PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS



DATOS GENERALES
Nombre completo   PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   39 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Instituto de Biología
Desde 01-01-2009
TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Instituto de Biología
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-12-2008
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2021 - VIGENTE
* SNI I2009 - 2013
* PRIDE D - VIGENTE

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Lappe P. Lappe, P Lappe-Oliveras P. Lappe-Oliveras, P. Lappe-Oliveras, Patricia Lappe-Oliveras, Patricia E.
Oliver P. Oliveras P.L.
ID's SCOPUS  
56741361500 7102021875 6603041871 56000785800
ORCID's  
0000-0001-7104-1967
Áreas de conocimiento  
Agriculture, multidisciplinary Agronomy Biotechnology & applied microbiology Biotechnology and applied microbiology Chemistry, applied
Ecology Energy & fuels Energy and fuels Food science & technology Food science and technology
Jcs 2008 Microbiology Mycology Plant sciences Scie jcr
Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous) Agronomy and crop science Applied Microbiology and Biotechnology Biotechnology Cultural studies
Chemical Engineering (miscellaneous) Ecology Electrical and electronic engineering Engineering (miscellaneous) Environmental Engineering
Food science Health professions (miscellaneous) Horticulture Immunology and microbiology (miscellaneous) Medicine (miscellaneous)
Microbiology (medical) Plant science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Centro de Ciencias Genómicas
  • Instituto de Biología
  • Instituto de Geografía
  • Instituto de Investigaciones Biomédicas
  • Instituto de Química
  • Instituto de Ecología
  • Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Zaragoza"
  • Escuela Nacional de Estudios Superiores, Unidad Morelia, Michoacán
  • Coordinación de Estudios de Posgrado
Revistas en las que ha publicado  (30):
  1. Abstracts Of Papers Of The American Chemical Society, Estados Unidos America (2008)
  2. ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGY, Países Bajos (2003, 2004)
  3. APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2008)
  4. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2021)
  5. BIORESOURCE TECHNOLOGY, Países Bajos (2008)
  6. CANADIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGY, Canada (2006)
  7. Energies, Suiza (2017, 2024)
  8. ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGY, Estados Unidos America (2009)
  9. FEMS YEAST RESEARCH, Reino Unido (2008)
  10. FOOD MICROBIOLOGY, Reino Unido (2000, 2018)
  11. Foods, Suiza (2021)
  12. Frontiers In Sustainable Food Systems, Suiza (2023)
  13. GCB BIOENERGY, Reino Unido (2011)
  14. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Estados Unidos America (2016)
  15. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, Estados Unidos America (2016)
  16. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL BIOLOGY, India (2008)
  17. Journal Of Ethnobiology And Ethnomedicine, Reino Unido (2020)
  18. Journal Of Fungi, Suiza (2021, 2023)
  19. JOURNAL OF INDUSTRIAL MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, Alemania (2013)
  20. JOURNAL OF MICROBIOLOGY, (2015)
  21. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY, Estados Unidos America (1995)
  22. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2017)
  23. MICROBIAL ECOLOGY, Estados Unidos America (2016)
  24. Microbiology Resource Announcements, Estados Unidos America (2024)
  25. Microorganisms, Suiza (2019)
  26. MOLECULAR BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2007, 2008)
  27. Revista Del Instituto Nacional De Enfermedades Respiratorias, México (1998)
  28. REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, México (2022)
  29. TROPICAL PLANT PATHOLOGY, Brasil (2017)
  30. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2001)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Biodiesel Production Processes with Yeast: A Sustainable ApproachCoautor: Lappe-Oliveras P., Sánchez-Solís A., Lobato-Calleros O., Moreno-Terrazas R., et al.2024EnergiesWoS-id: 001149472100001
Scopus-id: 2-s2.0-85183324927
00
2Draft genomes of four Kluyveromyces marxianus isolates retrieved from the elaboration process of henequen (Agave fourcroydes) mezcalCoautor: Lappe-Oliveras P., Lozano-Aguirre L., Avitia M., Licona-Cassani C., et al.2024Microbiology Resource AnnouncementsWoS-id: 001155091800005
Scopus-id: 2-s2.0-85188168406
11
3Genotypic and Phenotypic Diversity of Kluyveromyces marxianus Isolates Obtained from the Elaboration Process of Two Traditional Mexican Alcoholic Beverages Derived from Agave: Pulque and Henequen (Agave fourcroydes) Mezcal1ᵉʳ autor: Lappe-Oliveras P., Avitia M., Sánchez-Robledo S.D., Castillo-Plata A.K., et al.2023Journal Of FungiWoS-id: 001063767800001
Scopus-id: 2-s2.0-85169078608
12
4Sustainable processing and preservation of underutilized indigenous foods2ᵒ autor: Lappe-Oliveras, Patricia, Ojimelukwe, Philippa C., Bazile, Didier2023Frontiers In Sustainable Food SystemsWoS-id: 001094971700001
Scopus-id: 2-s2.0-85175629193
00
5KCl/KOH supplementation improves acetic acid tolerance and ethanol production in a thermotolerant strain of Kluyveromyces marxianus isolated from henequen (Agave fourcroydes)Coautor: Lappe-Oliveras P., Castillo-Plata A.K., Sigala J.C., Le Borgne S.2022REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000736814200001
Scopus-id: 2-s2.0-85121670214
34
6Mitochondrial damage produced by phytotoxic chromenone and chromanone derivatives from endophytic fungus Daldinia eschscholtzii strain GsE132ᵒ autor: Lappe-Oliveras, Patricia, Flores-Resendiz, Monica, Macias-Rubalcava, Martha Lydia2021APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000648813400001
Scopus-id: 2-s2.0-85105579541
46
7Biotransformation of Chromium (VI) via a Reductant Activity from the Fungal Strain Purpureocillium lilacinumCoautor: Oliveras P.L., González J.F.C., Rodríguez I.A., Figueroa Y.T., et al.2021Journal Of FungiWoS-id: 000745265300001
Scopus-id: 2-s2.0-85121819558
04
8Traditional Fermented Beverages of Mexico: A Biocultural Unseen FoodscapeCoautor: Lappe-Oliveras, Patricia, Ojeda-Linares, Cesar, Alvarez-Rios, Gonzalo D., Figueredo-Urbina C.J., et al.2021FoodsWoS-id: 000779015900001
Scopus-id: 2-s2.0-85117209836
1619
9Traditional management of microorganisms in fermented beverages from cactus fruits in Mexico: An ethnobiological approachCoautor: Lappe-Oliveras, Patricia, Ojeda-Linares, Cesar I., Vallejo, Mariana, Casas, Alejandro2020Journal Of Ethnobiology And EthnomedicineWoS-id: 000513724900001
Scopus-id: 2-s2.0-85077765139
1218
10Consolidated bioprocess for bioethanol production from raw flour of brosimum alicastrum seeds using the native strain of trametes hirsuta bm-2Coautor: Lappe-Oliveras, Patricia E., Olguin-Maciel, Edgar, Larque-Saavedra, Alfonso, Barahona-Perez, Luis F., et al.2019MicroorganismsWoS-id: 000502273600006
Scopus-id: 2-s2.0-85074357418
1319
11Volatile organic compounds from Hypoxylon anthochroum endophytic strains as postharvest mycofumigation alternative for cherry tomatoesCoautor: Lappe-Oliveras P., Macías-Rubalcava M.L., Sánchez-Fernández R.E., Roque-Flores G., et al.2018FOOD MICROBIOLOGYWoS-id: 000442762900042
Scopus-id: 2-s2.0-85049897916
4555
12Impact of environmental conditions and process modifications on microbial diversity, fermentation efficiency and chemical profile during the fermentation of Mezcal in OaxacaCoautor: Lappe-Oliveras, Patricia, Kirchmayr, Manuel R., Segura-Garcia, Luis E., Moreno-Terrazas, Ruben, et al.2017LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000395603100020
Scopus-id: 2-s2.0-85009919303
3441
13Identification and control of pathogenic fungi in neotropical valued orchids (Laelia spp.)Coautor: Lappe-Oliveras P., Almanza-Álvarez J., Garibay-Orijel R., Salgado-Garciglia R., et al.2017TROPICAL PLANT PATHOLOGYWoS-id: 000411576400003
Scopus-id: 2-s2.0-85029798930
56
14Brosimum Alicastrum as a Novel Starch Source for Bioethanol ProductionCoautor: Lappe-Oliveras, Patricia E., Olguin-Maciel, Edgar, Larque-Saavedra, Alfonso, Perez-Brito, Daisy, et al.2017EnergiesWoS-id: 000414578400129
Scopus-id: 2-s2.0-85044445082
1010
15Antifungal Volatile Organic Compounds from the Endophyte Nodulisporium sp. Strain GS4d2II1a: a Qualitative Change in the Intraspecific and Interspecific Interactions with Pythium aphanidermatumCoautor: Lappe-Oliveras, Patricia, Elvira Sanchez-Fernandez, Rosa, Diaz, Daniel, Duarte, Georgina, et al.2016MICROBIAL ECOLOGYWoS-id: 000369061400009
Scopus-id: 2-s2.0-84955642580
4555
16Antifungal, anti-oomycete and phytotoxic effects of volatile organic compounds from the endophytic fungus Xylaria sp strain PB3f3 isolated from Haematoxylon brasilettoCoautor: Lappe-Oliveras, P., Sanchez-Ortiz, B. L., Sanchez-Fernandez, R. E., Duarte, G., et al.2016JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGYWoS-id: 000374256600015
Scopus-id: 2-s2.0-84962915380
3243
17Phytotoxic Potential of Secondary Metabolites and Semisynthetic Compounds from Endophytic Fungus Xylaria feejeensis Strain SM3e-1b Isolated from Sapium macrocarpumCoautor: Lappe-Oliveras, Patricia, Claudia Garcia-Mendez, Marbella, Macias-Ruvalcaba, Norma A., Hernandez-Ortega, Simon, et al.2016JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000377150800009
Scopus-id: 2-s2.0-84973313936
1720
18Genetic diversity of Clavispora lusitaniae isolated from Agave fourcroydes Lem, as revealed by DNA fingerprintingCoautor: Lappe-Oliveras P., Pérez-Brito D., MaganaAlvarez, A, Cortes-Velazquez A., et al.2015JOURNAL OF MICROBIOLOGYWoS-id: 000347274700003
Scopus-id: 2-s2.0-84938090032
1111
19Bioconversion of Agave tequilana fructans by exo-inulinases from indigenous Aspergillus niger CH-A-2010 enhances ethanol production from raw Agave tequilana juiceCoautor: Lappe, P, Huitron, C, Perez, R, Gutierrez, L, et al.2013JOURNAL OF INDUSTRIAL MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000313019300013
Scopus-id: 2-s2.0-84873741349
1519
20Ethanol production from two varieties of henequen (Agave fourcroydes Lem)Coautor: Lappe-Oliveras P., Martínez-Torres J., Barahona-Pérez F., Garcia-Marin, PC, et al.2011GCB BIOENERGYWoS-id: 000286110700005
Scopus-id: 2-s2.0-80052257322
1415
21Hydrolysis of orange peel by a pectin lyase-overproducing hybrid obtained by protoplast fusion between mutant pectinolytic Aspergillus flavipes and Aspergillus niveus CH-Y-1043Coautor: Lappe P., Solís S., Loeza J., Segura G., et al.2009ENZYME AND MICROBIAL TECHNOLOGYWoS-id: 000263209200001
Scopus-id: 2-s2.0-58149279261
1519
22Agricultural waste from the tequila industry as substrate for the production of commercially important enzymesCoautor: Lappe, P, Huitron, C, Perez, R, Sanchez, AE, et al.2008JOURNAL OF ENVIRONMENTAL BIOLOGYWoS-id: 000252822500007
Scopus-id: 2-s2.0-38849112523
2727
23Ethanol production from henequen (Agave fourcroydes Lem.) juice and molasses by a mixture of two yeasts2ᵒ autor: Lappe P., Cáceres-Farfán M., Larqué-Saavedra A., Magdub-Méndez A., et al.2008BIORESOURCE TECHNOLOGYWoS-id: 000259888700081
Scopus-id: 2-s2.0-50649086146
2730
24PCR-Based Detection and Characterization of the Fungal Pathogens Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum capsici Causing Anthracnose in Papaya (Carica papaya L.) in thCoautor: Lappe P., Tapia-Tussell R., Quijano-Ramayo A., Cortes-Velazquez A., et al.2008MOLECULAR BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000260068300009
Scopus-id: 2-s2.0-62349085197
4347
25Yeasts associated with the production of Mexican alcoholic nondistilled and distilled Agave beverages1ᵉʳ autor: Lappe-Oliveras P., Moreno-Terrazas R., Arrizón-Gaviño J., Herrera-Suárez T., et al.2008FEMS YEAST RESEARCHWoS-id: 000260114400007
Scopus-id: 2-s2.0-54049145897
110123
26A New Microplate Screening Method for the Simultaneous Activity Quantification of Feruloyl Esterases, Tannases, and Chlorogenate EsterasesCoautor: Lappe P., Ramírez L., Arrizon J., Sandoval G., et al.2008APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000260538600058
Scopus-id: 2-s2.0-58149195667
3032
27GEOC 26-An in vitro toxicological study of small-sized oxide minerals2ᵒ autor: Lappe, P, Henriquez-Salmeron, M, Fernandez-Lomelin, P, Cervini-Silva, J2008Abstracts Of Papers Of The American Chemical SocietyWoS-id: 000271775105200
00
28Molecular characterization of Kluyveromyces marxianus strains isolated from Agave fourcroydes (Lem.) in Yucatan, MexicoCoautor: Lappe P., Pérez-Brito D., Tapia-Tussell R., Quijano-Ramayo A., et al.2007MOLECULAR BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000250408200001
Scopus-id: 2-s2.0-36949013198
1210
29Hexavalent chromium removal in vitro and from industrial wastes, using chromate-resistant strains of filamentous fungi indigenous to contaminated wastesCoautor: Lappe P., Acevedo-Aguilar F.J., Espino-Saldaña A.E., Leon-Rodriguez I.L., et al.2006CANADIAN JOURNAL OF MICROBIOLOGYWoS-id: 000242170300002
Scopus-id: 2-s2.0-33846145417
4553
30Cr(VI) reduction in a chromate-resistant strain of Candida maltosa isolated from the leather industryCoautor: Lappe P., Ramírez-Ramírez R., Calvo-Méndez C., Ávila-Rodríguez M., et al.2004ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGYWoS-id: 000220299700008
Scopus-id: 2-s2.0-11144358096
6678
31Evolutionary and structural diversity of fungal laccases2ᵒ autor: Oliver P., Valderrama B., Medrano-Soto A., Vazquez-Duhalt R.2003ANTONIE VAN LEEUWENHOEK INTERNATIONAL JOURNAL OF GENERAL AND MOLECULAR MICROBIOLOGYWoS-id: 000185682500006
Scopus-id: 2-s2.0-0242690298
5266
32Isolation and identification of killer yeasts from Agave sap (aguamiel) and pulqueCoautor: Lappe P., Estrada-Godina A.R., Cruz-Guerrero A.E., Ulloa M., et al.2001WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYScopus-id: 2-s2.0-0035184820
027
33Microbiology of Indian and Mestizo pozol fermentationsCoautor: Lappe P., Wacher C., Cañas A., Bárzana E., et al.2000FOOD MICROBIOLOGYScopus-id: 2-s2.0-0033818247
1856
34Filamentous fungi associated to natural habitat of Histoplasma capsulatum in Guerrero, Mexico [Hongos filamentosos asociados con el habitat natural de Histoplasma capsulatum en Guerrero, Mexico]2ᵒ autor: Lappe P., Ulloa M., Aguilar S., Perez-Mejia A., et al.1998Revista Del Instituto Nacional De Enfermedades RespiratoriasScopus-id: 2-s2.0-0031770527
04
35Yeasts associated to natural habitat of Histoplasma capsulatum in Guerrero, Mexico [Levaduras asociadas con el habitat natural de Histoplasma capsulatum en Guerrero, Mexico]1ᵉʳ autor: Lappe P., Ulloa M., Aguilar S., Perez-Mejia A., et al.1998Revista Del Instituto Nacional De Enfermedades RespiratoriasScopus-id: 2-s2.0-0031795150
02
36Isolation and identification of killer yeasts from sugar cane molasses2ᵒ autor: Lappe P., Bonilla-Salinas M., Ulloa M., Garcia-Garibay M., et al.1995LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGYWoS-id: A1995RP23900012
Scopus-id: 2-s2.0-0029086465
1619
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Yeasts associated with the production of distilled alcoholic beveragesYeasts In The Production Of WineLappe-Oliveras P., Walker G.M., Moreno-Terrazas R.C., et al.Capítulo de un Libro20199781493997824WoS-id: 000558603900018
Scopus-id: 2-s2.0-85085820200
2Pulque fermentationHandbook Of Plant-Based Fermented Food And Beverage Technology, Second EditionEscalante A., Giles-Gómez M., López-Munguía A., et al.Capítulo de un Libro20129781439870693Scopus-id: 2-s2.0-84926238969
Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Los Hongos En La Cocina MexicanaPérez Silva, Evangelina, Lappe-Oliveras, Patricia, Libro Completo20159786070272004INDAUTOR
Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Banco de microorganismos aislados de plantas de importancia económica en el sureste de México, y de sus ADN.PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia18-06-200431-12-2021
2Tolerancia y adaptación de levaduras a inhibidores de fermentación encontrados en hidrolizados se biomasa lignocelulósica.PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS,
Recursos CONACYT01-01-201131-12-2020
3Hongos endófitos una alternativa para obtener moléculas bioactivas útiles para el desarrollo de agroquímicos de origen natural.PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-01-201731-12-2020
4Estudio de la diversidad microbiana asociada a la producción del licor comiteco elaborado con Agave americana L., en Chiapas, México.PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS,
ALMA GABRIELA VERDUGO,
RUBN MORENO TERRAZAS,
ANNE GSCHAEDLER,
et. alMANUEL KIRCHMAYR,
CAROLINA ORANTES,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia07-08-201731-12-2021
5Bioprocesos consolidados para la producción de biocombustibles.PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia08-02-201831-12-2021
6Metabolitos secundarios volátiles y no volátiles de hongos endófitos con potencial antagónico, útiles para el desarrollo de bioplaguicidas y agentes de biocontrol.MARTHA LYDIA MACIAS RUBALCAVA,
PATRICIA ESTER LAPPE OLIVERAS,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia02-11-202031-12-2022
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de comités de tesis.

Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de CienciasMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACIÓN I20192020-11
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de tutorías impartidas.

No se encuentran registros en la base de datos de reportes técnicos.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente