MARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   31 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-08-2016
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-05-2022
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-11-2013 hasta 31-12-2016
PROFESOR DE CARRERA ASOCIADO C TC No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-11-2009 hasta 31-07-2013
PROFESOR ASIGNATURA B TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-10-2009
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-10-2009
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI C2010 - 2012
* PEPASIG Nivel D (Doctorado)2022, 20 horas asignadas
* PEPASIG Nivel D (Doctorado)2022, 10 horas asignadas
* PEPASIG Nivel D (Doctorado)2020 - 2022, 8 horas asignadas
* PEPASIG Nivel D (Doctorado)2018 - 2019, 8 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Maestría)2018, 8 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2016 - 2018, 8 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2009, 25 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2008 - 2009, 35 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2008, 25 horas asignadas

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Ramírez-Ortiz M.E. Ramirez-Ortiz, M. E. Ramirez-Ortiz, Maria Eugenia
ID's SCOPUS  
6507088248 55893337500
ORCID's  
0000-0001-6569-3133
Áreas de conocimiento  
Engineering, chemical Food science and technology Cultural studies Chemical Engineering (miscellaneous) Food Science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
  • Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Revistas en las que ha publicado  (7):
  1. Food Research, Malasia (2024)
  2. Informacion Tecnologica, Chile (2002)
  3. International Journal of Gastronomy and Food Science, España (2020, 2021)
  4. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, Reino Unido (2022)
  5. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, India (2015)
  6. REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, México (2013, 2018)
  7. Superficies Y Vacío, México (2012)


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Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Chia seed oil microencapsulated by spray-drying: optimization and microcapsules characteristicsCoautor: Ramírez-Ortiz M.E., Cuevas-Glory L., Rosel-Sosa D.G., Gallegos-Tintoré S., et al.2024Food ResearchScopus-id: 2-s2.0-85204979725
01
2Mechanical separation of a nixtamalization by-product (nejayote) and scaling of filtration conditions from a pilot filter to a press filter of higher areaCoautor: Ramirez-Ortiz, M. E., Valderrama-Bravo, C., Fuentes-Prado, E., Porras-Godinez, M. R., et al.2022JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000792784000005
Scopus-id: 2-s2.0-85126883143
56
3Quality of the parenchymatous tissue of Opuntia and its use in the development of set yogurtCoautor: Ramirez-Ortiz, Maria Eugenia, Bernardino-Nicanor, Aurea, Mancera-Castro, Pedro, Acosta-Garcia, Gerardo, et al.2021International Journal of Gastronomy and Food ScienceWoS-id: 000663588000019
Scopus-id: 2-s2.0-85105260750
55
4Nixtamalized tortillas supplemented with proteins isolated from Phaseolus coccineus and huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. Nuttalliae) flour: Rheological, textural, and sensorial propertiesCoautor: Ramírez-Ortiz M.E., Sánchez-Villa C.E., Zepeda-Bautista R., Corzo-Ríos L.J.2020International Journal of Gastronomy and Food ScienceWoS-id: 000600392500004
Scopus-id: 2-s2.0-85094214221
88
5EFFECT OF Yucca schiedigera BAGASSE AS SUBSTRATE FOR OYSTER MUSHROOM ON CULTIVATION PARAMETERS AND FRUIT BODY QUALITY2ᵒ autor: Ramírez-Ortiz M.E., Valencia del Toro G., Flores-Ramírez G., Costa-Manzano M.R., et al.2018REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000453483900005
Scopus-id: 2-s2.0-85053018528
1113
6Quality of Opuntia robusta and its use in development of mayonnaise-like productCoautor: Ramírez-Ortiz M.E., Bernardino-Nicanor A., Hinojosa-Hernández E.N., Juárez-Goiz J.M.S., et al.2015JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSOREWoS-id: 000347523800033
Scopus-id: 2-s2.0-84921068355
1517
7Comparative study of ultrasound and maceration techniques for the extraction of polyphenols from cocoa beans (Theobroma cacao L.) [Estudio comparativo entre las técnicas de ultrasonido y maceración para la extracción de polifenoles del grCoautor: Ramírez-Ortíz M.E., Quiroz-Reyes C.N., Aguilar-Méndez M.A., Ronquillo-De Jesús E.2013REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000328805000002
Scopus-id: 2-s2.0-84876747390
2435
8Characterization and application of gelatin-carboxymethylcellulose based films for the preservation of guava fruits [Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayCoautor: Ramírez-Ortíz M.E., Aguilar-Méndez M.A., San Martín-Martínez E., Espinoza-Herrera N.L., et al.2012Superficies Y VacíoScopus-id: 2-s2.0-84863805885
06
9Effect of particle type and concentration on the rheological behavior of suspensions having Newtonian and pseudoplastic continuous phase [Efecto del tipo y concentracion de particulas en la reologia de suspensiones con fase continua Newtonia2ᵒ autor: Ramírez-Ortiz M.E., Arriaga-Orihuela R.M., Beristain F.2002Informacion TecnologicaScopus-id: 2-s2.0-0036370376
02
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Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
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Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Evaluation of Some Rheological and Bioactive Characteristics of Mixed Hydrocolloids from Flamboyant Gum (Delonix regia) and Leguminous Proteins (Phaseolus Lunatus and Vigna Unguiculata), for their Potential Application as a Functional IngredientTendencias De Innovacion En La Ingenieria En AlimentosEugenia Ramirez-Ortiz, Ma, Rodriguez-Canto, Wilbert, Jorge Corzo-Rios, Luis, et al.Article20159788494422928WoS-id: 000400102400005
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Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Malteada proteica a base de alga spirulina y quínoa como suplemento alimenticioTesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; SANDRA MARGARITA RUEDA ENRIQUEZ; Carballo Roustand, Marcelo Jesús; 2021Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2Extracción y caracterización de compuestos fenólicos obtenidos del muicle (justicia spicigera schl.)Tesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; Hernández Rodríguez, Oscar Saúl; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Propuesta del uso de ingredientes alternativos (naturales e industriales) en productos alimenticios dirigidos a la población diabéticaTesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; García Márquez, Patricia; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Formación y caracterización de termogeles de Quitosán/\ß-glicerofosfato de sodio y Quitosán-alcohol polivinílicoTesis de LicenciaturaSUSANA PATRICIA MIRANDA CASTRO; MARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; Cedillo Vallejo, Aimé; Martínez Castellanos, Nancy Rebeca; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Influencia de la combinación de grasa butírica y vegetal en el desarrollo de un producto tipo mantequilla fluida adicionada con omega 3Tesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; SARA ESTHER VALDES MARTINEZ; Jurado Jiménez, Paola Nayely; Arias Balderas, Wendy Magaly; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Desarrollo de una bebida funcional sabor chocolate para el aprovechamiento de lactosuero de quesería adicionado con omega 3Tesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; SARA ESTHER VALDES MARTINEZ; Cárdenas Medina, Vanessa; Mora Pacheco, Ingrid Ivette de la; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Reologia y textura de materiales biologicos. Propiedades viscoelasticas y texturales de ates comerciales. Analisis del perfil de textura y prueba de relajacionTesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; Guadarrama Alvarez, Zaira Berenice; 2004
8Evaluacion de propiedades funcionales, a traves de pruebas texturales y reologicas de ingredientes sustitutos en el procesamiento de jarabe de chocolateTesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; Aguilar Gonzalez, Marina; Chimal Manzanares, Benigno; 2003
9Implementación de un sistema de gestión de calidad ISO 9000:2000 para una empresa comercializadora de insumos para la industria farmacéutica y alimenticiaTesis de LicenciaturaMARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ; Castellanos Basilio, Carlos; Reyes Castillo, Pablo Sergio; 2003
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Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20242024-224
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20242024-224
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TERMICOS20242024-249
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20232024-114
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20232024-117
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20232023-219
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20232023-220
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20222023-120
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20222023-119
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20222022-222
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20212022-117
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20202020-218
13Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20192020-117
14Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20192019-220
15Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20182019-118
16Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaUso básico del texturómetro Brookfield con productos alimenticios20180
17Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20182018-222
18Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20172018-119
19Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20172017-222
20Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20162017-120
21Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20162016-211
22Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20162016-216
23Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20132014-119
24Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20132013-221
25Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20122013-122
26Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20122012-220
27Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20112012-119
28Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20112011-224
29Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20102011-121
30Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20102010-222
31Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20092010-117
32Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20092010-120
33Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. PRODUC. LACTEOS20092010-111
34Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20092009-225
35Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20092009-223
36Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaTECNOL D ALIMENTOS II20092009-24
37Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20092009-222
38Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB EXPER MULTIDISCIPL III20082009-14
39Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. II20082009-117
40Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaTECNOL D ALIMENTOS II20082009-116
41Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20082009-124
42Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20082009-122
43Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20082008-219
44Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaTECNOL D ALIMENTOS II20082008-227
45Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL. I20082008-222
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# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente