OLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO



DATOS GENERALES
Nombre completo   OLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO
Máximo nivel de estudios   MAESTRÍA
Antigüedad académica en la UNAM   48 años
NOMBRAMIENTOS
Último  PROFESOR DE CARRERA TITULAR A TC Definitivo
Facultad de Química
PROFESOR DE CARRERA TITULAR A TC Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-04-2008 hasta 31-12-2023
PROFESOR DE CARRERA ASOCIADO C TC Definitivo
Facultad de Química
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 31-03-2008
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
NO CUENTA CON ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Velazquez-Madrazo, Olga Del C.
Áreas de conocimiento  
Food science and technology Food science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Ingeniería
  • Facultad de Ingeniería
  • Facultad de Química
Revistas en las que ha publicado  (1):
  1. Food Science & Nutrition, Estados Unidos America (2023)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Geothermal food dehydrator system, operation and sensory analysis, and dehydrated pineapple qualityCoautor: Velazquez-Madrazo, Olga Del C., Perez-Gonzalez, Eduardo, Severiano-Perez, Patricia, Avina-Jimenez, Hector M.2023Food Science & NutritionWoS-id: 000928926300001
Scopus-id: 2-s2.0-85147520200
22
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Laboratorio De ConfiteríaPATRICIA, SEVERIANO PÉREZ, OLGA DEL CARMEN, VELÁZQUEZ MADRAZO, JUAN MANUEL, DÍAZ ÁLVAREZ, Libro Completo20239786073082280INDAUTOR
2Métodos Microbiológicos Para El Análisis De AlimentosCamacho Cruz, Alejandro, Camacho de la Rosa, Norma Angélica, Giles Gómez, Martha, et al.Libro Completo20219786073042321INDAUTOR
3Laboratorio De ConfiteríaDíaz Álvarez, Juan Manuel, Severiano Pérez, Patricia, Velázquez Madrazo, Olga del Carmen, Libro Completo20189786073000284INDAUTOR
Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1CONTROL MICROBIOLOGICO EN EL LABORATORIO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOSOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO,
Recursos PAPIME01-01-202331-12-2024
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Estudio de la calidad microbiológica y Perfil Sensorial en piña fresca y deshidratada con Deshidratador Geotérmico de Alimentos (DGA-600)Tesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Olivares Burgos, Paola; 2024
2Perspectivas para el aprovechamiento integral del cultivo de piñaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Gutiérrez Rodríguez, Andrea; 2024
3Implementación de normas de manejo higiénico de alimentos en la Cafetería de la Facultad de Química, UNAM en Cd. Universitaria, para obtención de distintivo HTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Sánchez Yépez, Daniela Itzel; 2024
4"Implementación de normas de manejo higiénico de alimentos en un restaurante en la CDMX, para obtención de Distintivo H."Tesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Velez Granados, Melissa Angelica; 2023Facultad de Química,
5Comparación de métodos tradicional y 3Mtm petrifilm-LABtm para la recuperación de bacterias ácido-lácticas en matrices alimentarias elaboradas en MéxicoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Lozano Rodríguez, Paola; 2022Facultad de Química,
6Tendencias en el uso de probióticos en alimentosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Beltrán Benigno, Luis; 2018Facultad de Química,
7Evaluación del efecto de diferentes diluyentes para la recuperación de microorganismos indicadores en alimentos (mesofilos aerobios y coliformes totales) empleando placas petrifilm 3mTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Olvera Barrón, María Guadalupe; 2016Facultad de Química,
8Validación de la placa 3M Petrifilm (RYM) para la determinación rápida de mohos y levaduras en alimentos, frente al método convencionalTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Sanabria Aguirre, Rocío Aide; 2016Facultad de Química,
9Caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de frutas deshidratadas mediante energía geotérmicaTesis de LicenciaturaPATRICIA SEVERIANO PEREZ; OLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Carmona López, Yazmín; 2016Facultad de Química,
10Evaluación de especificaciones sanitarias de quesos producidos por pymes mexicanasTesis de LicenciaturaESMERALDA PAZ LEMUS; OLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Quezada Guevara, Roberto Carlos; 2015Facultad de Química,
11Diseño de las bases del sistema de gestión de inocuidad para la elaboración de queso oaxaca en PYMESTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Molina González, Diana Judith Paola; 2014Facultad de Química,
12Evaluación de placas petrifilm para el recuento de bacterias lácticas en productos cárnicos procesados y para estimación de vida de anaquel.Tesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Durán León, Pedro; 2013Facultad de Química,
13Validación de petrifilm TM en matrices lácteas producidas en MéxicoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Ramírez Lima, Itzumi Sinahí; 2012Facultad de Química,
14Acción de algunos componentes de las bebidas energeticas en la memoria-aprendizaje y fatiga mentalTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Cortés Pineda, Juana; 2012Facultad de Química,
15Comparación de método Petrifilm con método tradicional para determinación de indicadores microbiológicos en alimentos de pH bajoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Márquez Huerta, Ilse Lizbeth; 2011Facultad de Química,
16Evaluación de higiene por bioluminiscencia : comparación de la sensibilidad entre dos sistemasTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Rivera Correa, Karen Andrea; 2011Facultad de Química,
17Solución integral de problemas de corta vida de anaquel en productos artesanales de amarantoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Aguilar Fuentes, Paola Rubí; 2010Facultad de Química,
18Estudio microbiológico de indicacdores y bacterias patógenas en moles, durante su vida de anaquelTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Santillán Enríquez, Iliana Janett; 2010Facultad de Química,
19Elaboración y evaluación de tostadas de maíz bajas en grasaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Ortega Era, María; 2010Facultad de Química,
20Determinación de conservadores en quesos que se expenden en camionetas en la vía públicaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Rojas Verduzco, Carlo Ivan; 2009Facultad de Química,
21Desarrollo de un nuevo producto de panificación tipo pastelillo a partir de centeno y amarantoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Vanegas Enríquez, Pablo; 2009Facultad de Química,
22El manejo de materias primas en un programa de aseguramiento de la calidad para la industria farmacéuticaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Bautista Benítez, Roció; 2008Facultad de Química,
23Identificación de levaduras aisladas de cerdos criados en granjas comerciales de SonoraTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Voutssás Lara, Juan; 2008Facultad de Química,
24Utilizacion de hidrocoloides como aditivos en panaderiaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Saldaña Carriles, Margarita; 2006
25Avances en la utilizacion de bacterias probioticasTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Cárdenas Ascencion, Maria Catalina; 2005
26El enfoque de calidad de servicio al cliente en la educación mediaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Mera Licona, María del Carmen; 2004
27Panorama actual de la normatividad sobre conservadores para alimentosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Quiroz Blancarte, Radames; 2004
28Caracterizacion fisicoquimica y sensorial del cafe producido en el municipio de Zongozotla, PueblaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Damian Montoya, Luis Edgar; 2003
29El papel del tratamiento de aguas residuales en la verificacion sanitaria en una industria alimentariaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Sepulveda García, Gabriela; 2003
30Relaciones fundamentales entre la administración de la produccion y la administración de inventariosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Chaparro Molina, Daniel; 2003
31Vinculacion entre la administración de inventarios y la calidad en los procesos productivosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Uribe Chacon, Sergio Enrique; 2003
32Diseño de tratamientos para residuos generados en las asignaturas tecnologicas del departamento de alimentosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Hernandez Hernandez, Miguel Angel; 2003
33Aseguramiento de calidad en la produccion de agua purificadaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Solares Escandon, Maria de los Angeles; 2002
34Deteccion de patogenos en leche bronca de bovino en el Ejido Benito Juarez : municipio de Almoloya de Juarez, Edo. de MexicoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Vargas Razo, Maria Guadalupe; 2002
35Identificacion y prevencion de riesgos mmicrobiologicos en almacen de materias primas de establecimientos de servicios turisticosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Rojas Leal, Rosalba; 2001
36Evaluacion de la contaminacion quimica y microbiologica del ostion producido en la cuenca lagunar El Llano-La Mancha de VeracruzTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Gonzalez Ferrusca, Monica Gabriela; Reyes Leon, Claudia Carolina; 2001
37Aplicacion de metodos rapidos para la deteccion de coliformes al control de puntos criticos en una industria embotelladoraTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Lombardo Ventura, Ma. Elena; 2001
38La administración moderna en un laboratorio analiticoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Martinez Martinez, Maria Leonila; 2001
39Estudio de la colonizacion del tracto digestivo de los cerdos Landrace X Duroc por Saccharomyces cerevisiae como probioticoTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; García Gonzalez, Azucena; Infante Cosio, Lydia; 2000
40Evaluacion de la mutagenicidad de la goma de mezquite por el metodo de AmesTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Romero Antiga, Roselena; 1997
41Presentacion visual de la carrera de quimica de alimentos por computadoraTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Diego Colexcua, Xochilt; 1997
42Determinacion de bacterias patogenas en ensilados de excreta porcinas con caña de azucarTesis de LicenciaturaFRANCISCO ALEJANDRO CASTREJON PINEDA; HUMBERTO MAXIMO TRONCOSO ALTAMIRANO; OLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Hernandez Cristobal, Benita Concepcion; 1997
43Evaluacion de la acción antimicrobiana y efecto antioxidante del propoleos proveniente del Rancho Cuautoxca, ubicado en Hueytemalco, Pue.Tesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Cuevas Huesca, Clara; 1996
44Identificacion de los principales parametros en la elaboracion de cajeta a base de leche de soyaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Flores y Cano, Juan Leonardo; 1996
45Metodos para la conservacion de cepasTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Peralta Montane, Isabel; 1992
46Seleccion y conservacion de una variedad de Saccharomyces cerevisiae para produccion de etanol en un ingenio azucareroTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Villarreal Hernandez, Marcia Minerva; 1991
47Obtencion y conservacion de cepas mutantes de Azotobacter vinelandii para la obtencion industrial de alginatosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Gonzalez Aguilar, Julieta; 1990
48Detoxificacion de la pulpa de cafe por fermentacion solidaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Nava Salinas, Ma. Graciela; 1990
49Formacion de una subcoleccion de cepas de interes industrial para el cepario de la Facultad de QuimicaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Iturbe Andreu, Maria del Carmen; 1987
50Formacion de una subcoleccion de levaduras para el cepario de la Facultad de QuimicaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Sandoval Perez, Sandra Maria de los Dolores; 1987
51Formacion de una subcoleccion de algasTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; García Sotelo, Veronica Angélica; Alvarez Bautista, Ma. Teresa; 1987
52Formacion de una subcoleccion de bacilos grampositivos para fines didacticosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Chávez Rosas, Elisa Patricia; Jaimes Garcia, Luis Miguel; 1983
53Formacion de la subcoleccion de cepas microbianas para cuantificacion por metodos microbiologicosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Fosado Monzalvo, Patricia; 1983
54Conservacion en solucion salina esteril de hongos de interes para la ensenanzaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Fragoso López, Cristina; 1982
55Estudio monográfico acerca de la microbiología marinaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Izquierdo Vicuña, Fernando B.; 1981
56Metodologia para el estudio de microorganismos anaerobiosTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Corral Medina, Patricia Yolanda; 1980
57Formacion de una coleccion regional de cepas microbianas de vias respiratorias superioresTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; García del Valle, Araceli; Hernandez Corona, Leticia; 1980
58Recopilación y revisión de métodos miniaturizados para microbiologíaTesis de LicenciaturaOLGA DEL CARMEN VELAZQUEZ MADRAZO; Melgar Sierra, Elizabeth; 1980
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de QuímicaLicenciaturaASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD20232024-111
2Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20232024-111
3Facultad de QuímicaLicenciaturaASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD20232023-220
4Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20232023-214
5Facultad de QuímicaLicenciaturaASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD20222023-128
6Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20222023-120
7Facultad de QuímicaLicenciaturaASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD20222022-212
8Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20222022-222
9Facultad de QuímicaLicenciaturaASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD20212022-118
10Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20212022-116
11Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20212021-218
12Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20202021-139
13Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20202021-165
14Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20202020-230
15Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20192020-127
16Facultad de QuímicaLicenciaturaTECNOLOGIA DE CEREALES20122013-121
17Facultad de QuímicaLicenciaturaTECNOLOGIA DE CEREALES20122012-219
18Facultad de QuímicaLicenciaturaTECNOLOGIA DE CEREALES20112012-114
19Facultad de QuímicaLicenciaturaPANIFICACION20102010-220
20Facultad de QuímicaLicenciaturaLABORATORIO DE TECNOLOGIA DE ALIMN20092009-226
21Facultad de QuímicaLicenciaturaHIGIENE LEGISL.ALIMENTARIA20082009-114
22Facultad de QuímicaLicenciaturaHIGIENE LEGISL.ALIMENTARIA20082008-27
23Facultad de QuímicaLicenciaturaHIGIENE LEGISL.ALIMENTARIA20072008-110
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente