1 | Efecto de la temperatura de germinación sobre el contenido de proteína, su disponibilidad y los factores tóxicos naturales en dos variedades de frijol pelón (Vigna unguiculata) consumidos en Villahermosa, Tabasco | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Apolinar Oropeza, Valeria Yunuem; | 2019 | | |
2 | Determinación de factores tóxicos naturales en tres hongos silvestres colectados en la región de los volcanes Izta-Popo | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Domínguez Gamboa, Néstor Daniel; | 2018 | Facultad de Química, | |
3 | Caracterización bromatológica complementada y determinación de factores tóxicos presentes en dos variedades de verdolaga (portulaca oleracea l.) cruda y cocida | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Luna Osuna, Jurassi; | 2018 | Facultad de Química, | |
4 | Evaluación bromatológica y determinación de factores tóxicos en la semilla íntegra y harina desengrasada-destoxificada de colorín (erythrina americana) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Varela Mendoza, Emma Carolina; | 2017 | Facultad de Química, | |
5 | Evaluación bromatológica, determinación de factores tóxicos y caracterización de la fracción proteica de la almendra de calabaza hedionda (Apodanthera undulata) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Carrillo Ángeles, Yadira Georgina; | 2017 | Facultad de Química, | |
6 | Evaluación nutritiva proteínica-energética de tres cepas de hojas de moringa (moringa oleífera) con potencial uso alimenticio que se cultivan en el país | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Pablo Hernández, Daniel Alejandro; | 2017 | Facultad de Química, | |
7 | Caracterización bromatológica y determinación de factores tóxicos naturales en los hongos : juan dieguitos (Amanita rubescens) y yemitas (Amanita caesarea) colectados en Ozumba, Estado de México | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Morales Camacho, Irma Irene; | 2017 | Facultad de Química, | |
8 | Análisis bromatológico y determinación de factores tóxicos naturales en cinco especies de quelites obtenidas del estado de Oaxaca y Chihuahua | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Sánchez Jiménez, Selene; | 2017 | Facultad de Química, | |
9 | Caracterización fisicoquímica, perfil de ácidos grasos del aceite y análisis proximal de la torta residual de la almendra de palma de corozo (attalea cohune) y palma de coyol (acrocomia aculeata) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Gudiño Negrete, Erika; | 2016 | Facultad de Química, | |
10 | Análisis bromatológico y determinación de factores tóxicos naturales de los hongos silvestres morochike (amanita caesarea) y sojachi (amanita rubescens) en forma natural y cocidos, consumidos en la Sierra Tarahumara de Chihuahua | Tesis de Licenciatura | ROBERT ARTHUR BYE BOETTLER; BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Morales Escandón, Miguel Ángel; | 2016 | Facultad de Química, Instituto de Biología, | |
11 | Caracterización bromatológica y determinación de factores tóxicos naturales en seis variedades de verdolaga (portulaca oleracea l.) de uso alimenticio | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Terrón Tizatl, Janet; | 2016 | Facultad de Química, | |
12 | Evaluación nutritiva del grano de frijol gordo (phaseolus polynthus) verde, seco, seco refrito y complementados con maíz, consumidos en el Municipio de Cuetzalan, Puebla | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Flores Cortés, Guadalupe Ximena; | 2015 | Facultad de Química, | |
13 | Evaluación comparativa bromatológica y de factores tóxicos naturales de la cebollita mexicana (allium kunthii) procedente del estado de México y Chiapas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ramos Márquez, Roberto; | 2015 | Facultad de Química, | |
14 | Estudio etnobótanico, bromatológico y toxicológico en brotes, botones florales y semillas de guaje verde (leucaena leucocephala) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Reyes Ortiz, Erika Sabina; | 2014 | Facultad de Química, | |
15 | Caracterización comparativa del aspecto bromatológico y toxicológico en papita de monte (Solanum cardiophyllum) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Gutierrez Garcia, Mayra Joselyne; | 2014 | Facultad de Química, | |
16 | Caracterización bromatológica, determinación de factores tóxicos de la almendra, y parámetros fisicoquímicos de la grasa de calabaza hedionda (apodanthera undulata) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Hernández Jiménez, Laura Irasema; | 2014 | Facultad de Química, | |
17 | Evaluación del efecto de la germinación en el contenido de proteína, su disponibilidad y factores tóxicos naturales en dos leguminosas consumidas en Villahermosa, Tabasco : phaseolus vulgaris y vigna unguiculata | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Higueldo López, Valeria Jocabeth; | 2014 | Facultad de Química, | |
18 | Caracterización bromatológica y determinación de factores tóxicos naturales de partes comestibles de guaje rojo (leucaena esculenta subsp. esculenta) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Sánchez Hurtado, Juan Carlos; | 2014 | Facultad de Química, | |
19 | Obtención, caracterización fisicoquímica y evaluación biológica de la grasa cruda y el aceite refinado de la semilla de colorín (erythrina americana). | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Morales Cortes, Monica Isabel; | 2013 | Facultad de Química, | |
20 | Implementación de un método para determinar inhibidores de alfa-amilasa y su aplicación en cereales y leguminosas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Paloalto Bonifaz, Antonio; | 2013 | Facultad de Química, | |
21 | Evaluación toxicológica, hematológica e histopatológica en ratones alimentados con concentrado proteínico de la almendra destoxificada de higuerilla (Ricinus communis) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Romero Flores, Paola; | 2012 | Facultad de Química, | |
22 | Composición bromatológica, potencial nutritivo y contenido de factores tóxicos, entre las hojas de diferentes cepas de moringa (moringa oleífera) que se cultivan en el país | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Herrera Zambrano, Ramón Rodrigo; | 2012 | Facultad de Química, | |
23 | Determinación de inulina en cebolla morada (Allium cepa) y su propuesta como fuente natural de este prebiótico | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Guerrero de la O, José Rodrigo; | 2011 | Facultad de Química, | |
24 | Evaluación bromatológica de la fracción proteínica de la almendra destoxificada de higuerilla (Ricinus communis) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Castillo Silva, Mónica; | 2011 | Facultad de Química, | |
25 | Contenido de proteínas plasmáticas con ratas jóvenes desnutridas y recuperadas con dietas a dos niveles de inclusión de inulina | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Sánchez Cerón, Rocío Angélica; | 2011 | Facultad de Química, | |
26 | Elaboración de una base de datos de consulta referente a la calidad nutritiva proteica de diferentes alimentos de origen animal y vegetal | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Venegas Sánchez, Olga María; | 2010 | Facultad de Química, | |
27 | Determinación de toxicidad subcrónica de los diferentes preparados del aceite de almendra de capulín (Prunus serotina) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Esquivel López, Jennifer; | 2010 | Facultad de Química, | |
28 | Evaluación bromatlógica y determinación de los factores tóxicos naturales en el grano de frijol gordo (Phaseolus polyanthus) verde y seco, consumidos en el municipio de Cuetzalan, Puebla | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Rodríguez Rodríguez, Beatriz Alejandra; | 2010 | Facultad de Química, | |
29 | Proceso óptimo de cocción de una variedad de frijol (Phaseolus vulgaris) de amplio consumo con un alto contenido de lectinas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Flores Landero, Carlos Enrique; | 2010 | Facultad de Química, | |
30 | Evaluación de la calidad proteínica de algunos alimentos de mayor consumo en México | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Barrera Meneses, Mario Alberto; | 2010 | Facultad de Química, | |
31 | Análisis proximal y factores tóxicos naturales del frijol Comba (Phaseolus lunatus) y Peruano (Ph. vulgaris) crudos y cocidos; así como evaluación nutritiva de los frijoles cocidos, consumidos en San Miguel Totolapan, Gro. | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Poucell Ferráez, Carlos Antonio; | 2010 | Facultad de Química, | |
32 | Determinación de proteína, lectinas, ácido fítico y taninos en poblaciones nativas de frijol del sureste del Estado de México | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Espinosa Pérez, Esteli Nilovna; | 2009 | Facultad de Química, | |
33 | Implementación del método por HPLC para la determinación de ácido domóico implicado en la intoxicación amnésica por la ingesta de moluscos | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Lozano Becerril, Haide; | 2009 | Facultad de Química, | |
34 | Evaluación nutricional y toxicológica del ejote destoxificado de Erythrina americana (colorín) para alimentación animal | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ramos Mastache, Laura Alejandra; | 2009 | Facultad de Química, | |
35 | Evaluación nutritiva y toxicológica de la flor de moringa (Moringa oleífera) consumida en el Municipio de Santa María Colotepec, Oaxaca | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Lomelí Ramírez, Lorena del Carmen; | 2009 | Facultad de Química, | |
36 | Obtención y cuantificación de inulina, composición proximal y contenido de fibra dietética en muestras de origen vegetal | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; ANGELA SOTELO LOPEZ; | Vela Canales, Ivonne Lizbeth; Villafuerte Palacios, Tania Paulina; | 2009 | Facultad de Química, | |
37 | Destoxificación de la semilla de cacahuanano (Gliricidia sepium) y su evaluación nutritiva | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Miguel Gómez, Tania de; | 2008 | Facultad de Química, | |
38 | Procesamiento térmico óptimo sobre la calidad nutritiva de una variedad de frijol común (Phaseolus vulgaris) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Albor Avendaño, Rubén Ángel; | 2008 | Facultad de Química, | |
39 | Determinación de macronutrientes, inulina e inhibidores de tripsina en 12 especies diferentes de hongos comestibles | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Martínez González, Yesenia María Guadalupe; | 2008 | Facultad de Química, | |
40 | Determinacion de factores toxicos en la almendra de piñoncillo (Jatropha curcas) consumida en el Municipio de Zacualtipan, Hidalgo | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Onofre Zavala, Cristian Daniel; | 2007 | | |
41 | Implementación del Método de Bioensayo en Ratón para la determinación de saxitoxinas en el Bioterio de la Facultad de Química | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Sixto Gonzaga, Valentina; | 2007 | | |
42 | Evaluacion toxicologica y bioensayo nutritivo preliminar de la almendra de calabaza (Curcubita argyrosperma) consumida en Cuetzalan Puebla | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ortiz Rivera, Vanessa Amelia; | 2005 | | |
43 | Evaluacion nutritiva de la grasa de la semilla de cacahuanano (Gliricidia sepium) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Urbina Salas, Alicia; | 2004 | | |
44 | Nivel de proteina y factores toxicos intrinsecos en diferentes fases del desarrollo de dos variedades de frijol comb (Phaseolus lunatus) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Solis Cano, José Alfonso; | 2004 | | |
45 | Destoxificacion del aceite crudo de la almendra de capulin (Prunus serotina) y su evaluacion toxicologica aguda | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Prior Crespo, Claudia; | 2004 | | |
46 | Evaluacion bromatologica de la vaina de cacahuanano (Gliricidia sepium) y su uso potencial en alimentacion animal | Tesis de Licenciatura | LETICIA GIL VIEYRA; BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Serrano Cuero, Susana Eugenia; | 2004 | | |
47 | Perfil de acidos grasos del aceite de almendra de capulin (Prunus serotina) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Barbosa Sanchez, Ana Larissa; | 2003 | | |
48 | Comparacion bromatologica y de factores toxicos entre el frijol comba (P. lunatus) y frijol peruano (P. vulgaris), consumidos en San Miguel Totolapan, Gro. | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Braun Bruckman, Alicia; | 2003 | | |
49 | Evaluacion toxicologica de la fraccion proteinica de la semilla de cacahuanano (Gliricidia sepium) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Hidalga Ybarra, Celina de la; | 2003 | | |
50 | Evaluacion bromatologica y determinacion de toxicos naturales en la almendra de calabaza (Cucurbita argyrosperma) consumida en Cuetzalan, Puebla | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Pascoe Hernandez, Nadia Margarita; | 2003 | | |
51 | Evaluacion nutritiva de la fraccion proteinica de la almendra de capulin (Prunus serotina) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Lara Rosales, Alejandra; | 2003 | | |
52 | Caracterizacion bromatologica y determinacion de factores toxicos de la semilla de napahuite (Trichilia hirta) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Zarate Martinez, Ana Lilia; | 2003 | | |
53 | Evaluacion bromatologica y toxicologica del aceite de la semilla de cacahuanano (Gliricidia sepium) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Alvarez Claveria, Miguel Angel; | 2002 | | |
54 | Evaluacion de toxicidad aguda y subaguda de la fraccion proteinica de la semilla de calabaza (Cucurbita pepo) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Paredes Calderon, Maria del Pilar; | 2001 | | |
55 | Evaluacion nutritiva de diferentes preparados proteinicos de la almendra de calabaza (Cucurbita pepo) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Alvarez Ugalde, Itzel; | 2001 | | |
56 | Evaluacion bromatologica y toxicologica de la fraccion proteinica de la semilla de cacahuanano (Gliricidia sepium) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Martinez Palomino, Alfredo; | 2001 | | |
57 | Efecto del procedimiento con calor sobre la cuantificacion de lectinas de frijol y su toxicidad remanente | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Gonzalez Paredes, Perla; | 2001 | | |
58 | Determinacion de factores toxicos en varias almendras no tradicionales con potencial aporte de proteina y grasa dietetica | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | López Estrada, Mario Ivan; | 2000 | | |
59 | Evaluacion bromatologica y toxicologica de la fraccion lipidica de la almendra de capulin (Prunus serotina) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ruiz Cárdenas, Ana Elizabeth; | 2000 | | |
60 | Evaluacion de toxicidad aguda y subaguda de la fraccion lipidica de la almendra de calabaza (Cucurbita pepo) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Tellez Gonzalez, Rosa Maria; | 1999 | | |
61 | Adaptacion y validacion de metodos cuantitativos para determinar nitratos y taninos en muestras vegetales | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Hidalgo Arroyo, Guadalupe Aida; | 1999 | | |
62 | Evaluacion toxicologica de la fraccion proteinica de la almendra de capulin (Prunus serotina) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Alvarado Hernandez, Edna Lorena; | 1999 | | |
63 | Evaluacion del bioensayo de utilizacion neta proteinica (NPU) modificado y su correlacion con el metodo original | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Bautista Bedolla, Ivonne; Guzman Franco, Risa Nayme; | 1999 | | |
64 | Desarrollo de metodos para determinar fitatos y oxalatos y su aplicacion en semillas silvestres de interes | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Herrera Volkov, Brian Anatoly; | 1998 | | |
65 | Desarrollo de una metodologia cuantitativa en la determinacion de lectinas en frijoles y su correlacion con su toxicidad subaguda | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Garciafigueroa Asencio, Diana Yesica; | 1998 | | |
66 | Obtencion de [beta]-glucosidasa de capulin (Prunus serotina) y su aplicacion en la determinacion de glucosidos cianogenicos | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | López Castillo, Virginia; | 1997 | | |
67 | Caracterizacion bromatologica de varias semillas de frutos con potencial aporte de proteina y grasa dietetica | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Castillo Castillo, Joel; | 1997 | | |
68 | Determinacion de factores toxicos y antinutricionales en algunas semillas crudas y procesadas consumidas en la etnia Tenek del municipio de Aquismon, S.L.P. | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ostoa Montes, Monica; | 1997 | | |
69 | Evaluacion quimica y biologica de la grasa cruda y destoxificada de dos semillas de Erythrina mexicanas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Conca Torres, Armando; | 1995 | | |
70 | Obtencion de un extracto enzimatico con actividad de Beta-Glucosidasa a partir de semillas de capulin (Prunus serotina) | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ayhllon Meixueiro, Fabiola Consuelo; | 1995 | | |
71 | Desarrollo de un metodo general para determinar el contenido total de glucosinolatos en cruciferas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Espinosa Díaz, Maria de los Angeles; | 1994 | | |
72 | Eliminacion de los componetes toxicos de dos semillas del genero erythrina y su evaluacion bromatologica | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Jimenez Velazquez, Lizbeth; | 1994 | | |
73 | Evaluacion proteico-calorica de dos semillas de Erythrina destoxificadas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Tenorio Jimenez, Maria Esther; | 1993 | | |
74 | Determinacion semicuantitativa de saponinas en muestras vegetales aprovechando su capacidad hemolitica | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Giron Martinez, Ma. Cristina; | 1992 | | |
75 | Creacion y manejo de una base de datos empleando el programa de Base III plus en el estudio de plantas silvestres de posible uso en la alimentacion | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Ortiz Ibarra, Norma Alicia; | 1991 | | |
76 | Efecto de la concentracion de extractos de leguminosas para la determinacion de lectinas | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | García Ramirez, Griselda; | 1989 | | |
77 | Composición química y valor nutritivo-calorico de diversos alimentos a base de maíz | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Velez Ochoa, Martha Patricia; | 1989 | | |
78 | Determinacion de metiomina y cistina por medio de sus derivados oxidados | Tesis de Licenciatura | BERNARDO LUCAS FLORENTINO; | Romero Torres, Juan Carlos; | 1988 | | |