriguez-Alegria, Peralta-Garcia, Ibeth, Gonzalez-Munoz, Fernando, Sanchez-Flores, Alejandro, et al.2020Frontiers In NutritionWoS-id: 000581295600001
Scopus-id: 2-s2.0-85094157194
1320
7Frucooligosaccharides purification: Complexing simple sugars with phenylboronic acid2ᵒ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Porras-Dominguez, Jaime R., Miranda, Alfonso, Alvarez Berber, Laura Patricia, et al.2019FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000459823800025
Scopus-id: 2-s2.0-85061100374
79
8Enzymatic Process Yielding a Diversity of Inulin-Type Microbial Fructooligosaccharides2ᵒ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Vallejo-García L.C., Lopez Munguia, Agustin2019JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000486362000012
Scopus-id: 2-s2.0-85072365179
1217
9Evaluation of xylan as carbon source for Weissella spp., a predominant strain in pozol fermentation2ᵒ autor: Elena Rodriguez-Alegria, Maria, Lopez-Hernandez, Marisol, Lopez-Munguia, Agustin, Wacher, Carmen2018LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000423644700027
Scopus-id: 2-s2.0-85032362737
2225
10Levan-type fructooligosaccharides synthesis by a levansucrase-endolevanase fusion enzyme (LevB(1)SacB)2ᵒ autor: Elena Rodriguez-Alegria, Maria, Porras-Dominguez, Jaime R., Avila-Fernandez, Angela, Montiel-Salgado, Silvia, et al.2017CARBOHYDRATE POLYMERSWoS-id: 000411876200005
Scopus-id: 2-s2.0-85028704810
2025
11Functional characterization of a novel -fructofuranosidase from Bifidobacterium longum subsp infantis ATCC 15697 on structurally diverse fructansCoautor: Rodriguez-Alegria, M. E., Avila-Fernandez, A., Cuevas-Juarez, E., Olvera, C., et al.2016JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGYWoS-id: 000379535400023
Scopus-id: 2-s2.0-84976485204
2122
12Synthesis of Fructooligosaccharides by IslA4, a truncated inulosucrase from Leuconostoc citreum2ᵒ autor: RodriguezAlegria, ME, PenaCardena, A, Olvera, C, Munguia, AL2015BMC BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000349859400001
Scopus-id: 2-s2.0-84928811116
2022
13Bacillus subtilis 168 levansucrase (SacB) activity affects average levan molecular weightCoautor: Rodríguez-Alegría M.E., Porras-Domínguez J.R., Ávila-Fernández Á., Miranda-Molina A., et al.2015CARBOHYDRATE POLYMERSWoS-id: 000361184900041
Scopus-id: 2-s2.0-84934760522
5050
14Intrinsic levanase activity of bacillus subtilis 168 levansucrase (SacB)Coautor: RodriguezAlegria, ME, MendezLorenzo, L, PorrasDominguez, JR, RagaCarbajal, E, et al.2015PLOS ONEWoS-id: 000365853900106
Scopus-id: 2-s2.0-84957900079
3536
15Levan-type FOS production using a Bacillus licheniformis endolevanaseCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Porras-Dominguez, JR, Avila-Fernandez, A, Miranda-Molina, A, et al.2014PROCESS BIOCHEMISTRYWoS-id: 000336111700009
Scopus-id: 2-s2.0-84898472484
6975
16Screening and characterization of extracellular polysaccharides produced by Leuconostoc kimchii isolated from traditional fermented pulque beverage2ᵒ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Torres-Rodríguez I., Miranda-Molina A., Giles-Gómez M., et al.2014JOURNAL OF THE KOREAN PHYSICAL SOCIETYWoS-id: 000359106000001
Scopus-id: 2-s2.0-84929547133
3336
17Down-regulation of PvTRE1 enhances nodule biomass and bacteroid number in the common beanCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Barraza, A, Estrada-Navarrete, G, Lopez-Munguia, A, et al.2013NEW PHYTOLOGISTWoS-id: 000311606800022
Scopus-id: 2-s2.0-84870217026
2529
18Production of functional oligosaccharides through limited acid hydrolysis of agave fructansCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Avila-Fernandez, A, Galicia-Lagunas, N, Olvera, C, et al.2011FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000293421400021
Scopus-id: 2-s2.0-79960007376
6378
19Fructooligosaccharide production by a truncated Leuconostoc citreum inulosucrase mutant1ᵉʳ autor: Rodríguez-Alegría M.E., Enciso-Rodríguez A., Ortiz-Soto M.E., Cassani J., et al.2010BIOCATALYSIS AND BIOTRANSFORMATIONWoS-id: 000274514900007
Scopus-id: 2-s2.0-74549194998
1622
20Kinetic behaviour and specificity of beta-fructosidases in the hydrolysis of plant and microbial fructans2ᵒ autor: Rodriguez-Alegria, ME, Munoz-Gutierrez, I, Munguia, AL2009PROCESS BIOCHEMISTRYWoS-id: 000267619700016
Scopus-id: 2-s2.0-67349177720
3539
21Evaluation of cross-linked aggregates from purified Bacillus subtilis levansucrase mutants for transfructosylation reactionsCoautor: Rodriguez-Alegria, ME, Ortiz-Soto, ME, Rudino-Pinera, E, Munguia, AL2009BMC BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000269356100001
Scopus-id: 2-s2.0-68849100746
3034
22Enzymatic treatment of rice bran to improve processing2ᵒ autor: Rodriguez-Alegría M.E., Hernandez N., Gonzalez F., Lopez-Munguia A.2000JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETYWoS-id: 000085375900011
Scopus-id: 2-s2.0-0033903413
4763
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Metabolic engineering of escherichia coli for lactic acid production from renewable resourcesEngineering Of Microorganisms For The Production Of Chemicals And Biofuels From Renewable ResourcesMartinez A., Rodríguez-Alegría M.E., Gosset G., et al.Capítulo de un Libro20179783319517292Scopus-id: 2-s2.0-85042834050
Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Antología De QuímicaGarritz Ruiz, Andoni, Ruiz Loyola, Benjamín, Chamizo Guerrero, José Antonio, et al.Libro Completo20229786073070225INDAUTOR
2¿cómo Ves? Antología De QuímicaGarritz Ruiz, Andoni, Chamizo Guerrero, José Antonio, Gasque Silva, Laura María, et al.Libro Completo20199786073020435INDAUTOR
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de proyectos.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de comités de tesis.

Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20242024-210
2Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20242024-210
3Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20232024-112
4Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20232024-15
5Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20232023-219
6Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20232023-28
7Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20222023-17
8Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20222023-18
9Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20222022-29
10Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20222022-25
11Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20212022-110
12Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20212022-17
13Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20212021-29
14Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20212021-211
15Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20202021-112
16Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20202021-122
17Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20202020-211
18Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20202020-25
19Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20192020-119
20Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20192020-14
21Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20192019-215
22Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20192019-211
23Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20182019-119
24Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20182019-12
25Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20182018-217
26Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20182018-27
27Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20172018-121
28Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA GENERAL20172018-17
29Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20172017-214
30Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE MICROBIOLOGIA20172017-28
31Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20162017-118
32Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE MICROBIOLOGIA20162017-13
33Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20162016-25
34Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20152016-112
35Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20152015-27
36Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOSINTESIS MICROBIANA20142015-116
Descargar PDF

Patentes Otorgadas

# Título Inventores Año Sección
1METODO ENZIMATICO PARA LA SINTESIS DE FOS TIPO LEVANAS USANDO LEVANSACARASA Y UNA ENDOLEVANASA LIBRES O FUSIONADAS.AGUSTIN LOPEZ MUNGUIA CANALES, MARIA ELENA RODRIGUEZ ALEGRIA, 2022CHEMISTRY; METALLURGY
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente