MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   27 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   TECNICO ACADEMICO TITULAR C TC Definitivo
Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología
Desde 01-09-2021
TECNICO ACADEMICO TITULAR B TC Definitivo
Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología
Desde 16-04-2018 hasta 31-08-2021
TECNICO ACADEMICO TITULAR B TC Definitivo
Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico
Desde 16-03-2017 hasta 15-04-2018
TECNICO ACADEMICO TITULAR B TC Definitivo
Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico
Desde 16-03-2015 hasta 15-03-2017
TECNICO ACADEMICO TITULAR A TC Definitivo
Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico
Desde 01-10-2011 hasta 15-03-2015
TECNICO ACADEMICO TITULAR A TC Definitivo
Instituto de Biotecnología
Desde 01-06-2008 hasta 30-09-2011
TECNICO ACADEMICO ASOCIADO C TC No Definitivo
Instituto de Biotecnología
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-05-2008
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2019 - VIGENTE
* SNI I2009 - 2015
* PRIDE D2021 - 2024
* ESPECIALES ALEJANDRO MEDINA2018 - 2019
* ESPECIALES ALEJANDRO MEDINA2017 - 2018
* ESPECIALES ALEJANDRO MEDINA2016 - 2017

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Cordova Aguilar, Maria Soledad Cordova M. Cordova M.S. Cordova, MS Córdova-Aguilar M.S. Cordova-Aguilar, M. S.
Cordova-Aguilar, Maria S. Cordova-Aguilar, Maria Soledad CordovaAguilar, MS Cordova-Aguilar, MS
ID's SCOPUS  
7801534053 7006894854
ORCID's  
0000-0002-1048-3849
Áreas de conocimiento  
Biochemistry and molecular biology Biotechnology and applied microbiology Computer science, theory & methods Chemistry, applied Engineering, chemical
Engineering, mechanical Food science & technology Food science and technology Mechanics Microbiology
Applied Microbiology and Biotechnology Chemical Engineering (miscellaneous) Environmental Engineering Food Science Industrial and manufacturing engineering
Pharmaceutical science Physics and astronomy (miscellaneous)
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico
  • Instituto de Investigaciones Biomédicas
  • Instituto de Investigaciones en Materiales
  • Instituto de Biotecnología
  • Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Ingeniería
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Zaragoza"
  • Coordinación de Estudios de Posgrado
Revistas en las que ha publicado  (17):
  1. 4TH EUROPEAN SYMPOSIUM ON FIRE SAFETY SCIENCE, Reino Unido (2017)
  2. Aiche Annual Meeting, Conference Proceedings, (2005)
  3. Applied Microbiology, (2025)
  4. BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, Países Bajos (2014, 2015)
  5. CHEMICAL ENGINEERING SCIENCE, Estados Unidos America (2008, 2016)
  6. EXPERIMENTS IN FLUIDS, Estados Unidos America (2006)
  7. INTERNATIONAL COMMUNICATIONS IN HEAT AND MASS TRANSFER, Estados Unidos America (2002)
  8. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, Países Bajos (2008, 2023)
  9. JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2001, 2018)
  10. Journal of Food Measurement and Characterization, Estados Unidos America (2021)
  11. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, Estados Unidos America (2019)
  12. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, Estados Unidos America (2021)
  13. Lecture Notes in Computer Science, Suiza (2004)
  14. Molecules, Suiza (2022)
  15. Proceedings Of International Conference On 3-D Digital Imaging And Modeling, 3dim, (2005)
  16. REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, México (2019, 2020)
  17. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2012)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Inactivation Kinetics of Escherichia coli and Staphylococcus aureus Using Ultrasound in a Model Parenteral EmulsionCoautor: Córdova-Aguilar M.S., Iñiguez-Moreno M., Calderón-Santoyo M., Ascanio G., et al.2025Applied MicrobiologyScopus-id: 2-s2.0-105001139167
00
2High-pressure pulses for Aspergillus niger spore inactivation in a model pharmaceutical lipid emulsionCoautor: Cordova-Aguilar, Maria Soledad, Brito-Bazan, Estefania, Ascanio, Gabriel, Iñiguez-Moreno M., et al.2023INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGYWoS-id: 001007186100001
Scopus-id: 2-s2.0-85159584743
01
3Acid Hydrolysis of Pectin and Mucilage from Cactus (Opuntia ficus) for Identification and Quantification of Monosaccharides2ᵒ autor: Cordova Aguilar, Maria Soledad, Garfias Silva, Vanessa, ASCANIO, GABRIEL, Pablo Aguayo, Juan, et al.2022MoleculesWoS-id: 000856791900001
Scopus-id: 2-s2.0-85138374066
1416
4Ultrafiltration of Opuntia ficus-indica mucilage obtained by solvent-free mechanical extraction2ᵒ autor: Cordova-Aguilar, Maria Soledad, Carpintero-Tepole, Violeta, Vazquez-Leon, Lucio Abel, Guzman-Huerta, Citlali, et al.2021JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATIONWoS-id: 000615903500001
Scopus-id: 2-s2.0-85100523291
23
5Determination of the monosaccharide composition in mucilage of Opuntia ficus indica by HPLC-ESI-MS-validation of the sample preparation and the analytical methodCoautor: Cordova-Aguilar, Maria S., Duran-Alvarez, Juan C., Rodriguez-Varela, Mario, Verdeja-Munoz, Erick J.2021Journal of Food Measurement and CharacterizationWoS-id: 000659810900003
Scopus-id: 2-s2.0-85107472949
66
6Oxygen transfer in a three-phase bubble column using solid polymers as mass transfer vectorsCoautor: Cordova-Aguilar, M. S., Quijano, G., Franco-Morgado, M., Galindo, E., et al.2020REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000555863500040
Scopus-id: 2-s2.0-85089118032
55
7Solvent-free mechanical extraction of Opuntia ficus-indica mucilage2ᵒ autor: Córdova-Aguilar M.S., Reyes-Ocampo I., Guzmán G., Blancas-Cabrera A., et al.2019JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERINGWoS-id: 000457767600023
Scopus-id: 2-s2.0-85056780201
1113
8Volumetric power input as a reliable parameter for scale-up from shake flask to stirred-tank bioreactor: Production of a recombinant glycoprotein by Streptomyces lividansCoautor: Córdova-Aguilar M.S., Gamboa-Suasnavart R.A., Marín-Palacio L.D., López-Griego L., et al.2019REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAScopus-id: 2-s2.0-85071226208
03
9Shaken flasks by resonant acoustic mixing in the biosynthesis of alginate by Azotobacter vinelandii with non-Newtonian rheological characteristics2ᵒ autor: Córdova-Aguilar M.S., Reynoso-Cereceda G.I., Valdez-Cruz N.A., Trujillo-Roldán M.A.2018JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000426859900024
Scopus-id: 2-s2.0-85037993825
22
10Rheological characterization of modified foodstuffs with food grade thickening agentsCoautor: Cordova-Aguilar, M. S., Reyes-Ocampo, I., Aguayo-Vallejo, J. P., Ascanio, G.20174TH EUROPEAN SYMPOSIUM ON FIRE SAFETY SCIENCEWoS-id: 000400612300028
Scopus-id: 2-s2.0-85016006824
1013
11The flow inside shaking flasks and its implication for mycelial culturesCoautor: Córdova-Aguilar M.S., Palacios-Morales C., Aguayo-Vallejo J.P., Trujillo-Roldán M.A., et al.2016CHEMICAL ENGINEERING SCIENCEWoS-id: 000381542300016
Scopus-id: 2-s2.0-84974603638
1213
12A hydrodynamic description of the flow behavior in shaken flasksCoautor: CordovaAguilar, MS, Mancilla, E, PalaciosMorales, CA, TrujilloRoldan, MA, et al.2015BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNALWoS-id: 000355349900008
Scopus-id: 2-s2.0-84925139554
2023
13The role of volumetric power input in the growth, morphology, and production of a recombinant glycoprotein by Streptomyces lividans in shake flasksCoautor: Córdova-Aguilar M.S., Marín-Palacio L.D., Gamboa-Suasnavart R.A., Valdez-Cruz N.A., et al.2014BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNALWoS-id: 000340989800027
Scopus-id: 2-s2.0-84903706768
1213
14Azotobacter vinelandii lacking the Na+-NQR activity: a potential source for producing alginates with improved properties and at high yieldCoautor: Cordova, MS, Gaytan, I, Pena, C, Nunez, C, et al.2012WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000306074400013
Scopus-id: 2-s2.0-84864057959
2226
15Accurate determination of embedded particles within dispersed elements in multiphase dispersions, using a 3D micro-stereoscopic vision systemCoautor: Cordova, MS, Corkidi, G, Voinson, T, Taboada, BI, et al.2008CHEMICAL ENGINEERING SCIENCEWoS-id: 000252694500002
Scopus-id: 2-s2.0-36149001716
78
16An optical approach for identifying the nature and the relative 3D spatial position of components of complex structures formed in multiphase dispersion systems1ᵉʳ autor: Cordova-Aguilar, MS, Diaz-Uribe, R, Escobar, O, Corkidi, G, et al.2008CHEMICAL ENGINEERING SCIENCEWoS-id: 000256610400018
Scopus-id: 2-s2.0-43049157714
810
17Analysis of bacterial community during the fermentation of pulque, a traditional Mexican alcoholic beverage, using a polyphasic approachCoautor: Cordova-Aguilar, MS, Escalante, A, Giles-Gomez, M, Hernandez, G, et al.2008INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGYWoS-id: 000256713000002
Scopus-id: 2-s2.0-43749121848
105128
18Semi-automatic image analysis methodology for the segmentation of bubbles and drops in complex dispersions occurring in bioreactorsCoautor: Córdova-Aguilar M.S., Taboada B., Vega-Alvarado L., Galindo E., et al.2006EXPERIMENTS IN FLUIDSWoS-id: 000240058000003
Scopus-id: 2-s2.0-33747887839
2127
19Micro-stereoscopic vision system for the determination of air bubbles and aqueous droplets content within oil drops in simulated processes of multiphase fermentations2ᵒ autor: Cordova M.S., Briere J.B., Galindo E., Corkidi G.2005Proceedings Of International Conference On 3-D Digital Imaging And Modeling, 3dimWoS-id: 000230405400063
Scopus-id: 2-s2.0-84891541630
11
20Application of a stereoscopic vision system for the accurate measure of air bubbles density trapped in oil drops in a model fermentation system1ᵉʳ autor: Cordova M.S., Corkidi-Blanco G., Galindo E.2005Aiche Annual Meeting, Conference ProceedingsScopus-id: 2-s2.0-33645647832
00
21Online sauter diameter measurement of air bubbles and oil drops in stirred bioreactors by using hough transform2ᵒ autor: Cordova M.S., Vega-Alvarado L., Taboada B., Galindo E., et al.2004Lecture Notes in Computer ScienceScopus-id: 2-s2.0-35048893876
011
22Numerical simulation of gas bubbles formation at a submerged orifice in a liquid2ᵒ autor: Cordova M., Valencia A., Ortega J.2002INTERNATIONAL COMMUNICATIONS IN HEAT AND MASS TRANSFERWoS-id: 000178280100010
Scopus-id: 2-s2.0-0036698913
3843
23Oil and fungal biomass dispersion in a stirred tank containing a simulated fermentation broth1ᵉʳ autor: Córdova-Aguilar M.S., Sánchez A., Serrano-Carreón L., Galindo E.2001JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGYScopus-id: 2-s2.0-0034749372
812
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de obras con ISBN (Indautor).

Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Diseño e implementación de un proceso a escala piloto para la obtención de mucílago de nopal opuntia ficus.MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR,
Sector Pblico (Federal, Estatal o Municipal)30-10-201713-12-2020
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1"Evaluación de la vida de anaquel del mucílago de nopal"Tesis de LicenciaturaISADORA MARTINEZ ARELLANO; MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Guerrero Téllez, Kenia Itzel; 2024Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
2Análisis sensorial, microbiológico y fisicoquímico de un suplemento alimenticio para conocer la fecha de consumo preferenteTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; ISADORA MARTINEZ ARELLANO; Ángeles Ávila, Marian Elizabeth; 2024Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
3Diseño de una harina tipo hot cake a base de harinas de cereales y leguminosas complementado con microalgasTesis de LicenciaturaISADORA MARTINEZ ARELLANO; MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Contreras Morales, Anael; 2023Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
4Encapsulación de mucílago proveniente de Opuntia ficus indicaTesis de LicenciaturaISADORA MARTINEZ ARELLANO; MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Montoya Álvarez, Mónica; 2023Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
5"Elaboración de un producto de panificación a base de harinas de leguminosas y cereales complementado con Trüb"Tesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Hernández Pérez, Philos Jonas; 2022Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
6Germinados y aislados proteicos de garabanzo, haba y soyaTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Flores Segovia, Israel Juventino; 2022Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
7Evaluación del mucílago de nopal (Opuntia sp) como agente aglutinante de sólidos de yema de huevo de gallina para la obtención y purificación de inmunoglobulina Y (IgY)Tesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; SOCORRO MAGDALENA ESCORCIA MARTINEZ; Vera Medina, Mariana; 2022Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
8Composición y caracterización fisicoquímica de harinas para la elaboración de suplementos alimenticios para personas con malnutriciónTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; ISADORA MARTINEZ ARELLANO; Mendoza Ortega, Ilse Matilde; 2021Facultad de Química, Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
9Uso del mucílago de nopal Opuntia ficus indica como dispersante de suplementos alimentariosTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Toxtle Victoria, Gabriel; 2020Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
10Caracterización fisicoquímica del mucílago de nopal Opuntia ficus indica de Milpa Alta, Ciudad de MéxicoTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Becerril Álvarez, Doris Paola; 2020Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
11Análisis experimental de fluidos no newtonianos sometidos a impactosTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Albarrán González, Rodrigo; 2019Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
12Aplicación de un algoritmo de optimización para el diseño de un suplemento alimenticio enfocado en malnutrición proteínico-energéticaTesis de MaestríaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Soto Maldonado, Gerardo Rafael; 2019Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
13Extracción multietapas por lote a contracorriente y concentración por ultrafiltración tangencial de mucílago de nopal (Opuntia Ficus Indica), para su aplicación en la elaboración de cubiertas comestiblesTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Guzmán Huerta, Citlali; 2019Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
14Estandarización de la cocción y deshidratación de legumbres para la obtención de harinas para suplementosTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; ISADORA MARTINEZ ARELLANO; Velázquez Salazar, María Esperanza; 2019Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
15Desarrollo de una barra saludable para pacientes con diabetesTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; ISADORA MARTINEZ ARELLANO; Tinajero Fonseca, Diana Gabriela; 2019Instituto de Ciencias Aplicadas y Tecnología,
16Desarrollo de suplementos de proteína vegetal para personas con síndrome de malabsorciónTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; ISADORA MARTINEZ ARELLANO; Sanvicente Amaya, Silvia Magali; 2018Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
17Elaboración de suplementos a base de proteína vegetal para pacientes con cirrosis hepáticaTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; ISADORA MARTINEZ ARELLANO; Méndez Vázquez, Cintya; 2018Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
18Mucílago de opuntia ficus indica :Tesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Salazar Ramírez, Perla Patricia; 2018Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
19Sistema optoelectrónico de detección de fase en movimientos cíclicos y sincronización para adquisición de imágenes en sistemas de agitación mecánicaTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Romo Ríos, Adrián Enrique; 2018Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
20Comparación de patrones de flujo en matraces agitadosTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Pérez Suárez, César Augusto; 2017Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
21Bebidas modificadas con almidón pregelatinizado para tratamiento de disfagiaTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; PATRICIA SEVERIANO PEREZ; Hernández Hernández, Juan Antonio; 2017Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico, Facultad de Química,
22Desarrollo de un prototipo de incubadora de huevos para uso en laboratorio de diferenciación celularTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Tenorio Fuentes, Omar; 2016Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
23Diseño y construcción de un prototipo para la reducción de carga microbiana mediante irradiación ultravioletaTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Payno y Alegria, Francisco Manuel Luis Ronald Xicoténcatl; 2015Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
24Aplicación de fécula de maíz para el tratamiento de disfagia : un estudio sensorial y reológicoTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; PATRICIA SEVERIANO PEREZ; Soto Maldonado, Gerardo Rafael; 2015Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico, Facultad de Química,
25Caracterización de fluidos con aditivos polimericosTesis de LicenciaturaJUAN PABLO AGUAYO VALLEJO; MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Olivares Hernández, Jonathan Rodrigo; 2015Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
26Rheological characterization of dysphagia diet foodsTesis de MaestríaGABRIEL ASCANIO GASCA; MARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; García Cortés, Mónica Yoselín; 2014Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
27Análisis morfólogico del aire incorporado en matraces agitados orbitalmenteTesis de LicenciaturaMARIA SOLEDAD CORDOVA AGUILAR; Ramos Miranda, Luis Fernando; 2014Centro de Ciencias Aplicadas y Desarrollo Tecnológico,
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de IngenieríaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACIÓN III20232024-11
2Facultad de IngenieríaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACIÓN IV20232024-11
3Facultad de IngenieríaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACIÓN II20232023-21
4Facultad de QuímicaMaestríaACTIVIDADES ACADÉMICAS ORIENTADAS A LA GRADUACIÓN20192019-21
5Facultad de IngenieríaLicenciaturaPROYECTO DE INGENIERIA20192019-21
6Facultad de QuímicaMaestríaSESIÓN DE TUTORÍA III20182019-11
7Facultad de QuímicaMaestríaSESIÓN DE TUTORÍA IV20182019-11
8Facultad de QuímicaMaestríaTALLER DE INVESTIGACIÓN20182019-11
9Facultad de IngenieríaMaestríaPROYECTO DE INVESTIGACION III20172018-12
10Facultad de IngenieríaMaestríaPROYECTO DE INVESTIGACIÓN II20172017-22
11Facultad de IngenieríaMaestríaPROYECTO DE INVESTIGACION I20162017-12
12Facultad de IngenieríaMaestríaACTIVIDADES ACADEMICAS ORIENTADAS A LA GRADUACION20132013-21
13Facultad de IngenieríaLicenciaturaTEMAS SELECTOS DE TERMOFLUIDOS I20122013-12
14Facultad de IngenieríaLicenciaturaTEMAS SELECTOS DE TERMOFLUIDOS II20122013-11
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente