ISRAEL GARCIA CANO



DATOS GENERALES NOMBRAMIENTOS
Nombre completo   ISRAEL GARCIA CANO
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   9 años, 4 meses, 21 días

Último  PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Química
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI I2023
* SNI C2016 - 2018
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2016 - 2017, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2016, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel C (Doctorado)2014 - 2016, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2014, 3 horas asignadas
* PEPASIG Nivel A (Licenciatura)2010 - 2014, 8 horas asignadas

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
García-Cano I. Garcia-Cano, I Garcia-Cano, Israel
ID's SCOPUS  
8710403300
ORCID's  
0000-0003-2891-7286
Áreas de conocimiento  
Agriculture, dairy and animal science Agriculture, multidisciplinary Biophysics Biotechnology & applied microbiology Biotechnology and applied microbiology
Chemistry, multidisciplinary Food science and technology Microbiology Agricultural and biological sciences (miscellaneous) Animal science and zoology
Applied microbiology and biotechnology Biotechnology Chemistry (miscellaneous) Food Science Genetics
Immunology and microbiology (miscellaneous) Medicine (miscellaneous) Microbiology Microbiology (medical) Pharmaceutical science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Investigaciones Biomédicas
  • Facultad de Ciencias
  • Facultad de Medicina
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
  • Coordinación de Estudios de Posgrado
Revistas en las que ha publicado  (15):
  1. ACS FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, Estados Unidos America (2022)
  2. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2015, 2019)
  3. BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-BIOENERGETICS, Países Bajos (2005)
  4. FOOD HYDROCOLLOIDS, Estados Unidos America (2022)
  5. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, Suiza (2020)
  6. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, Estados Unidos America (2022)
  7. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY, Estados Unidos America (2011)
  8. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, Estados Unidos America (2020, 2021, 2022, 2023)
  9. JOURNAL OF MOLECULAR MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, Suiza (2018)
  10. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Países Bajos (2014)
  11. MEAT SCIENCE, Reino Unido (2019)
  12. Microbiology Resource Announcements, Estados Unidos America (2020, 2022)
  13. Microorganisms, Suiza (2021)
  14. Molecules, Suiza (2020)
  15. WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGY, Estados Unidos America (2021)


Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Rista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Efficient in vitro digestion of lipids and proteins in bovine milk fat globule membrane ingredient (MFGMi) and whey-casein infant formula with added MFGMiCoautor: García-Cano I., Chitchumroonchokchai C., Riedl K., Chaves F., et al.2023JOURNAL OF DAIRY SCIENCEScopus-id: 2-s2.0-85150296653
03
2Use of casein micelles to improve the solubility of hydrophobic pea proteins in aqueous solutions via low-temperature homogenization2ᵒ autor: García-Cano I., Krentz A., Ortega-Anaya J., Jiménez-Flores R.2022JOURNAL OF DAIRY SCIENCEWoS-id: 000734351700003
Scopus-id: 2-s2.0-85117250917
1214
3Identification of Putative b-Galactosidase Genes in the Genome of Lactobacillus helveticus OSU-PECh-4A1ᵉʳ autor: García-Cano I., Escobar-Zepeda A., Ruiz-Ramírez S., Rocha-Mendoza D., et al.2022Microbiology Resource AnnouncementsWoS-id: 000746032300027
Scopus-id: 2-s2.0-85123397522
01
4Invited review: Milk kefir microbiota?Direct and indirect antimicrobial effects2ᵒ autor: García-Cano I., González-Orozco B.D., Jiménez-Flores R., Alvárez V.B.2022JOURNAL OF DAIRY SCIENCEWoS-id: 000808154400001
Scopus-id: 2-s2.0-85125304175
717
5Pressure, shear, thermal, and interaction effects on quality attributes of pea?dairy protein colloidal dispersionsCoautor: García-Cano I., Janahar J.J., Balasubramaniam V.M., Jimenez-Flores R., et al.2022FOOD HYDROCOLLOIDSWoS-id: 000818014100002
Scopus-id: 2-s2.0-85130887389
89
6Characterization and Cellular Uptake of Peptides Derived from in Vitro Digestion of Meat Analogues Produced by a Sustainable Extrusion ProcessCoautor: García-Cano I., Chen D., Rocha-Mendoza D., Shan S., et al.2022JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRYWoS-id: 000821830900001
Scopus-id: 2-s2.0-85134360429
1315
7Characterization and Evaluation of Proteolysis Products during the Fermentation of Acid Whey and Fish Waste and Potential ApplicationsCoautor: García-Cano I., Mayta-Apaza A.C., Rocha-Mendoza D., Jiménez-Flores R.2022ACS FOOD SCIENCE & TECHNOLOGYScopus-id: 2-s2.0-85137906222
01
8Invited review: Acid whey trends and health benefitsCoautor: García-Cano I., Rocha-Mendoza D., Kosmerl E., Krentz A., et al.2021JOURNAL OF DAIRY SCIENCEWoS-id: 000608140300003
Scopus-id: 2-s2.0-85098160815
4780
9Bacterial diversity analysis and evaluation proteins hydrolysis during the acid whey and fish waste fermentation2ᵒ autor: García-Cano I., Mayta-Apaza A.C., Dabrowski K., Jiménez-Flores R.2021MicroorganismsWoS-id: 000610582900001
Scopus-id: 2-s2.0-85099222423
611
10Improving human health with milk fat globule membrane, lactic acid bacteria, and bifidobacteriaCoautor: García-Cano I., Kosmerl E., Rocha-Mendoza D., Ortega-Anaya J., et al.2021MicroorganismsWoS-id: 000622810400001
Scopus-id: 2-s2.0-85100557699
2036
11Characterization of antibacterial activity of a N-acetylmuramoyl-l-alanine amidase produced by Latilactobacillus sakei isolated from salamiCoautor: García-Cano I., Lopez-Arvizu A., Rocha-Mendoza D., Ponce-Alquicira E.2021WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000630997200001
Scopus-id: 2-s2.0-85103230059
69
12Improved antimicrobial spectrum of the N-acetylmuramoyl-L-alanine amidase from Latilactobacillus sakei upon LysM domain deletionCoautor: Garcia-Cano, Israel, Lopez-Arvizu, Adriana, Rocha-Mendoza, Diana, Farres, Amelia, et al.2021WORLD JOURNAL OF MICROBIOLOGY & BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000707582900002
Scopus-id: 2-s2.0-85117295875
23
13Purification and characterization of a phospholipid-hydrolyzing phosphoesterase produced by Pediococcus acidilactici isolated from Gouda cheese1ᵉʳ autor: García-Cano I., Rocha-Mendoza D., Kosmerl E., Jiménez-Flores R.2020JOURNAL OF DAIRY SCIENCEWoS-id: 000527361400002
Scopus-id: 2-s2.0-85081248825
911
14Monitoring hydroxycinnamic acid decarboxylation by lactic acid bacteria using high-throughput UV-Vis spectroscopy2ᵒ autor: García-Cano I., Miyagusuku-Cruzado G., Rocha-Mendoza D., Jiménez-Flores R., et al.2020MoleculesWoS-id: 000554260200001
Scopus-id: 2-s2.0-85088009430
1017
15Growth of lactic acid bacteria in milk phospholipids enhances their adhesion to Caco-2 cellsCoautor: García-Cano I., Rocha-Mendoza D., Kosmerl E., Miyagusuku-Cruzado G., et al.2020JOURNAL OF DAIRY SCIENCEWoS-id: 000563169800005
Scopus-id: 2-s2.0-85087997113
2033
16Draft genome sequence of lactobacillus rhamnosus OSUPECh-69, a cheese isolate with antibacterial activity1ᵉʳ autor: García-Cano I., Hussein W.E., Rocha-Mendoza D., Yousef A.E., et al.2020Microbiology Resource AnnouncementsWoS-id: 000572481900006
Scopus-id: 2-s2.0-85091821664
01
17Assessment of Safety and Probiotic Traits of Enterococcus durans OSY-EGY, Isolated From Egyptian Artisanal Cheese, Using Comparative Genomics and Phenotypic AnalysesCoautor: García-Cano I., Hussein W.E., Abdelhamid A.G., Rocha-Mendoza D., et al.2020FRONTIERS IN MICROBIOLOGYWoS-id: 000601590800001
Scopus-id: 2-s2.0-85098222747
1427
18Evaluation of the bacterial diversity of Spanish-type chorizo during the ripening process using high-throughput sequencing and physicochemical characterization2ᵒ autor: Garcia-Cano, Israel, Juarez-Castelan, Carmen, Escobar-Zepeda, Alejandra, Azaola-Espinosa, Alejandro, et al.2019MEAT SCIENCEWoS-id: 000458711200002
Scopus-id: 2-s2.0-85058379637
3753
19Lactic acid bacteria isolated from dairy products as potential producers of lipolytic, proteolytic and antibacterial proteins1ᵉʳ autor: García-Cano I., Rocha-Mendoza D., Ortega-Anaya J., Wang K., et al.2019APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGYScopus-id: 2-s2.0-85065043748
0120
20Cloning and characterization of a novel N-acetylglucosaminidase (AtlD) from enterococcus faecalis2ᵒ autor: García-Cano I., Serrano-Maldonado C.E., González-Canto A., Ruiz-May E., et al.2018JOURNAL OF MOLECULAR MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000432625500002
Scopus-id: 2-s2.0-85046092759
68
21Expression, purification, and characterization of a bifunctional 99-kDa peptidoglycan hydrolase from Pediococcus acidilactici ATCC 80421ᵉʳ autor: García-Cano I., Campos-Gómez M., Contreras-Cruz M., Serrano-Maldonado C.E., et al.2015APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGYWoS-id: 000361493200021
Scopus-id: 2-s2.0-84941996031
1819
22Antibacterial activity produced by Enterococcus spp. isolated from an artisanal Mexican dairy product, Cotija cheese1ᵉʳ autor: Garcia-Cano, I, Serrano-Maldonado, CE, Olvera-Garcia, M, Delgado-Arciniega, E, et al.2014LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGYWoS-id: 000339776200005
Scopus-id: 2-s2.0-84903789769
2329
23Detection, cellular localization and antibacterial activity of two lytic enzymes of Pediococcus acidilactici ATCC 80421ᵉʳ autor: Garcia-Cano, I, Velasco-Perez, L, Rodriguez-Sanoja, R, Sanchez, S, et al.2011JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGYWoS-id: 000293913500008
Scopus-id: 2-s2.0-80051679951
1317
24The bacterial-like lactate shuttle components from heterotrophic Euglena gracilis2ᵒ autor: García-Cano I., Jasso-Chávez R., Marín-Hernández A., Mendoza-Cózatl D., et al.2005BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA-BIOENERGETICSWoS-id: 000231774600009
Scopus-id: 2-s2.0-24044453432
1718

Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Antimicrobial bacteriocins and peptidoglycan hydrolases: Beneficial metabolites produced by lactic acid bacteriaThe Encyclopedia Of Bacteriology Research DevelopmentsGarcía-Cano I., Ponce-Alquicira E., López-Arvizu A., et al.Capítulo de un Libro20219781536193169Scopus-id: 2-s2.0-85118453968

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Identificación y caracterización de la actividad antibacteriana producida por dos bacterias ácido lácticas aisladas de un producto cárnico madurado tipo salamiTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; EDITH PONCE ALQUICIRA; Salas Villagran, Vianey Anahi; 2018
2Aislamiento e identificación molecular de los microorganismos presentes en huevo procesado e inhibición de la microbiota por diversos compuestos con actividad antimicrobianaTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; EDITH PONCE ALQUICIRA; Hernández Castro, Cintli Nayetzin; 2017Facultad de Química,
3Evaluación de la vida de anaquel de una salchicha tipo viena con la adición de metabolitos antimicrobianos producidos por bacterias ácido lácticasTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; EDITH PONCE ALQUICIRA; Roa Beltrán, Elvia Karina; 2017Facultad de Química,
4Actividad antimicrobiana de enzimas recombinantes generadas a partir de una proteína bifuncional producida por Pediococcus acidilactici ATCC 8042Tesis de LicenciaturaAMELIA MARIA DE GUADALUPE FARRES GONZALEZ SARABIA; ISRAEL GARCIA CANO; Ortega Escobar, Alejandra Itzel; 2017Facultad de Química,
5Estudio de las actividades enzimáticas de bacterias ácido lácticas aisladas de productos cárnicos maduradosTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Richards Granados, Héctor; 2017Facultad de Química,
6Empleo de bacteriocinas y peptidoglucano hidrolasas como alternativa a conservadores en alimentos fermentadosTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Zamora Mecalco, Javier; 2017Facultad de Química,
7Evaluación de la actividad de calpaína, calpastatina, elastina, colágeno y bases volátiles, en la maduración de carne de bovino, durante el consumo de beta-adrenérgicosTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Hurtado Ríos, Jessica Josefina; 2016Facultad de Química,
8Efecto de la ingesta del zilpaterol sobre la maduración y la actividad proteolítica en carne de bovinoTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Rodríguez García, Oscar; 2016Facultad de Química,
9Aprovechamiento de residuos de productos cárnicos para el cultivo de bacterias lácticas con actividad antimicrobianaTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Hernández González, Ingrid Concepción; 2016Facultad de Química,
10Diseño y validación de un método zimográfico para la caracterización de una enzima con actividad de n-acetilglucosaminidasa de pediococcus acidilactici atcc 8042Tesis de LicenciaturaAMELIA MARIA DE GUADALUPE FARRES GONZALEZ SARABIA; ISRAEL GARCIA CANO; Barbosa González, Paola Andrea; 2015Facultad de Química,
11Actividad proteolítica intracelular de pedioccus acidilactici atcc8042Tesis de LicenciaturaAMELIA MARIA DE GUADALUPE FARRES GONZALEZ SARABIA; ISRAEL GARCIA CANO; Vendramin Alegre, Stefania; 2013Facultad de Química,
12Clonación y expresión de la peptidoglucano hidrolasa de 99 kda producida por pediococcus acidilactici atcc 8042Tesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Campos Gómez, Manuel Alberto; 2013Facultad de Química,
13Producción de compuestos antibacterianos por bacterias ácido lácticas aisladas del queso coitjaTesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; MARICARMEN QUIRASCO BARUCH; Delgado Arciniega, Estela; 2013Facultad de Química,
14Efecto del medio de cultivo en la producción de enzimas de interés biotecnológico por Pediococcus acidilactici ATCC 8042Tesis de LicenciaturaAMELIA MARIA DE GUADALUPE FARRES GONZALEZ SARABIA; ISRAEL GARCIA CANO; Contreras Cruz, Mariana; 2013Facultad de Química,
15Caracterización de las peptidoglucano hidrolasas de Pediococcus acidilactici ATCC 8042Tesis de LicenciaturaISRAEL GARCIA CANO; Valenzuela Rosas, Aline; 2012Facultad de Química,

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20172017-229
2Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20162017-118
3Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20162016-241
4Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20152016-132
5Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20152015-239
6Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20142015-134
7Facultad de QuímicaLicenciaturaPRODUCTOS CARNICOS20142014-238
8Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20132014-128
9Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20132013-228
10Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20122013-129
11Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20122012-227
12Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20112012-123
13Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20112011-228
14Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20102011-123
15Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20102010-224
16Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20092010-117
17Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20092009-223
18Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE ALIMENTOS I20082009-127

Descargar PDF