MARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIA EUGENIA RAMIREZ ORTIZ
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   32 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-11-2024
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-09-2024
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-09-2024 hasta 15-11-2024
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-05-2022 hasta 15-09-2024
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-08-2016 hasta 15-09-2024
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-11-2013 hasta 31-12-2016
PROFESOR DE CARRERA ASOCIADO C TC No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-11-2009 hasta 31-07-2013
PROFESOR ASIGNATURA B TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-10-2009
PROFESOR ASIGNATURA B TP Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-10-2009
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI IVIGENTE
* SNI C2010 - 2012

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Ramírez-Ortiz M.E. Ramirez-Ortiz, M. E. Ramirez-Ortiz, Maria Eugenia Ramirez-Ortíz, ME
ID's SCOPUS  
6507088248 55893337500
ORCID's  
0000-0001-6569-3133
Áreas de conocimiento  
Engineering, chemical Food science and technology Polymer science Cultural studies Chemical Engineering (miscellaneous)
Food Science Polymers and plastics
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Investigaciones en Materiales
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
  • Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Revistas en las que ha publicado  (8):
  1. Food Research, Malasia (2024)
  2. Informacion Tecnologica, Chile (2002)
  3. International Journal of Gastronomy and Food Science, España (2020, 2021)
  4. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, Reino Unido (2022)
  5. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, India (2015)
  6. POLYMERS, Suiza (2025)
  7. REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, México (2013, 2018)
  8. Superficies Y Vacío, México (2012)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Comparative Study of the Method of Decorticating on Chemical Composition and Physicochemical Properties of Xyloglucan Extracted from Tamarindus indica L. Seeds at a Semi-Industrial ScaleCoautor: Ramirez-Ortíz, ME, Espíndola-Sotres, V, Gutiérrez-Cortez, E, Mendez-Albores, A, et al.2025POLYMERSWoS-id: 001430605500001
Scopus-id: 2-s2.0-85219570892
11
2Chia seed oil microencapsulated by spray-drying: optimization and microcapsules characteristicsCoautor: Ramírez-Ortiz M.E., Cuevas-Glory L., Rosel-Sosa D.G., Gallegos-Tintoré S., et al.2024Food ResearchScopus-id: 2-s2.0-85204979725
01
3Mechanical separation of a nixtamalization by-product (nejayote) and scaling of filtration conditions from a pilot filter to a press filter of higher areaCoautor: Ramirez-Ortiz, M. E., Valderrama-Bravo, C., Fuentes-Prado, E., Porras-Godinez, M. R., et al.2022JOURNAL OF FOOD ENGINEERINGWoS-id: 000792784000005
Scopus-id: 2-s2.0-85126883143
78
4Quality of the parenchymatous tissue of Opuntia and its use in the development of set yogurtCoautor: Ramirez-Ortiz, Maria Eugenia, Bernardino-Nicanor, Aurea, Mancera-Castro, Pedro, Acosta-Garcia, Gerardo, et al.2021International Journal of Gastronomy and Food ScienceWoS-id: 000663588000019
Scopus-id: 2-s2.0-85105260750
65
5Nixtamalized tortillas supplemented with proteins isolated from Phaseolus coccineus and huauzontle (Chenopodium berlandieri subsp. Nuttalliae) flour: Rheological, textural, and sensorial propertiesCoautor: Ramírez-Ortiz M.E., Sánchez-Villa C.E., Zepeda-Bautista R., Corzo-Ríos L.J.2020International Journal of Gastronomy and Food ScienceWoS-id: 000600392500004
Scopus-id: 2-s2.0-85094214221
98
6EFFECT OF Yucca schiedigera BAGASSE AS SUBSTRATE FOR OYSTER MUSHROOM ON CULTIVATION PARAMETERS AND FRUIT BODY QUALITY2ᵒ autor: Ramírez-Ortiz M.E., Valencia del Toro G., Flores-Ramírez G., Costa-Manzano M.R., et al.2018REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000453483900005
Scopus-id: 2-s2.0-85053018528
1113
7Quality of Opuntia robusta and its use in development of mayonnaise-like productCoautor: Ramírez-Ortiz M.E., Bernardino-Nicanor A., Hinojosa-Hernández E.N., Juárez-Goiz J.M.S., et al.2015JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSOREWoS-id: 000347523800033
Scopus-id: 2-s2.0-84921068355
1618
8Comparative study of ultrasound and maceration techniques for the extraction of polyphenols from cocoa beans (Theobroma cacao L.) [Estudio comparativo entre las técnicas de ultrasonido y maceración para la extracción de polifenoles del grCoautor: Ramírez-Ortíz M.E., Quiroz-Reyes C.N., Aguilar-Méndez M.A., Ronquillo-De Jesús E.2013REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000328805000002
Scopus-id: 2-s2.0-84876747390
2535
9Characterization and application of gelatin-carboxymethylcellulose based films for the preservation of guava fruits [Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayCoautor: Ramírez-Ortíz M.E., Aguilar-Méndez M.A., San Martín-Martínez E., Espinoza-Herrera N.L., et al.2012Superficies Y VacíoScopus-id: 2-s2.0-84863805885
06
10Effect of particle type and concentration on the rheological behavior of suspensions having Newtonian and pseudoplastic continuous phase [Efecto del tipo y concentracion de particulas en la reologia de suspensiones con fase continua Newtonia2ᵒ autor: Ramírez-Ortiz M.E., Arriaga-Orihuela R.M., Beristain F.2002Informacion TecnologicaScopus-id: 2-s2.0-0036370376
02
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

Descargar PDF

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de obras con ISBN (Indautor).

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de proyectos.

Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

Descargar PDF

Docencia Impartida

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)