FRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS



DATOS GENERALES
Nombre completo   FRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS
Máximo nivel de estudios   MAESTRÍA
Antigüedad académica en la UNAM   49 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR DE CARRERA TITULAR B TC No Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA)
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* PRIDE C - VIGENTE

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Iturbe C.H.F. Iturbe Chiñas A.F. ITURBE F. Iturbe-Chiñas F. Iturbe-Chiñas F.A. ITURBE-CHIÑAS, F.A.
ID's SCOPUS  
37044831700 37045331600 6507774216 16420424600
Áreas de conocimiento  
Food science & technology
Coautorías con entidades de la UNAM  
Revistas en las que ha publicado  (6):
  1. ANNALS OF THE NEW YORK ACADEMY OF SCIENCES, Estados Unidos America (1992)
  2. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Estados Unidos America (1996)
  3. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, Estados Unidos America (1981)
  4. JOURNAL OF FOOD SCIENCE, Estados Unidos America (1986)
  5. MEAT SCIENCE, Reino Unido (2002)
  6. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (1992, 1994)


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Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Evolution in the shoulder composition of hairless Mexican pigs throughout the curing and drying processesCoautor: Iturbe C.H.F., Delgado G.L., Gómez C.S., Rubio L.M.S., et al.2002MEAT SCIENCEWoS-id: 000176788900001
Scopus-id: 2-s2.0-0036013216
32
2Shelf-life of tortilla extended with fungal amylases1ᵉʳ autor: Iturbe Chiñas A.F., Lucio Aguerrebere R.M., López-Munguía A.1996INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: A1996WU98200005
Scopus-id: 2-s2.0-0041357265
25
3Continuous production of 5'-ribonucleotides from yeast RNA by hydrolysis with immobilized 5'-phosphodiesterase and 5'-adenylate deaminase2ᵒ autor: Iturbe F., Olmedo F., Gomez-Hernández J., López-Munguía A.1994WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: A1994MW25900011
Scopus-id: 2-s2.0-0028103330
1716
4Phenylalanine ammonia lyase from Sporidiobolus pararoseus and Rhodosporidium toruloides: Application for phenylalanine and tyrosine deaminationCoautor: Iturbe-Chiñas F., Kawasaki Watanabe S., Hernandez-Velazco G., Lopez-Munguia A.1992WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: A1992JE35400011
Scopus-id: 2-s2.0-0011926954
2428
5Dextran and oligosaccharide production with glucosyltransferases from different strains of Leuconostoc mesenteroides2ᵒ autor: ITURBE F., CASTILLO E., LOPEZ-MUNGUIA A., PELENC V., et al.1992ANNALS OF THE NEW YORK ACADEMY OF SCIENCESScopus-id: 2-s2.0-0027073245
014
6Proteolytic enzymes from Cnidoscolus chayamansa "Chaya"1ᵉʳ autor: Iturbe-Chiñas F.A., Canales A.L.-M.1986JOURNAL OF FOOD SCIENCEScopus-id: 2-s2.0-0013059826
06
7PURIFICATION AND CHARACTERIZATION OF AN a-AMYLASE INHIBITOR FROM MAISE (ZEA MAIZE)2ᵒ autor y autor de correspondencia: ITURBE-CHIÑAS, F.A., BLANCO-LABRA, A.1981JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRYWoS-id: A1981NE01200001
Scopus-id: 2-s2.0-84986519261
5057
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# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
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Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Análisis De Alimentos. Fundamentos Y TécnicasIturbe Chiñas, Francisca Aída, Libro Completo20229786073057691INDAUTOR
2Análisis De Alimentos. Fundamentos Y TécnicasIturbe Chiñas, Francisca Aída, Libro Completo20139786070242397INDAUTOR
3Banco De ProtocolosCalderón Villagómez, Hilda Elizabeth, Iturbe Chiñas, Francisca Aída, Guzmán Aguirre, Sandra, Libro Completo20139786070245053INDAUTOR
4Banco De Protocolos. Guía Para ProfesoresCalderón Villagómez, Hilda Elizabeth, Iturbe Chiñas, Francisca Aída, Guzmán Aguirre, Sandra, Libro Completo20139786070245039INDAUTOR
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Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Secado solar de jitomate saladet (lycopersicum esculentum): parámetros de calidadTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; BERTHA JULIETA SANDOVAL GUILLEN; Venegas Cruz, Oscar Salvador; 2016Facultad de Química,
2Evaluación de las propiedades funcionales de las proteínas de los residuos del caféTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; López Rico, Miguel Ángel; 2016Facultad de Química,
3Extracción y caracterización de los componentes de la fracción insaponificable de alimentos de origen vegetal y animal como fuente de compuestos nutracéutico y de identidadTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Martínez Fernández, Luis Alberto; 2015Facultad de Química,
4Efecto del grado de retrogradación del almidón, en el contenido de fibra dietética, en masa y tortilla de maíz blanco nixtamalizadoTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; BERTHA JULIETA SANDOVAL GUILLEN; Luisillo Hernández, María Guadalupe; 2014Facultad de Química,
5Desarrollo de un modelo didáctico experimental para la caracterización de carbohidratos en el fríjol comúnTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Vega Perez, Adriana; 2012Facultad de Química,
6Posibles usos de los residuos subproductos del café en alimentación humana : fuente de fibra y antioxidantesTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Cedillo Martínez, Mara Karina; 2012Facultad de Química,
7Elaboración de un embutido tipo jamón de alto contenido proteico y adicionado con oligofructanosTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Cortés Rodríguez, Yosafat; 2011Facultad de Química,
8Caracterización de las proteínas de la soya : un modelo didáctico experimental en el área de alimentosTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Mejía Hernández, Aida Viridiana; 2008Facultad de Química,
9Antociaminas de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa sabdariffa). Extraccion, aislamiento, caracterizacion y estabilidadTesis de MaestríaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Anchondo Espinosa, Liliana; 2003
10Obtencion de una fraccion rica en acido linoleico a partir de aceite de girasolTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Gaona Pineda, Elsa Berenice; 2002
11Influencia de la piel de pollo en el deterioro quimico de los lipidosTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Madrigal Galan, Berenice; 2001
12Alternativas para el desarrollo de bebidas no alcoholicas a base de tunaTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Moreno Lomelin, luisa Ma. del Carmen; 1999
13Evaluacion del deterioro quimico de lipidos de carne de res conservada en congelacionTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Díaz Argomedo, Gabriela; 1999
14Caracterizacion de las pectinas de la flor de jamaica (Hibiscuis sabdariffa) y posibilidades de su uso en alimentosTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Mejia Melgar, Ursula; 1998
15Deterioro quimico de lipidos en carne de cerdo y pollo en congelacionTesis de MaestríaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Balarezo Manzano, Priscila; 1998
16Escuela empresa de panaderia : modelo de programa de capacitacion auto financiable para jovenes de escasos recursosTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Suarez Trueba, Cecilia Margarita; 1997
17Reformulacion de una bebida con fruta adicionando proteina, destinada a la alimentacion infantilTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Ventura Gonzalez, Leticia Olivia; 1996
18Evaluacion de deterioro quimico en carne de res y pescado congeladosTesis de MaestríaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Donoso Moscoso, Silvana Patricia; 1996
19Evaluacion de los parametros de calidad en mojarra y cazon, durante el deterioro en almacenamientoTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; MARIA DE LOS ANGELES VALDIVIA LOPEZ; Patiño Heredia, Gladys Maria; Rodriguez Moreno, Rebeca; 1996
20Elaboracion de un producto de panificacion con mayor contenido de proteinas y lisinaTesis de LicenciaturaFRANCISCA AIDA ITURBE CHIÑAS; Torres Durán, Patricia Victoria; 1991
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Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20242024-240
2Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20232024-127
3Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20232023-225
4Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20222023-110
5Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20222022-244
6Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE TECNOLOGIA DE ALIMN20222022-218
7Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20212022-140
8Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20212021-235
9Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20202021-165
10Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20202020-222
11Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20192020-117
12Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20192019-29
13Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20182019-131
14Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20182018-229
15Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20172018-145
16Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20172018-17
17Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20172018-124
18Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20172017-220
19Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20172017-244
20Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS I20172017-223
21Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20162017-120
22Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS III20162017-133
23Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20162016-224
24Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS I20152016-118
25Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20152016-123
26Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS I20142014-238
27Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS I20132014-155
28Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20132013-229
29Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20122013-117
30Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20122012-226
31Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20112012-122
32Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20112011-227
33Facultad de QuímicaLicenciaturaANALISIS DE ALIMENTOS20102011-12
34Facultad de QuímicaLicenciaturaTECNOLOGIA ENZIMATICA20102010-21
35Facultad de QuímicaLicenciaturaANALISIS DE ALIMENTOS20102010-212
36Facultad de QuímicaLicenciaturaESTANCIA ESTUDIANTIL20102010-249
37Facultad de QuímicaLicenciaturaDESARROLLO EXPER.ALIMENTOS20102010-224
38Facultad de QuímicaLicenciaturaESTANCIA ESTUDIANTIL20092010-135
39Facultad de QuímicaLicenciaturaANALISIS DE ALIMENTOS20092010-119
40Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20092009-218
41Facultad de QuímicaLicenciaturaBIOLOGIA MOLECULAR20092009-21
42Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS PESQUEROS ACUICOL.20092009-21
43Facultad de QuímicaLicenciaturaANALITICA EXPERIMENTAL I20082009-11
44Facultad de QuímicaLicenciaturaMICROBIOLOGIA EXPERIMENTAL20082009-13
45Facultad de QuímicaLicenciaturaPSICOLOGIA DEL TRABAJO HUMANO20082009-11
46Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20082009-121
47Facultad de QuímicaLicenciaturaANALISIS DE ALIMENTOS20082009-126
48Facultad de QuímicaLicenciaturaANALISIS DE ALIMENTOS20082008-230
49Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20082008-225
50Facultad de QuímicaLicenciaturaANALISIS DE ALIMENTOS20072008-142
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# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente