JOSE MARIANO GARCIA GARIBAY



DATOS GENERALES
Nombre completo   JOSE MARIANO GARCIA GARIBAY
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   38 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR ASIGNATURA A TP Definitivo
Facultad de Química
Desde 16-04-2011
PROFESOR ASIGNATURA A TP Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 30-11-2010
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2020 - 2022
* SNI II - 2019

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
García- Garibay M. García-Garibay J.M. García-Garibay M. Garcia-Garibay, Mariano
ID's SCOPUS  
7005256151
Áreas de conocimiento  
Acoustics Agriculture, multidisciplinary Biophysics Biotechnology and applied microbiology Chemistry, applied
Engineering, chemical Food science and technology Microbiology Nutrition and dietetics Acoustics and ultrasonics
Agronomy and Crop Science Chemical Engineering (miscellaneous) Environmental engineering Food Science Medicine (miscellaneous)
Microbiology (medical) Process chemistry and technology Radiation
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Investigaciones Biomédicas
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Medicina
  • Facultad de Química
  • Escuela Nacional Preparatoria Plantel 6 "Antonio Caso"
Revistas en las que ha publicado  (20):
  1. APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2018, 2019, 2021)
  2. BIOTECHNOLOGY AND APPLIED BIOCHEMISTRY, Estados Unidos America (2019)
  3. Extremophiles, Japón (2018, 2021)
  4. FERMENTATION-BASEL, Suiza (2021)
  5. FOOD BIOPHYSICS, Estados Unidos America (2021)
  6. FOOD HYDROCOLLOIDS, Estados Unidos America (2016)
  7. FOOD MICROBIOLOGY, Reino Unido (2020)
  8. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Brasil (2019)
  9. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, Estados Unidos America (2014)
  10. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, Estados Unidos America (2014)
  11. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, Estados Unidos America (2022)
  12. JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, (2018)
  13. JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGY, Suiza (2020)
  14. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, Reino Unido (2014)
  15. Microorganisms, Suiza (2020)
  16. Nutrients, Suiza (2020)
  17. REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA, Argentina (2014)
  18. REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICA, México (2012, 2017, 2019, 2021)
  19. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, Países Bajos (2018)
  20. WORLD MYCOTOXIN JOURNAL, Países Bajos (2021)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Development and characterization of an exopolysaccharide-functionalized acid whey cheese (requesón) using Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricusCoautor: García-Garibay M., Carrero-Puentes S., Fuenmayor C., Jiménez-Pérez C., et al.2022JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATIONWoS-id: 000714075600001
Scopus-id: 2-s2.0-85118499331
78
2Passive Internalization of Bioactive ß-Casein Peptides into Phospholipid (POPC) Bilayers. Free Energy Landscapes from Unbiased Equilibrium MD Simulations at µs-Time ScaleCoautor: García-Garibay M., Jardón-Valadez E., Chen C.H., Jiménez-Guzmán J., et al.2021FOOD BIOPHYSICSWoS-id: 000574065300001
Scopus-id: 2-s2.0-85091739655
00
3Synthesis of fucosylated oligosaccharides with a-l-fucosidase from Thermotoga maritima immobilized on Eupergit® CMCoautor: García-Garibay M., Guzmán-Rodríguez F., Alatorre-Santamaría S., Gómez-Ruiz L., et al.2021ExtremophilesWoS-id: 000646490800002
Scopus-id: 2-s2.0-85105350051
22
4a-L-fucosidase from Thermotoga maritima: Hydrolytic and transfucosylation activitiesCoautor: García-Garibay M., Robles-Arias M.A., Guzmán-Rodriguez F., Alatorre-Santamaría S., et al.2021REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000659175300001
Scopus-id: 2-s2.0-85109486444
00
5Improvement of Fucosylated Oligosaccharides Synthesis by a-L-Fucosidase from Thermotoga maritima in Water-Organic Cosolvent Reaction System2ᵒ autor: García-Garibay M., Robles-Arias M.A., Alatorre-Santamaría S., Tello-Solís S.R., et al.2021APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000678401800002
Scopus-id: 2-s2.0-85111293415
12
6Analysis of aflatoxin m1 contamination in milk and cheese produced in mexico: A reviewCoautor: García- Garibay M., Jiménez-Pérez C., Alatorre-Santamaría S., Tello-Solís S.R., et al.2021WORLD MYCOTOXIN JOURNALWoS-id: 000713628000004
Scopus-id: 2-s2.0-85115976779
25
7Influence of oat ß-glucan on the survival and proteolytic activity of lactobacillus rhamnosus gg in milk fermentation: Optimization by response surfaceCoautor: García-Garibay M., de la Vega M.I.C., Alatorre-Santamaría S., Gómez-Ruiz L., et al.2021FERMENTATION-BASELWoS-id: 000737104600001
Scopus-id: 2-s2.0-85116711900
26
8Evaluation of immunomodulatory activities of the heat-killed probiotic strain Lactobacillus casei IMAU60214 on macrophages in vitroCoautor: García-Garibay M., Rocha-Ramírez L.M., Hernández-Ochoa B., Gómez-Manzo S., et al.2020MicroorganismsWoS-id: 000514650700089
Scopus-id: 2-s2.0-85078297070
1824
9Tolerance to acid and alkali by Streptococcus infantarius subsp. infantarius strain 25124 isolated from fermented nixtamal dough: Pozol. Studies in APT brothCoautor: Garcia-Garibay, Mariano, Domínguez-Ramírez L.L., Rodriguez-Sanoja, Romina, Tecante, Alberto, et al.2020FOOD MICROBIOLOGYWoS-id: 000527627400027
Scopus-id: 2-s2.0-85081246371
68
10Spectroscopic studies and molecular modelling of the aflatoxin M1-bovine a-lactalbumin complex formationCoautor: García-Garibay M., Jiménez-Pérez C., Tello-Solís S.R., Gómez-Castro C.Z., et al.2020JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGYWoS-id: 000551631500039
Scopus-id: 2-s2.0-85087947557
1314
11Impact of Heat-Killed Lactobacillus casei Strain IMAU60214 on the Immune Function of Macrophages in Malnourished ChildrenCoautor: García-Garibay M., Rocha-Ramírez L.M., Hernández-Ochoa B., Gómez-Manzo S., et al.2020NutrientsScopus-id: 2-s2.0-85089132699
017
12Employment of fucosidases for the synthesis of fucosylated oligosaccharides with biological potentialCoautor: García-Garibay M., Guzmán-Rodríguez F., Alatorre-Santamaría S., Gómez-Ruiz L., et al.2019BIOTECHNOLOGY AND APPLIED BIOCHEMISTRYWoS-id: 000466381400005
Scopus-id: 2-s2.0-85058062153
1518
13Synthesis of Fucose-Containing Disaccharides by Glycosylhydrolases from Various OriginsCoautor: García-Garibay M., Alatorre-Santamaría S., Escamilla-Lozano Y., Guzmán-Rodríguez F., et al.2019APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000468165500006
Scopus-id: 2-s2.0-85057103821
23
14Prebiotic effect of commercial saccharides on probiotic bacteria isolated from commercial productsCoautor: García-Garibay M., Figueroa-González I., Rodríguez-Serrano G., Gómez-Ruiz L., et al.2019FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000487335600031
Scopus-id: 2-s2.0-85073564943
3550
15Iron binding and antithrombotic peptides released during the fermentation of milk by Lactobacillus casei shirotaCoautor: García-Garibay M., Guzmán-Rodríguez F., Gómez-Ruizy L., Rodríguez-Serrano G., et al.2019REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAWoS-id: 000489283000030
Scopus-id: 2-s2.0-85071176877
58
16Effect of thermoultrasound on aflatoxin M1 levels, physicochemical and microbiological properties of milk during storageCoautor: García-Garibay M., Hernández-Falcón T.A., Monter-Arciniega A., Cruz-Cansino N.D.S., et al.2018ULTRASONICS SONOCHEMISTRYWoS-id: 000442333800043
Scopus-id: 2-s2.0-85049355203
2626
17Improvement of the transfucosylation activity of a-l-fucosidase from Thermotoga maritima for the synthesis of fucosylated oligosaccharides in the presence of calcium and sodiumCoautor: García-Garibay M., Guzmán-Rodríguez F., Alatorre-Santamaría S., Gómez-Ruiz L., et al.2018ExtremophilesWoS-id: 000446713100006
Scopus-id: 2-s2.0-85051272063
57
18Proteolytic system of streptococcus thermophilus2ᵒ autor: García-Garibay J.M., Rodríguez-Serrano G.M., Cruz-Guerrero A.E., Gómez-Ruiz L.C., et al.2018JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000448398800001
Scopus-id: 2-s2.0-85056654816
3438
19Synthesis of a Fucosylated Trisaccharide Via Transglycosylation by a-l-Fucosidase from Thermotoga maritimaCoautor: García-Garibay M., Guzmán-Rodríguez F., Alatorre-Santamaría S., Gómez-Ruiz L., et al.2018APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000448468200013
Scopus-id: 2-s2.0-85046145737
2530
20Endopolygalacturonase from Kluyveromyces marxianus CDBB-L-278: A comparative study of gene expression and enzyme activity under aerobic and anaerobic conditionsCoautor: García-Garibay M., Rivera-Noriega A., Cruz-Guerrero A.E., Morales-Estrada A.I., et al.2017REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAScopus-id: 2-s2.0-85028328557
02
21Effect of whey protein isolate addition on physical, structural and sensory properties of sponge cakeCoautor: García-Garibay M., Díaz-Ramírez M., Calderón-Domínguez G., Jiménez-Guzmán J., et al.2016FOOD HYDROCOLLOIDSWoS-id: 000382253400069
Scopus-id: 2-s2.0-84977529696
4249
22The antihypertensive effect of fermented milksCoautor: García-Garibay M., Domínguez Gonzáleza K.N., Cruz Guerrero A.E., Márquez H.G., et al.2014REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGIAWoS-id: 000334262500012
Scopus-id: 2-s2.0-84897126686
46
23Effect of an exopolysaccharide-producing strain of streptococcus thermophilus on the yield and texture of mexican manchego-type cheeseCoautor: García-Garibay M., Lluis-Arroyo D., Flores-Nájera A., Cruz-Guerrero A., et al.2014INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIESWoS-id: 000335213200003
Scopus-id: 2-s2.0-84899859143
1316
24Antihypertensive and antithrombotic activities of a commercial fermented milk product made with Lactobacillus casei Shirota and Streptococcus thermophilusCoautor: García-Garibay M., Domínguez-González K.N., Cruz-Guerrero A., González-Márquez H., et al.2014INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGYWoS-id: 000340670300005
Scopus-id: 2-s2.0-84904436465
510
25Commercial probiotic bacteria and prebiotic carbohydrates: A fundamental study on prebiotics uptake, antimicrobials production and inhibition of pathogensCoautor: García-Garibay M., Cruz-Guerrero A., Hernández-Sánchez H., Rodríguez-Serrano G., et al.2014Journal Of The Science Of Food And AgricultureScopus-id: 2-s2.0-84903647251
028
26Calcium and iron binding peptides production by Lactococcus lactis subsp. Cremoris NCFB 712Coautor: García-Garibay M., Figueroa-Hernández C., Cruz-Guerrero A., Rodríguez-Serrano G., et al.2012REVISTA MEXICANA DE INGENIERIA QUIMICAScopus-id: 2-s2.0-84867738089
07
Descargar PDF

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Single Cell Protein: Yeasts and BacteriaEncyclopedia Of Food Microbiology: Second EditionGarcía-Garibay M., Bárzana E., Gómez-Ruiz L., et al.Capítulo de un Libro20149780123847331Scopus-id: 2-s2.0-85001684427
2Single Cell Protein: The AlgaeEncyclopedia Of Food Microbiology: Second EditionGarcía-Garibay M., Bárzana E., Gómez-Ruiz L., et al.Capítulo de un Libro20149780123847331Scopus-id: 2-s2.0-85040729627
Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Tecnología De LácteosGarcía Garibay, José Mariano, Libro Completo20229786072827349INDAUTOR
2Prácticas Educativas En La Uam Lerma: Del Aula Física Al Aula DigitalGarcía Garibay, José Mariano, Pérez Ruiz, Rigoberto Vicencio, Palmas Pérez, Santiago Alonso, et al.Libro Completo20209786072820111INDAUTOR
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Implantación del ciclo de mejora continua y uso de herramientas de gestión para el análisis de variables en el proceso de elaboración de cerveza : enfoque en el control de los niveles de amargor como caso de estudioTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Vargas Guerra, Mariana; 2017Facultad de Química,
2Caracterización fisicoquímica del queso de poroTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Contreras Ibarra, Gabriela de Jesús; 2011
3Determinación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de tres muestras de queso de poro e identificación de las levaduras presentes en las mismasTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Zamora Chávez, Diana Karina; 2011
4Análisis de los péptidos liberados durante la maduración de queso cotijaTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; González Tahuilán, Norma Erika; 2008Facultad de Química,
5Desarrollo de un sistema estampado molecularmente para la recuperacion de lactoferrinaTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Mendez Palacios, Iris Adriana; 2004
6Desarrollo de un sistema enzimatico de monitoreo de abuso de temperaturaTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Gonzalez Ruiz, Martha Beatriz; 2004
7Analisis del procedimiento de elaboracion de cerveza con enfasis en microcerveceriaTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Furukawa Suarez, Andrés; 2002
8Utilizacion de una cepa productora de exopolisacarido como cultivo en la elaboracion de quesos tipo panela y manchegoTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Quevedo Fernandez, viviana de; Llanos Vazquez, Maria del Pilar; 2001
9Caracterizacion quimica de un polisacarido extracelular producido por Lactobacillus del Brueckii sbsp. bulgaricusTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Rivera Bolaños, Maria Patricia; 1998
10Caracterizacion de la lactoperoxidasa de la leche y medicion de su actividad en productos lacteosTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Quintero Salazar, Baciliza; 1998
11Estudio del comportamiento de Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus ante tres metodos de conservacionTesis de MaestríaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Ibarra Gordon, Elsa Beatriz; 1997
12Estabilidad termica de B-Galactosidasa en un sistema de reaccion no acuosoTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Blancas Guzman, Fabian; 1996
13Aislamiento e identificacion de levaduras zimocidas de melazas de canaTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Bonilla Salinas, Monica del Pilar; 1995
14Estudio para la creación de un centro de información en ciencia y tecnología de alimentosTesis de LicenciaturaJOSE MARIANO GARCIA GARIBAY; Sanchez Herrera, Mónica; 1992
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20232024-140
2Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20232023-241
3Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20222023-130
4Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20222022-245
5Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20212022-139
6Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20212021-266
7Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20202021-168
8Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20202020-217
9Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20192020-118
10Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20192019-233
11Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20182019-139
12Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20182018-260
13Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20172018-167
14Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20172017-265
15Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20162017-150
16Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20162016-258
17Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20152016-154
18Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION III20152015-21
19Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION III20152015-21
20Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20152015-266
21Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20142015-156
22Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION II20142015-11
23Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION II20142015-11
24Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20142014-243
25Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20132014-164
26Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20132013-256
27Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20122013-147
28Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20122012-240
29Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20112012-153
30Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20112011-242
31Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20102010-240
32Facultad de QuímicaLicenciaturaENERGETICOS II20102010-21
33Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20102010-220
34Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20092010-15
35Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20092010-126
36Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20092009-214
37Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20092009-28
38Facultad de QuímicaLicenciaturaMATERIALES I20092009-21
39Facultad de QuímicaLicenciaturaDES.Y OPT.DE PROC.DE SINT. I20082009-11
40Facultad de QuímicaLicenciaturaINTROD.A LA GEST.TEC.QUIM.II20082009-11
41Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20082009-121
42Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20082008-227
43Facultad de QuímicaLicenciaturaDES.Y OPT.DE PROC.DE SINT.II20082008-21
44Facultad de QuímicaLicenciaturaMALTA Y CERVEZA20072008-127
45Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION III20072008-11